Патент 931746

Способ получения дубильного экстрата из таннидосодержащего сырья

 

ОП ИСАНИЕ

Союз Советск их

Социалистических

Республик

< >931746

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву,— (22) Заявлено 28.1 1.80 (21) 300978328-12 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл з

С 14 С 3/10

Гееудлретееииый кемитет (53) УДК 675.041 . (088.8 )

Опубликовано 30.05.82.. Бюллетень №20

Дата опубликования описания 05.06.82 ав делам иаебретеиий и еткрмтий

- - СФ®-:

Б4@.уф@нов, . ф Фом инй" .- -Я/:,а в;:

Ьаваиб-, (72) Авторы изобретения

А. Е. Подорольская, К. М. Зурабян, И. И. Микаэ

Н. В. Волков, Н. С. Афонская, Н. Г. Смирно

Всесоюзный заочный институт текстильной и легкой промышленйости- (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДУБИЛЬНОГО ЭКСТРАКТА

ИЗ ТАННИДОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при производстве дубильных экстрактов из таннидосодержащего сырья, в частности, из коры лиственницы.

Известен способ получения дубильных экстрактов, который предусматривает для получения облагороженных растительных экстрактов применение в качестве экстрагирующего вещества бисульфита или сульфита аммония (1) .

Однако применение данного способа позволяет получить дубильные экстракты, содержащие значительное количество нетаннидов, при этом снижается доброкачественность экстракта.

Кроме того, использование в качестве экстрагирующих веществ бисульфита и сульфита аммония вызывает коррозию аппаратуры и сопутствуется выделением сернокислого газа в окружающую среду.

Известен также способ получения дубильного экстракта из коры лиственницы, при котором для повышения выхода таннидов и улучшения качества экстракта лиственничную кору перед экстракцией размалывают на частицы размером 5 — 30 мм (2).

Однако указанный способ не позволяет значительно повысить выход таннидов.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ получения дубильного экстракта из таннидосодержащего сырья, включающий измельчение, экстрагирование в водном растворе анионактивного поверхностно-активного вещества и выпарку, причем в качестве поверхностно-актив1О ного вещества используют сульфонол (3) .

Однако известный способ также не обеспечивает получение дубильных экстрактов с высоким содержанием таннидов.

Цель изобретения — повышение качества экстракта и увеличение выхода таннидов.

Указанная цель достигается тем, что в способе получения дубильного экстракта из таннидосодержащего сырья, включающем измельчение, экстрагирование в водном растворе анионактивного поверхностно-активного вещества и выпарку, при экстрагировании в качестве поверхностно-активного вещества используют полиэтиленгликолевый сульфоэфир изооктилфенола или изододецилового спирта.

931746

Пример 1. Таннидосодержащее сырье (кору лиственницы) измельчают и экстрагируют в присутствии 2 — Зо/o от массы сырья полиэтиленгликолевых сульфоэфиров, изооктилфенола. Затем проводят выпарку.

Пример 2. Кору лиственницы измельчают экстрагируют в присутствии 2 — 3 в/в от массы сырья изододецилового спирта. Затем осуществляют выпарку.

Показатели диффузионных соков, 3 на абсолютно сухое вещество

Пример

Выход таннидов, в 3 к контрольному опыту

Танниды ТН Доброкачественность, Д

16,5

168,4

77,1

72,4

10,4

3 (Контрольный) 106, 1

71,9

Формула изобретения

Составитель Т. Панова

Редактор А. Лежнина Техред А. Бойкас Корректор Е. Рошко

Заказ 3665/32 Тираж 415 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Из таблицы следует, что выход таннидов значительно повышается в случае использования при экстрагировании полиэтиленгликолевого сульфоэфира изооктилфенола, что обусловлено его гидрофильно-гидрофобным балансом и сродством к таннидам

Способ получения дубильного экстракта из таннидосодержащего сырья, преимущественно коры лиственницы, включающий измельчение, экстрагирование в водном растворе анионактивного поверхностно-активного вещества и выпарку, отличающийся

В качестве контрольного примера служит получение дубильного экстракта изкоры лиственницы при использовании на стадии экстракции сульфонола (сумгаитского).

Данные сопоставительного анализа, характеризующие качество экстракта, полученного по примерам 1 и 2 и по способупрототипу, сведены в таблицу. тем, что, с целью повышения качества экстракта и увеличения выхода таннидов, при экстрагировании в качестве поверхностноактивного вещества используют полиэтиленгликолевый сульфоэфир изооктилфенола или изододецилового спирта.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

35 Юа 162911, кл. С 14 С 3/00, 1962.

2. Авторское свидетельство СССР № 196230, кл. С 14 С 3/00, 1966.

3. Авторское свидетельство СССР № 169171, кл. С 14 С 3/00, 1963 (прототип).