Способ хранения клубней картофеля

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советск их

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт..свид-ву— (22) Заявлено 15.0 1.81 (21) 3237163/30-15 с присоединением заявки №вЂ” (51) М. Кл з

А 01 F 25/00

РА 23 В 7/144 (53) УДК 664.8. .833 (088.8 ) Опубликовано 15.06.82. Бюллетень № 22

Дата опубликования описания 15.06.82 лю делам лэабратений и еткрьпий (72) Авторы изобретения, А. А. Дементьев, В. А. Рогалев, Л. К. Горшков и.А.

/ /,Ленинградский ордена Ленина, ордена Октябрьско и ордена Трудового Красного Знамени горный ицстиФфВ„:г;,, им. Г. В. Плеханова >а (71) Заявитель (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ К,ЛУБНЕЛ КАРТОФЕЛЯ

Ioc7A6PcTsNIIblN камнтат (23) Приоритет

Изобретение относится к сельскому хо зяйству, в частности к способам хранения сельскохозяйственной продукции.

Известен способ хранения быстропортящихся продуктов, заключающийся в том, что хранящиеся продукты непрерывно омы- 5 вают сверху вниз потоком химически чистого азота с влажностью от 45 до 75о/о, при этом поток азота содержит примеси кислорода до 2 /о и инертных газов СО и СО2 в количестве менее 5 — 6о/о от объема азота (1) .

Недостатком данного способа является то, что он требует довольно сложного состава бактерицидной среды, непрерывной подачи ее к продуктам и поддержания влажности в определенных пределах. Кроме того, 15 применение химически чистого азота требует значительных материальных затрат.

Известен также способ хранения клубней картофеля, включающий их периодическую обработку озоно-воздушной смесью, в котором клубни озонируют в рефрижераторном генераторе озона при концентрации озона 12 — 15 мг/м, в течение 3 — 6 ч ежемесячно при 2,5 — 3,5 С и влажности среды

85 — 900/î (2) .

Недостатком этого способа является то, что происходит распад озона во времени и концентрация его к концу сеанса падает.

Кроме того, способ требует дополнител ьных материальных затрат на охлаждение и не обеспечивает полного снижения потерь картофеля при хранении.

Цель изобретения — сокращение затрат на охлаждение и снижение потерь.

Поставленная цель достигается тем, что обработку клубней осуществляют сеансами по 6 — 8 ч ежемесячно, причем входную концентрацию озона изменяют от 150 до 250 мг/к в соответствии с изменением температуры от 2 до 30 С.

Способ осуществляют следующим образом.

Решетчатые контейнеры с картофелем помещают в камеры, куда с помощью вентилятора подают от барьерного разрядника озоно-воздушную смесь различной концентрации от 150 до 250 мг/мз сеансами по 8 ч ежемесячно в течение всего срока хранения.

При изменении температуры в пределах от

2 до 30 С в камерах, что соответствует годовым колебаниям температуры в обычных овощехранилищах, указанные выше вход934994

Способ обработки

Входная концентрация озона в камерах, мг/м

Сохранность картофеля, /, при температурах в камерах, С

2 16 30

100 96,8 96 3 95 9

150 99,1 98,5 98,2

200 99 3 . 98 7 98 4

250 99,5 99,0 98 8

300 99 6 99 1 98 9

350 99 8 99,2 99,0

Среднее 99,0 98,4 98,2

5 74 2 66 1 61 5

15 91,3 67,2 50,1

25 92 2 68,1 45,2

Предлагаемый

Известный

Среднее 85,9 67,1 52,3

Результаты эксперимента, приведенные в таблице, показывают, что в партии, обработанной по предложенному способу, про- 40 цент зараженного картофеля составляет

1 — 1,8% (в среднем 1,6%) при температурах соответственно 2, 16, 30 С; таким образом, средняя сохранность составляет

98,4, а в партии, обработанной в соответствии с известным — 8,7% (сохранность

91,3%) при 2 С, а при повышении температуры сохранность понижается в среднем до

52,3% при 30 С, тогда как повышение температуры от 2 до 30 С в предложенном способе практически не отражается на сохранности благодаря повышенной входной концентрации озона в смеси;

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить потери картофеля при хранении, а также снизить затраты на охлаждение среды.

Формула изобретения

ВНИИПИ Заказ 3980/4 Тираж 699 Подписное

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектйая, 4 ные концентрации озона в смеси обеспечивают стабильное значение концентрации озона в камерах 120 — 130 мг/мз (известно, что с повышением температуры среды озон интенсивнее распадается и, чтобы сохранить стабильное значение концентрации, необходимо соответственно повышать входную концентрацию озона).

Параллельно с экспериментом в других камерах такие же контейнеры с картофелем обрабатывают по известному способу, озоно-воздушной смесью по 3 ч ежемесячно.

Результаты сравнения сохранности партий картофеля по предлагаемому и извест1 ному способам представлены в аблице.

Способ хранения клубней картофеля, включающий их периодическую обработку озоно-воздушной смесью, отличающийся тем, что, с целью сокращения затрат на охлаждение и снижение потерь, обработку клубней озоно-воздушной смесью осуществляют по 6 — 8 ч за сеанс ежемесячно, причем входную концентрацию озона изменяют от 150 — до 250 мг/мз в соответствии с изменением температуры от 2 до 30 С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 513591, кл. А 01 F 25/00, 1973.

2. Супонина Т. А. «Применение озона при холодильном хранении картофеля>, Автореф. канд. дисс. ЛТИХП, Л., 1977.