Способ производства кормовой добавки из мидий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
<и>935062
ОП ИСАНИЕ
ИЗЬВРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сеюэ Севетеима
Сециалиетмчееииа
Реенубпии (51)М. Кл.
А 23 К 1/10
{61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22)Заявлено 13 ° 11.80(21) 3220883/30-15 с присоединением заявки М(23) Приоритет—
Ьоудоротвонвй камнтот
СССР ао Аеяам изобретеннй и открытки
Опубликовано 15 06 ° 82 Бюллетень pk 22 (53) УД К636. 085.. 081. 6 (088. 8) 4
Дата опубликования описания 15 . 06 . 82
В.М..Ковбасенко, Ю.Б. Крук, А.Е. и В.А. Семенец (72) Авторы изобретения
Одесский сельскохозяйственный,инс (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ
ИЗ МИДИЙ
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу получения белково-витаминно-минеральной добавки, которая может быть использована в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.
Известны способы получения кормов из мидий, включающие дробление исходного сырья и его высушивание, измельчение и вскармливание животным, изготовление бульонов методом варtO ки (11.
Недостатком данных способов изготовления кормов из мидий является то, что все они сводятся в основном
15 к механическому размельчению створок и цельных мидий, в результате чего минеральные вещества, составляющие основную часть изготовляемого корма, находятся в форме, не усвояемой
26 организмом сельскохозяйственных животных и птиц.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства кормовой муки из двухстворчатых молюсков, заключающийся в предварительном дроблении мопюсков без разделения на мясо и створки с последующим высушиванием при температуре, не превышающей 90ОС, и измельчением продукта до фракции муки и крупки (2 ).
Недостатком предлагаемого способа приготовления кормовой муки является то, что метод механического измельчения исходного сырья с последующей сушкой не дает возможность получить корм, содержащий в усвояемом виде все биологически активные вещества (минеральные вещества аминокислоты, витамины), присущие исходному сырью.
Целью изобретения является повышение биологической ценности и усвояемости кормовой добавки из мидий, снижение ее стоимости.
Поставленная цель достигается тем, что исходное сырье (мидии) пос. ле промывки и удаления1 песка из3 935 мельчается на шаровой мельнице до получения пастообразной массы, которую подвергают частичному гидролиэу соляной. кислотой, в результате чего наблюдается химический распад солей створок мидий до свободных минеральных веществ, растворимых в жидкой части кормовой добавки и доступных для усвоения организмом животных.
Под воздействием соляной кислоты происходит гидролиз. белковой части мидий с освобождением аминокислот и
1.. витаминов, что также повышает биоФнъ ческую ценность изготовляемого корма. Кроме того, проведение солянокислого гидролиза способствует гибе" . ли условно-.патогенной и патогенной микрофлоры, содержащейся в исходном сырье - повывая тем самым санитарное качество предлагаемой кормовой добавки.
Пример. 100 кг мидий, про. мытых от песка и содержащих не более 453 пустых створок без мяса, измельчают на шаровой мельнице до пастообразной массы с величиной частиц до 0,4 мм, добавляя в процес-. се измельчения 10 л воды..Полученную, массу отсасывают насосом в резервуар емкостью 200 л, в котором.проиэво" дят частичный гидролиз путем добавления .в него 8 кг соляной кислоты (х.ч. ипи ч). Кислоту добавляют порциями по 596 r, при постоянном перемешивании измельченной массы. Гидролиэ ведут при температуре окружающей среды:полного прекращения взаимодействия массы с кислотой (прекра« ение образования лены). Полученную
"кормовую добавку, представляющую собой взвесь зеленоватого цвета, специфического запаха, присущего мидиям, расфасовывают в стеклянные баллоны емкостью 10 л или другую тару и г врметически закупоривают..
По химическому составу кормовая добавка характеризуется. следующим еодержанием,.Ф:!
062 4
Влага 50-55
Протеин 3,2-3,6
Жир 0 8 1 0
Минеральные вещества 45-50 в т.ч.
Фосфор 0,17-0,21
Калий 0,09-0,14
Кальций 28,6-29,4
Йод, г 3,5
Кобал.ьт, r 6,5 .Основным преимуществом предлагаемого способа производства кормовой добавки из мидий является возможis ность более полного использования организмом животных составных компонентов, входящих в состав мидий, эа счет освобождения в процессе переработки значительной части минеральных уу веществ, содержащихся в створках, из.связанной в свободную, легкоусвояемую форму организмом животных, частичного гидролиза белков до аминокислот и витаминов. Биологическая
js ценность кормовой добавки повышается также за счет устранения воздействия на сырье в процессе переработки высо.ких температур, вызывающих денатурацию белков, частичное разрушение
1е аминокислот.и витаминов (табл. 1 и 2).
Влияние кормовой добавки иэ мидий на продуктивность бройлеров представ» лено в табл. 1.
Как видно иэ полученных данных, .введение в кормовой рацион бройлеров
-53 пасты из мидий способствует увеличению живой массы на /3 по отношению к контролю.
Экономическая эфФективность применения кормовой. добавки иэ мидий дана в табл. 2.
Как видно из табл. 2, эффективность по группе за период опыта сос тавляет 8,4 р, Стоимость 1 т кормовой добавки в 2-2,5 раза дешевле по сравнению с существующим способом производства кормовой муки.
935062
Таблица 1
Рацион
Назначение группы
Среднесу точный привес, ОР+53 пасты 263
ОР 260 1342
° а а аа а
Общий привес Дополнительный Ст по группам, привес по- о . кг группам, г но ве
4680 9,17
1160
1423
107
Опытная
Контрольная
1082
100
30 ааа аа
Таблица 2
Стоимость препарата, р.
Расход препарата, г
Назначение группы оимость полнитель го приса, р.
Контрольная 64920
Опытная 69600
»1О0
0 77
Составитель Р. Камбар
Техред Л. Пекарь Корректор В.. Синицкая
° аа а а ааааа а а ааааа а а а а ааааа а а а»»а а а а аа»
Тираж 570 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 % аа а филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 Редактор И. Дылын
Редактор 4087/8 формула изобретения
-1. Способ производства кормовой добавки йз мидий, включающий промыв" ку исходного сырья и измельчение до пастообразной массы, о т л и " ч а ю шийся тем, что, с целью повышения ее биологической ценности и усвояемости, пастообразную массу частично гидролизуют соляной кисло,той из расчета 7-8 кг кислоты на
100 кг массыа
2. Способ по и. 1, о т л и ч а ющ. и и с я тем, что гидролиз, проводят при температуре 18-25оC.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Ьондарев В.И. и др. Мидии на. кори скоту. Одесса 1968.
2. Авторское свидетельство СССР
9 357961, кл. А 23 К 1/10, 1970.