Способ хранения влажных растительных материалов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советски н
Социалистических
Респубттнн
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДИЕЛЬСТВУ (ii>935057 (6! ) Донолнительное к авт. свив-ву« (22) Занвлено 07. 07, 80 (2l ) 2995271/30-15 с присоединением заявки М(23) Приоритет— (5й)М. Кл.
А 23 B 9/00/l /А 23 F 3/00//
//А 01 F 25/00
Гоеударстееный квинтет
СССР ео делан нзабретеннй н открытнй
ОЯУблнковано 15. 06.82. Бюллетень Эй 22
Дата опубликования описания 15.06 .82 (53) УЛ,3 631.563 (088.8) В,Д. Скверчак, В.И- Бибилеишвили, В.И. Глаз ов,.;, В.В. Гвачлиани, IO.А. Джомидава, Ю.И. Репник в и В.С. Кривцов т
1
Научно-исследовательская лаборатория оборудЬвания"чайной промышленности НПО "Чайпром" (72) Авторы изобретения (7l ) Заявитель
{54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ВЛАЖНЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ
МАТЕРИАЛОВ
Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, в частности к способам хранения сельскохозяйственнтзй продукции.
Известен способ хранения семенного зерна, включающий его активное вентилирование в силосах потоком азот.содержащей смеси, в состав которой входит менее 0,5, кислорода и менее
64 инертных газов (СО и СО )при регулируемой в пределах 45-70 влажности (1).
Недостатком данного способа является то, что низкая концентрация кислорода для влажного семенного материала является ниже критиче ской концентрации, cooTветствующей границе между аэробным и анаэробным дыханием, что приводит к снижению семенных свойств и качества влажных растительных объектов.
Известен также способ хранения зерна, включающий сушку, охлаждение и хранение его в газовой среде, в котором сушку и охлаждение выполняют одновременно путем активного вентилирования зерна азотсодержащей смесью при температуре от -10 до 5ОС„ а затем хранят в регулируемой газовой среде, состав которой изменяют на различных стадиях хранения. Причем газовую среду в период послеуборочного дозревания зерна поддерживают в следующем составе,,об. ь: кислород 4-6, азот 92-94, углекислый газ не более 2, а в период повышения физиологической активности и до посева концентрацию кислорода понижают до 1-3. Активное вентилирование осуществляют до получения кондиционной влажности зерна (2 ).
Однако известный способ не позволяет регулировать концентрацию кислорода в азотсодержащей смеси при изменении физиологической активности зерна в связи с уменьшением влажности и таким образом не обеспечивает сохранение в полной мере качества и семенных свойств влажных
93505 растительных материалов.
Цель изобретения - повышение качества и улучшение сохранности семенных свойств влажных растительных материалов.
Поставленная цель достигается тем, что концентрацию кислорода в азотсодержащей смеси снижают постепенно в зависимости от влажности 10 материала, а температуру поддерживают 5-42 С в зависимости от вида мао
1 териала, причем снижение концентрации кислорода составляет 0,1-1,0 об.i на каждый процент снижения влажности растительного материала.
Кроме того, расход азотсодержащей смеси до достижения растительным материалом кондиционной влажности составляет 0,01-2,00 м /кг-сут а затем его снижают до 0,0005
0,0100 м /кг сут в зависимости от вида материала.
Начальная концентрация кислорода в азотсодержащей смеси составляет
0,5-21 об.3.
Верхний предел температуры азотсодержащей смеси ограничен предельно допустимыми температурами нагрева объектов и временем выдержки их при этой температуре. Например, для чайного листа предельно допустимая температура нагрева 42 С, а для зерна при его длительной выдержке порядка нескольких суток и более о 35 не выше 35 С. При более высоких температурах заметно, падает всхожесть у семенного зерна, а в чайном листе резко уменьшается содержание танина..
При температуре ниже 5 С интенсивность дыхания изменяется несущественно. Так, например, при снижении температуры чайного листа с 10 до
5 С интенсивность дыхания уменьша- о ется в 1,5 раза, в то время как при снижении температуры с 5 до О Столько на 203. Поэтому консервирующий эффект от более глубокого охлаждения чайного листа не окупается дополнительными затратами на охлаждение газовой смеси ниже 5ОС.
Известно, что свежеубранное зерно в процессе хранения проходит период послеуборочного дозревания, в результате которого повышается всхожесть зерна и его энергия прорастания. Этот процесс протекает только при положительных температурах 18-36 С. Поэтому применитель7 4 но к хранению зерна целесообразно сначала вентилировать его нагретой до указанной температуры газовой смесью, а после дозревания охладить до температуры не ниже 5 С. В этом случае всхожесть зерна достигает своей максимальной величины и сохраняется на этом уровне до посева.
Пример 1 . После сбора влажный чайный лист, предназначенный для последующей технологической переработки, поступает в герметичные емкости, где его подвергают активному вентилированию через специальную систему каналов и труб азотсодержащей смесью с концентрацией кислорода 6-7 об.3 при температуре окружающей среды 20-30ОС.
Ежесуточно определяют влажность партии чайного листа и по ней, в соответствии с предварительно полученными данными, по зависимости между влажностью и концентрацией кислорода, соответствующей минимальной интенсивности дыхания, корректируют концентрацию кислорода в азотсодержащей смеси. При принятом расходе 1,2 м /кг. сут концентрацию кислорода уменьшают íà li в сутки.
После 4-суточного хранения чайный лист выгружают и подвергают дальнейшей переработке по принятой в чайной промышленности технологии.
Данные, характеризующие изменение химического состава чайного листа при его хранении путем активного . вентилирования воздухом (В), чистым азотом (А), азотсодержащей смесью с постоянной концентрацией кислорода
7 об.4 (С ) и по рекомендуемому способу (С ) сведены в табл. 1.
Концентрация кислорода, равная
7 об.Ф, выбрана по минимуму физиологической активности партии зеленого чайного листа на начало хранения.
Из таблицы видно, что при хранении по рекомендуемому способу зеленый чайный лист после 4-суточного хранения характеризуется большим содержанием танина, экстрактивных веществ, катехинов, аминокислот, редуцирующих и общих сахаров, пектиновых веществ, т.е. тех показателеи, которые влияют на качество полуфабриката чая.
Пример 2. Поступающее с поля влажное зерно семенного назначения перед егэ последующей обработ
Таблица 1
Показатели
Исходное содержание
14,76 15,88
16,27
17,66
16, 14
Танин, 3 с. в.
Экстрактивные вещестaa, 3 с. в..36,21
37,54
2,68
2, 6 7
2,60
2,66
2,70
Кофеин,, с.в.
5 9350 кой и хранением закладывают в герметичную емкость, в которую подают через специальную систему каналов и труб газовую смесь, состоящую преимущественно из азота и кислоро- 5 да. Начальную концентрацию кислорода в смеси выбирают на основании предварительно полученной зависимости интенсивности дыхания зерна от концентрации кислорода и влажности, т.е. принимают такую концентрацию 0, которая соответствует минимуму интенсивности дыхания при исходной влажности. Например, при начальной влажности. партии зерна кукурузы 15,24 минимум интенсивности дыхания соответствует 5 об.4 0>
Через каждые три-пять дней из емкости отбирают пробы зерна и определяют его влажность, по значению 20 которой в соответствии с графиком зависимости интенсивности дыхания от концентрации кислорода и влажности устанавливают новую концентрацию кислорода в смеси. Так, например, после первых трех дней хранения . при расходе смеси 0,0100 и /кг. сут
9 и температуре 30 С влажность зерна о уменьшается на 0,5, при этом концентрация кислорода в смеси доведена до 4,8 об. . Через месяц, когда влажность зерна достигает 11,7/, концентрация кислорода в смеси уже
2,5 об.3, т.е. скорость изменения концентрации кислорода в смеси соо 35 ответствует примерно 0,3-0,7 об.40 на каждый процент влажности. По достижении равновесной влажности зерно хранят в регулируемой газовой среде до посева при концентрации кислорода, выбираемой по минимуму физиологической активности объекта хранения, а его температуру и расход снижают соответственно до 5< С и
57 6
0,0005 м /кг-сут. Концентрация углекислого газа и РГС не превышает
1 об.4.
Биохимические показатели и урожайность семян ячменя и кукурузы, хранившихся по предлагаемому и известному (контроль) способам (производственный опыт в хозяйствах
Азовского района Ростовской области) приведены в табл. 2.
Из табл. 2 видно, что содержание перевариваемого протеина в зерне ячменя, хранившегося по рекомендуемому способу, на 123, а кукурузы на 1б выше, чем в зерне тех же культур, вентилируемых азотно-кислородной смесью с постоянным составом компонентов (контроль).
Bo acex хозяйствах, где были заложены производственные опыты, получена прибавка урожая по обеим испытываемым культурам: за счет посева семенами, хранившимися по пред" лагаемому способу, хозяйства получают дополнительно 33,5 т ярового ячменя, 222 т кукурузного зерна и
336 т зеленой массы кукурузы. Исходное количество семян, хранившихся по предлагаемому способу, составляет, т: яровой ячмень 45 и кукуруза 25, Таким образом, хранение влажных растительных материалов, предназначенных для последующей технологической переработки по предлагаемому способу, позволяет более полно сохранить исходные свойства объектов хранения, а также сгладить пиковые нагрузки в работе перерабатывающих эти продукты предприятий и тем самым предотвратить нарушения технологии переработки и получить продукт высокого качества.
32, 15 35,90 36, 34
935057
Продолжение табл, 1
Показатели
Общая сумма катехинов, мг/г с. в. 147,2
141,8
135,0 138,7 142,6
21,6
23,0
23,7 23,5
23 9 протопектин
2,87
2,26
3,10
5,02
3,27
130,9 116,2 112,3
100
108,7
110,5 136,3 121,3 118,3
100
Общая сумма аминокислот, мг/г с.в.
Пектиновые вещества, 4 с.в. гидропектин
Сумма растворимых углеводов, Ф с.в.
Активность полифенолоксидазы, 3
Активность пероксидазы, Исходное содержание
2 51
8,14
2,90
7,26
2,98 2,947,06 7,24
3,04
7,18
935057
Ю в
ФЧ м
МЪ ФЧ в в м m
Cl
ФЧ
CO
° C>4 л е в в сО 4Ч м
Ю в
Ф м а
° ф м л
»
LA м
Ю
C) в
Ю
ФЧ
ev о
ФЧ м в и\
ФЧ
I а
>!!
>ФФ
С.!
CI X ! Y и v
I а
Щ
Щ
LI в
n X х
v u
I1I
x eC
Х бФ
° ф
x o
Ф»
I>I C1
I tP хс
CI Ю
03 У
Ф X
Ф>Ъ с
М
ФФ
1 2I
Y Iо
IO
1 и
>Х
Ф>Ф о х
>Х
Y и
44 Z
О
v ц
>С
CO!
1
1 4>I
1 I ! ч !
Ф !
Ф
Ф
Я
I
Ф
I
>Я
X х и
44 т
v ct
>!I
CO Л ю
r ч
Ф о
Ф) С а
X.
c4 и ! Ф
v o
4>4 сЕ
>5 о
44 О л сa X л v
Y лe
Y Х
ФС О
C>I л о. ае л Ф>)
Ф х z
1 !
I
Ф
1 !
44
Е х
ФС
>!I а л
ФЛ с х л
CO ОЪ
44\ ъо м сО
>О
C)
4f>
ОЪ ъО м ъО л м
ФЧ м
СФЪ О в м л м в
ОЪ в
C) О1
4Л в м л в
ФЧ мъ м
ФЧ
М\ О м
>r> л
ФФ
lA в м
ФЧ б в
lA lA
>О
Сб
Ю в
>О л в
ФЧ м
Ц\
СО
CÎ в б
1
° б б
1
1
I д>.
° в
I Л
1 Ь
4 И .О.
1 %
I!I
1 CO
1
1 IO о и
I 4.4
e:
z
СФ з
>Ф! а к
СФ N ф L
Ю в
a z а X
11 CI
4 .М
I»
I
I
1
1
1
1 в х
I»
X с бб
Ф"
IQ
4>4
>II х о
С ф
Cl
О
hC в е з
М
i х в
z
СФ
Ф в е а а - x
С М
Ф CO Ф 1 М в в
М С>4 М ФЧ О . С» Л в в в
» t>4 л м ЕЧ а СО вО Л ФЧ в в
С> ФЧ
-Ф O -T
>О л м в »
Ю ФЧ
I
1
1
4
1
I
I
1
1
1
I
Ф
I !
I
1
4
1
1
Ф
Ф
1
1
1.
I !
I
I
I
Ф
1
1
1
I
l
1 б
1
1
1 !
l !
1
1
I
I
I
I
1
1
I !
I
I
I !
1
1
1
1
Ф
1
1
1
1
1 !
935057
Формула изобретения
Составитель Л. Квардакова
Редактор М. Дылын Техред M. Tenep Корректор Г. Огар
Заказ 4085/7 Тираж 570 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
1. Способ хранения влажных растительных материалов, включающий их активное вентилирование азотсодержащей смесью со снижением в ней концентрации кислорода при регулируемой температуре, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения качества и улучшения сохранности семенных свойств влажных растительных материалов, концентрацию кислорода в азотсодержащей смеси снижают постепенно в зависимости от влажности материала, а температуру поддерживают IS от 5 до 42 С в зависимости от вида материала.
2. Способ по и. 1, отличаюшийся тем, что снижение концент- 20
12 рации кислорода составляет 0,1-1,0 об.4 на каждый процент снижения влажности растительного материала.
3. Способ по и. 1, о т л и ч аю шийся тем, что расход азотсодержащей смеси до достижения растительным материалом кондиционной влажности составляет 0,0 1-2,00 м /кг ° ñóò, а затем его снижают в зависимости от материала до 0,0005-0,0100 м /кг сут.
4. Способ по пп 1 и 2, о т л ич а ю щ и " с я тем, что начальная концентрация кислорода в азотсодержащей смеси составляет 0,5-2 1 об.3.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент ФРГ М 2310013, кл. A 23 В 9/00, 1978.
2. Авторское свидетельство СССР
И 673238, кл. А 01 F 25/00, 1974.