Состав для дубления овчин
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАЙИ И
<»)931745
Союз Советских
Социалистических
Реслу6лик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву .— (22) Заявлено 09:,07.80 (21) 2953557/28-12 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.з
С 14 С 3/06
Гееудеретеееема кемктет
СССР (53) УДК 675.024..437 (088.8 ) Опубликовано 30.05.82. Бюллетень № 20 пф делам лаебретеекй в еткрмтий
Дата опубликования описания 05.06.82
E С. Лозневая, Б. С. Григорьев, Л. Б. Санкин и В. М. Сметанина
1 (72) Авторы изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский институт" меховой промышленности (71) Заявитель (54) СОСТАВ ДЛЯ ДУБЛЕНИЯ ОВЧИН
Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в меховом производстве при выделке овчин.
Известен состав для дубления овчин, включающий. хромовый дубитель с отрицательной основностью, кислоту и поваренную соль (1).
Однако применение указанного состава не позволяет получить высокий выход полуфабриката по площади.
Кроме того, дубление указанным составом предполагает необходимость проведения пикелевания, а также процесса нейтрализации.
В настоящее время наиболее перспективным направлением обработки овчин является создание саморегулирующегося процесса дубления, позволяющего быстро и эффективно осуществлять процесс без введения нейтрализующих веществ. Такая обработка позволяет снизить трудозатраты, расход химматериалов, уменьшить потери дубителя, снизить степень заката волосяного покрова за счет сокращения длительности обработки овчин во вращающейся аппаратуре.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является состав для дубления овчин, включающий низкоосновной хромовый дубитель, поваренную соль и воду (2).
Данным составом обрабатывают непикелеванные шкуры без введения соды в течение процесса дубления.
Однако использование его для дубления овчин является возможным только при обя1о зательном проведении предварительной отмотки шкур в кислой среде без добавления поваренной соли, что вызывает нажор кожевой ткани.
К недостаткам данного состава относятся получение меховых шкур с невысоким выходом по площади и значительная продолжительность процесса дубления.
Цель изобретения — повышение выхода по площади готовой продукции и интенси20 фикация процесса.
Указанная цель достигается тем, что состав, включающий низкоосновный хромовый дубитель, поваренную соль и воду, дополнительно содержит уксусную кислоту
931745
25 зо
4О
Формула изобретения при следующем соотношении компонентов, г/л:
Хромовый дубитель (в пересчете на оксид хрома) 3,0 — 3,5
Поваренная соль 40 — 50
Уксусная кислота (100%-ная) 3,5 — 4,0
Вода до l л
При этом указанный состав содержит хромовый дубитель с основностью 12 — 15%.
Дубление солями хрома основностью
12 †1 в присутствии уксусной кислоты позволяет полностью исключить из обработки овчин процесс пикелевания или кислой отмоки и добиться быстрого и качественного проведения процесса без добавления нейтрализующих веществ. Такой процесс является саморегулирующимся, а требуемая по ГОСТ 1821 — 75 на овчину шубную выделанную температура сваривания достигается за 4 — 5 ч.
Предлагаемые в составе концентрации оксида хрома и уксусной кислоты, а также основность сульфата хрома являются оптимальными величинами, что подтверждается экспериментальными данными. П ри повышении основности выше 15% возможно наличие «задуба» лицевой поверхности кожевой ткани овчин, при снижении основности ниже 12% резко замедляется процесс дубления, снижается его качество. Концентрация уксусной кислоты 3,5 — 4,0 г/л обеспечивает плавное изменение степени маскирования дубителя, что создает возможность равномерного протекания процесса дубления, увеличивает равномерность распределения дубителя в кожевой ткани. При повышении или понижении концентрации кислоты этого эффекта в полной мере не достигают.
Применение концентрации оксида хрома 3,0 — 3,5 г/л обеспечивает требуемую степень продубленности кожевой ткани.
Пример 1. Овчйны шубные, мокросоленого способа консервирования подвергают отмоке, мездрению, обезжириванию волосяного покрова и затем дубили составом, включающим, г/л:
Сульфат хрома основностью 12% 3,5
Поваренная соль 40,0
Уксусная кислота 3,5
В течение 4 ч по окончании обработки рН дубильного раствора составляет 3,85.
Температура сваривания кожевой ткани в конце дубления 85 — 87 С. Последующие процессы и операции выполняют по Единой технологии обработки шубной овчины (1973 r.), Выход площади овчин в готовом виде 88%.
Пример 2. Овчины шубные сухосоленого консервирования подвергают отмоке
1-ой и 2-ой, мездрению, обезжириванию волосяного покрова и затем дубят раствором, включающим следующий состав, г/л:
Сульфат хрома основностью
13,5% 3,0
Поваренная соль 45,0
Уксусная кислота 4,0
В течение 5 ч по окончании обработки рН дубильного раствора составляет 3,94.
Температура сваривания кожевой ткани в конце дубления 84 — 86 C. Последующие процессы и операции выполнялись по Единой технологии обработки шубной овчины (1973 г). Выход площади овчин в готовом виде 89%
Пример 3. Овчины шубные мокросоленого способа консервирования подвергают обработке, аналогичной указанной в примере 1 до процесса дубления. Дубление проводят составом, содержащим, г/л:
Сульфат хрома основностью
15% 3,25
Поваренная соль 50,0
Уксусная кислота 3,75
В течение 4 часов по окончании обработки рН дубильного раствора составляет
3,90. Температура сваривания кожевой ткани в конце дубления 85 — 86 С. Последующие процессы и операции выполняют по
Единой технологии обработки шубной овчины (1973 г.). Выход площади овчин в готовом виде 89%.
Во всех примерах жидкостной коэффициент имеет значение 5,0, начальная температура дубящего раствора 38 — 40 С.
Контрольные образцы подвергают после обезжиривания кислой отмоке при концентрации серной кислоты 0,5 г/л в течение
4 — 6 ч, а затем дубят известным составом в течение 8-ми ч. Температура сваривания в конце дубления 77 — 79 С. Выход площади овчин 86%. Аналогичные результаты получены при дублении сульфатом хрома основностью 0% в течение 10 ч.
Сопоставление образцов овчин, обработанных предлагаемым способом и известным показывает, что опытные образцы более наполненн11е и мягкие по органолептической оценке. Гистологический анализ показывает лучшую продубленность и более равномерное распределение дубителя в структуре кожевой ткани в опытных образцах.
Выход площади овчин увеличивается на
2 — 3%, продолжительность обработки сокращается на 5 — 7 ч за счет исключения кислой отмоки и сокрашения продолжительности дубления.
1. Состав для дубления овчин, включающий низкоосновный хромовый дубитель, поваренную соль и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода по площа931745
3,5 — 4,0 до 1л
Составитель Т. Панова
Редактор А. Лежнина Техред А. Бойкас Корректор Е. Рошко
Заказ 3665/32 Тираж 415 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, ж — 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП <Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ди готовой продукции и интенсификации процесса, он дополнительно содержит уксусную кислоту при следующем соотношении компонентов, г/л:
Хромовый дубитель (в пересчете на оксид хрома) 3,0 — 3,5
Поваренная соль 40 — 50
Уксусная кислота (100 /о-на я)
Вода
2. Состав по п. 1, отличающийся тем, что он содержит хромовый дубитель с основностью 12 — 15%.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
5 1. Авторское свидетельство СССР № 65975, кл. С 14 С 3/06, 1942.
2. Авторское свидетельство СССР № 66704, кл. С 14 С 3/06, 1946 (прототип).