Способ выделения жирно-ароматических сульфокислот

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 12о, 23„

Ж 9312

ПЯТЙНТ tlA ИЗОБР Т =.Й4

ОП ИСАНИЕ способа, выделения жирно-ароматических сул фокислот.

К патенту Г. С. Пвтрова, заявленному 16 марта 1925 года (заяв. свид. No 2190).

О выдаче патента опубликовано 31 мая 1929 года.- Действие патента распространяется на 15 лет от 31 мая 1929 года.

Сульфо-ароматическими жирны.ми кислотами в жировой технике называются продукты, получаемые действием концентрированной серной кислоты на смесь ароматических углеводородов с жировыми кислотами и обычно находившие применение как эмульсирующие средства при расщеплении жиров.

К числу таких продуктов относится реактив Твитчеля, представляющий результат реакции сульфирования нафталина и олеиновой кислоты.

Характеристикою . этого реактива служат следующие его данные: кислотное число — 190, коэффициент омыления 209, иодное число 1.9, .общее количество серной кислоты

15,4о4, свободной серной кислоты

3,8%, летучих веществ 19,7оо, собственно реактива 52,9 Уо, твер-. дых жирных кислот 23М (Seifenfabrikant, 1914, l82). йктивная часть, реактива Твитчеля после целого ряда обработок и извлечения из раствора в эфире водою, по указанию автора реактива, получается в количестве выше 90 N от теоретического количества сульфоароматиче.ских жирных кислот (American Chernical Society, Section 15/Xl — 1899).

Согласно французского патента № 456965 активная часть реактива

Твитчеля или, так называемый, двойной реактив, получается нейтрализацией сырого реактива и последующим высаливанием поваренной солью.

С целью удешевления получения продукта, а также устранения ряда технических трудностей, возникающих при применении вышеуказанного метода в отдельных фазах процесса, а именно: 1) трудности удаления из мыл растворимых в них примесей, 2) значительных количеств требуемого растворителя и трудности удаления его из водного раствора солей, 3) трудности высушивания полученных путем обменного разложения с растворимыми в воде солями тяжелых металлов, солей сульфоароматических жирных кислот, 4) остающихся в реактиве, в виде солей тяжелых металлов, жирных кислот и 5) неудобства, связанного с манипулированием солями, вместо свободных суЛьфокислот — в предлагаемом способе выделения жирно-ароматических сульфокислот, после сульфирования ароматических углеводородов с ненасыщенными жирными кислотами, сырые сульфоароматические жирные кислоты, отделенные от серной кислоты и сульфоароматических кислот кипячением с водой, тщательно промываются поваренной солью или другими, аналогично ей действующими растворами электролитов, вслед за чем исходные сульфоароматические жирные кислоты растворяются при подогревании в таких раствоРителях, как легкие фракции нефти (керосин, тяжелый бензин, легкий бензин), или же в ароматических углеводородах (бензол, толуол, ксилол, терпены и т. д.). Раствор кислот в растворителях снова промывается растворами соли, после чего. он перемешивается со слабыми растворами (5 — 10%), водных спиртов, или органических кислот, как, например, уксусная кислота, извлекающими следы свободной серной кислоты. После окончательного выделения последней, смесь сульфоароматических жирных кислот перемешивается с растворителями, с водным спиртом, или уксусной кислотой, подогревается и отстаивается. В водные растворители переходят сульфоароматичеокие жирные кислоты, а в растворителях (углеводородах) остает я смесь жирньи кислот, не присоединивших сульфогрупп, а поэтому -нераетворимых в воде, водно-спиртных растворах и водной уксусной кислоте.

Водный раствор сульфоароматических жирных кислот промывается несколько раз бензином или бензолом для извлечения примесей, или же непосредственнно выпаривается, при чем предварительно отгоняется спирт. Растворитель от жирных кислот нерастворимых в воде отгоняется обычным способом.

Пример: 65 частей технической олеиновой кислоты, 25 частей нафталина, 10 частей бензола — сульфируются при температуре не свыше 57 — 60е 150 частями серной кислоты уд. в; 1, 84, После окончания сульфирования, сульфи рова нная масса смешивается с равным коли1 чеством воды, отделившаяся серная кислота удаляется, а сульфированная смесь промывается раствором соли и растворяется в 150 ч. смеси, состоящей из 100 ч. бензина (перегоняющегося в пределах 100 — 150") и 50 ч. бензола. Вышеуказанный раствор промывается два раза 15% раствором сульфата и тщательно отстаивается; после отстаивания раствор сульфированной смеси в бензине-бензоле промывается 5% раствором уксусной кислоты, после чего он для разделения сульфоароматических жирных кислот, растворимых в воде, от нерастворимых в воде кислот, обрабатывается при перемешивании 100 ч. 10% винного спирта, подогревается до 50 — 60е С. и оставляется в покое в течение

8 — 10 ч.; затем нижний водный раствор сульфоароматических жирных кислот отделяется, промывается три раза легким бензином, при чем извлекаются красящие вещества, окрашивающие бензин в темный цвет. Кислот нерастворимых в-воде, после отгонки растворителя, было получено 45%, а 55 ч. перешли в водно-спиртовый раствор, После выпаривания водно-спиртового раствора, промытого бензином, было получено 42% сульфо-ароматических жирных кислот. !

Предмет патента.

Способ выделения жирно-ароматических сульфо-кислот из продуктов сульфирования смеси ненасыщенных жировых кислот с ароматическими углеводородами, фенолами или терпенами, отличающийся тем, что продукт суЛьфирования, по отделении серной кислоты, "растворяют в легких фракциях нефти, ароматических углеводородах, четыреххлористом углероде или дру-гих подобных растворителях и жирно-ароматические сульфо - кислоты выделяют обработкой водными растворами спиртов, уксусной: кислоты или ацетона.

Тнп, «Печатный Тру»,