Состав для стабилизации стрептокиназы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскин

Социалистические

Республик 933095 (61) Дополнительное к авт, свнд-ву рг) Заявлено 20.06.80 (21) 2945633/28-13 с присоелинениеет заявки №(23)Приоритет

Опубликовано 07.06.82. Бюллетень №21

Дата опубликования описания 1р р6 82 (51 j M. Кл.

А 61 К 31/195

Ве)Перетеекный кемнтет

СССР ае жмем нэобретеннй и ютерытнй (S3) У I(. 577

° 15 (088. 8) В.Н. Никандров, T.A Дымонт и Н.С. Пыжова (72) Авторы изобретения

1 ..Х t (F

Белорусский ордена Трудового Красного Знамени--научц0» исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии с (71) Заявитель (54) СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СТРЕПТОКИНАЗЫ

Изобретение относится к области биохимии и касается стабилизации фермента стрептокиназы.

Известен состав для стабилизации стрептокиназы, содержащий желатин, натрия хлорид,. калия хлорид, кальция хлорид и дистиллированную воду в определенных количественных соотношениях.

Однако исходная активность растtO вора фермента, стабилизированного известным стабилизатором, сохраняется незначительное время (в течение

24 ч) и является также незначитель15 ной.

Цель изобретения - повышение активоности фермента и увеличение срока его хранения, Поставленная цель достигается тем, что состав, состоящий из желатины, натрия хлорида, калия хлорида, кальция хлорида и дистиллированной воды, дополнительно содержит натрий глютаминовокислый при следующем соотношении компонентов, вес./:

Желатин 2,5-4,5

Натрия хлорид 0,6-1,0

Калия хлорид 0,025-0,04

Кальция хлорид 0,05-0,09

Натрия глютаминовокислый 6,5-26,0

Дистиллированная вода Остальное

Влияние натрия глютаминовокислого на стабильность стрептокиназы в . растворе поясняется следующим примером.

Пример. Для получения состава готовят 3 смеси ингредиентов, со= держащие каждая, г/л: желатина 3,8; натрия хлористого 0,85; калия хлористого 0,038; кальция хлористого 0,07 и отличающиеся одна от другой содержанием натрия глютаминовокислого (в каждой смеси последовательно, г/л:

6,5; 13,0;.26,0), а также содержанием дистиллированной воды, составляю3 933095 щей дополнительную до 1 л часть в каждой смеси.

Каждую смесь готовят отдельно в пробирке при нормальной температуре, а затем в каждую смесь добавляют соответственное количество натрия глютаминовокислого.

После добавления этих составов в одинаковых количествах (203) к раствору фермента исследуют изменение

Время Активность стрептокиназы (gg фибринолитических единиц) При добавлении натрия глютаминовокислого в количестве, г/л испытаний, При добавлении желатина без натрия глю- таминовокислого

6,5

26,0

13,0

6,21

6,21, 6,21

6,21

4,41

5,61

6,21

4,11

4,41

4,41

6,21

7,72

6,82

6,82

6,21

6,21

ll,02

11,93

11,93

11,63

10,73

8,92

5,31

6,51

5,31

24

5 31

6,82

6,82

Как видно из материалов таблицы, оптимальная добавка натрия глютаминовокислого находится в пределах

13,0 г/л и при дальнейшем увеличении его количества эффект заметнее снижается.

В результате испытаний установлено, что активность стрептокиназы (Eg фибринолитических единиц) до добавления испытуемых стабилизирующих . составов равнялась 6,21. После добавления стабилизирующего состав без натрия глютаминовокислого активность стрептокиназы равнялась 4,41, а после добавления стабилизирующих составов с 6,5; 13,0; 26,0 г/л натрия глютаминовокислого активность составила соответственно 6,0; 11,20; 6,21.

При определении активности смесей стрептокиназы и стабилизирующих составов в процессе инкубации при

+25рС через 1,3 и 5 ч установлено сохранение активности стрептокиназы на том же уровне, который был достиг. нут сразу же после добавления стабилизирующих составов. Активность активности, стрептокиназы, выдерживая растворы при +25 С.

Контролем служит состав, приготовленный из отечественных ингредиентов (прототип) .

Результаты влияния натрия глютаминовокислого на стабильность раствора стрептокиназы приведены в таблице

1р (исходная активность 6,21), I стрептокиназы в смеси, не содержащей натрия глютаминовокислого, через 24 и 72 ч инкубации составляла 4,41.

При инкубации стрептокиназы со стабилизирующими составами, содержащими

6,5 и 26,0 г/л натрия глютаминовокислого, через 24 и 72 ч инкубации Р активность фермента была на исходном уровне (6,21). Инкубация стрептокыназы со стабилизатором, содержащим натрий глютаминовокислый в количестве 13,0 г/л, обеспечивала уровень активности через 24 и 72 ч, равный

11,0 и 9,2 соответственно.

Испытание сухих образцов стрептокиназы, к которым перед сушкой до Р бавляют заявляемый стабилизирующий . состав, показало, что активность стрептокиназы в этих образцах через

1,6 и 12 месяцев хранения сохранялась на уровне исходной. По сравнению

55 с контролем (прототип) активность стрептокиназы увеличивается на 5-7 порядков, а время сохранения такой активности увеличивается на 48 ч.

6,5-26,0

Составитель В. Брусиловская

Редактор Г. Прусова Техред 3. фанта Корректор Л. Бокшан

Заказ 4000/5

Тираж 714 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал Illln "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

933095 . 6

Достигаемое повышение активности и дистиллированную воду, о т л и фермента и его стабильности во време- ч а ю шийся тем, что, с целью ни позволяет вести конечные стадии повышения активности фермента и уве обработки фермента при нормальной личения срока его хранения, состав температуре без значительного сниже- s дополнительно содержит натрий глютания показателей. миновокислый при следующем соотношеКроме того, предлагаемый состав нии компонентов, вес.3: позволяет отказаться от применения Желатин 2,5-4,5 для стабилизации импортных составов. Натрия хлорид 0,6-1,0

IO Калия хлорид 0,025-0,04

Формула изобретения Кальция хлорид 0,05-0,09

Натрия глютаминоСостав для стабилизации стрептоки- вокислый назы, содержащий желатин, натрия хло- Дистиллированная рид, калия хлорид, кальция хлорид ts вода Остальное