Способ очистки дефекованного или сатурированного сока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
М 93421
Класс 89с, 12
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Я. Загорулько
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДЕФЕКОВАННОГО ИЛИ САТУРИРОВАННОГО
СОКА
Заявлено 14 апреля 1951 г, за М 2182i444521 в Министерство пищевой промь н ленпости
СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» No 2-3 за 1952 г.
Диффузный сок из свеклы, полученный при низких температурах посредством селективного термоэлектроплазмозиса, не поддается обычной фильтрации.
В предлагаемом способе этот недостаток устраняется тем, что дефекованный или сатурированный сок, полученный диффузией при низких температурах (20 — 30 ), после предварительной дефекации или после основной дефекации, или после первой сатурации подвергается воздействию колебаний звуковой частоты.
Скорость фильтрации такого сока повышается в несколько раз, а цветность сока понижается.
Описываемый способ осуществляется так.
К диффузному. соку при температуре 20 — 30 добавляется известь в виде известкового молока из расчета
0,2 — 0,25 /в СаО. После тщательного перемешивания преддефекованный сок подвергается вибрационной дегидратации коллоидов в колебательном поле звуковой частоты, для чего в сосуд с преддефекованным соком погружается герметически закрытая мембрана генератора колебаний звуковой частоты; сок подвергается воздействию колебательного поля в течение 3 — 5 мин.
После включения генератора наблюдается быстрая коагуляция и осаждение коллоидов. В коагулят переходят и красящие вещества, энергично адсорбируемые коагулятом.
Полученный сок хорошо фильтруется. Также хорошо фильтруется и обесцвечивается сок, подвергнутый вибрационной дегидратации после основной дефекации или после первой сатурации.
Предмет изобретения
1. Способ очистки дефекованного или сатурированного сока из свеклы, полученного диффузией при низких температурах, о т л и ч а ющ
2. Способ очистки дефекованного или сатурированного сока по п. 1, отличающийся тем, что все процессы очистки осуществля1от при низких температурах сока (20 — 30 ).