Способ получения олеина первого сорта

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Ж. 93114

Класс 12о, 11

23d, 1

СССР!

l

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф. С. Касаткин и Л. П. Беззубов

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЛЕИНА 1-го СОРТА

Заявлено 3 .нан 1950 г, за Л 417464 в 1остехннку СССР

Известно получение олеина на основе жировой рецептуры, в состав которой в основном входят полувысыхающие ра;тительные масла. Однако известными способами получается олеин не выше 2-го сорта.

Предлагаемый способ позволяет получать олеин 1-ro сорта и отличается от известных тем, что к смеси жирных ки,"лот добавляют 15 — 20 /p фракции дистиллированных нафтеновых кислот со средним кислотным числом около 200. Для осуществления способа к смеси дистиллированных жирных кислот масел с низким йодным числом и титром (кориандрового, рапсового, кользового, горчичного, молочайного, подсолнечного, масла чайных семян) добавляется 15 — 20% нафтеновых ки,"лот (дистиллятов асидола со средним кислотным числом около 200), благодаря чему достигается одновременное снижение как йодного числа, так и титра до норм, указанных для олеина 1-го сорта.

Пример. Сме;"ь равных частей жирных кислот кориандрового и рапсового масел, приготовленная в лабораторных условиях, имела следующие показатели: титр — 10,6%, йодное число — 108,7; кислотное число — 191,1.

После замешивания 85 частей этой смеси с 15 частями дистиллированных нафтеновых кислот получили продукты следующих констант: титр — 7,9 ; иодное число — 87,1; кислотное число — 193,3.

При испытании на саморазогревание в аппарате Макея получены следующие результаты: температура саморазогревания через 1 час.— 94 „ через 1,5 часа — 98 .

Получаемый .по предлагаемому способу олеин 1-ro сорта пригоден для использования в шерстяной и хлопчатобумажной промышленности.

Предмет изобретения

Способ получения олеина 1-го сорта, отличающийся тем, что к смеси жирных кислот (кориандрового, рапсового, горчичного кользового, молочайного, чайных семян, подсолнечного масел) добавляют

15 — 20% фракции дистиллированных нафтеновых кислот со средним кислотным числом около 200.