Способ производства кормовой добавки из мидий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

<и>935062

ОП ИСАНИЕ

ИЗЬВРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сеюэ Севетеима

Сециалиетмчееииа

Реенубпии (51)М. Кл.

А 23 К 1/10

{61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22)Заявлено 13 ° 11.80(21) 3220883/30-15 с присоединением заявки М(23) Приоритет—

Ьоудоротвонвй камнтот

СССР ао Аеяам изобретеннй и открытки

Опубликовано 15 06 ° 82 Бюллетень pk 22 (53) УД К636. 085.. 081. 6 (088. 8) 4

Дата опубликования описания 15 . 06 . 82

В.М..Ковбасенко, Ю.Б. Крук, А.Е. и В.А. Семенец (72) Авторы изобретения

Одесский сельскохозяйственный,инс (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

ИЗ МИДИЙ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу получения белково-витаминно-минеральной добавки, которая может быть использована в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц.

Известны способы получения кормов из мидий, включающие дробление исходного сырья и его высушивание, измельчение и вскармливание животным, изготовление бульонов методом варtO ки (11.

Недостатком данных способов изготовления кормов из мидий является то, что все они сводятся в основном

15 к механическому размельчению створок и цельных мидий, в результате чего минеральные вещества, составляющие основную часть изготовляемого корма, находятся в форме, не усвояемой

26 организмом сельскохозяйственных животных и птиц.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства кормовой муки из двухстворчатых молюсков, заключающийся в предварительном дроблении мопюсков без разделения на мясо и створки с последующим высушиванием при температуре, не превышающей 90ОС, и измельчением продукта до фракции муки и крупки (2 ).

Недостатком предлагаемого способа приготовления кормовой муки является то, что метод механического измельчения исходного сырья с последующей сушкой не дает возможность получить корм, содержащий в усвояемом виде все биологически активные вещества (минеральные вещества аминокислоты, витамины), присущие исходному сырью.

Целью изобретения является повышение биологической ценности и усвояемости кормовой добавки из мидий, снижение ее стоимости.

Поставленная цель достигается тем, что исходное сырье (мидии) пос. ле промывки и удаления1 песка из3 935 мельчается на шаровой мельнице до получения пастообразной массы, которую подвергают частичному гидролиэу соляной. кислотой, в результате чего наблюдается химический распад солей створок мидий до свободных минеральных веществ, растворимых в жидкой части кормовой добавки и доступных для усвоения организмом животных.

Под воздействием соляной кислоты происходит гидролиз. белковой части мидий с освобождением аминокислот и

1.. витаминов, что также повышает биоФнъ ческую ценность изготовляемого корма. Кроме того, проведение солянокислого гидролиза способствует гибе" . ли условно-.патогенной и патогенной микрофлоры, содержащейся в исходном сырье - повывая тем самым санитарное качество предлагаемой кормовой добавки.

Пример. 100 кг мидий, про. мытых от песка и содержащих не более 453 пустых створок без мяса, измельчают на шаровой мельнице до пастообразной массы с величиной частиц до 0,4 мм, добавляя в процес-. се измельчения 10 л воды..Полученную, массу отсасывают насосом в резервуар емкостью 200 л, в котором.проиэво" дят частичный гидролиз путем добавления .в него 8 кг соляной кислоты (х.ч. ипи ч). Кислоту добавляют порциями по 596 r, при постоянном перемешивании измельченной массы. Гидролиэ ведут при температуре окружающей среды:полного прекращения взаимодействия массы с кислотой (прекра« ение образования лены). Полученную

"кормовую добавку, представляющую собой взвесь зеленоватого цвета, специфического запаха, присущего мидиям, расфасовывают в стеклянные баллоны емкостью 10 л или другую тару и г врметически закупоривают..

По химическому составу кормовая добавка характеризуется. следующим еодержанием,.Ф:!

062 4

Влага 50-55

Протеин 3,2-3,6

Жир 0 8 1 0

Минеральные вещества 45-50 в т.ч.

Фосфор 0,17-0,21

Калий 0,09-0,14

Кальций 28,6-29,4

Йод, г 3,5

Кобал.ьт, r 6,5 .Основным преимуществом предлагаемого способа производства кормовой добавки из мидий является возможis ность более полного использования организмом животных составных компонентов, входящих в состав мидий, эа счет освобождения в процессе переработки значительной части минеральных уу веществ, содержащихся в створках, из.связанной в свободную, легкоусвояемую форму организмом животных, частичного гидролиза белков до аминокислот и витаминов. Биологическая

js ценность кормовой добавки повышается также за счет устранения воздействия на сырье в процессе переработки высо.ких температур, вызывающих денатурацию белков, частичное разрушение

1е аминокислот.и витаминов (табл. 1 и 2).

Влияние кормовой добавки иэ мидий на продуктивность бройлеров представ» лено в табл. 1.

Как видно иэ полученных данных, .введение в кормовой рацион бройлеров

-53 пасты из мидий способствует увеличению живой массы на /3 по отношению к контролю.

Экономическая эфФективность применения кормовой. добавки иэ мидий дана в табл. 2.

Как видно из табл. 2, эффективность по группе за период опыта сос тавляет 8,4 р, Стоимость 1 т кормовой добавки в 2-2,5 раза дешевле по сравнению с существующим способом производства кормовой муки.

935062

Таблица 1

Рацион

Назначение группы

Среднесу точный привес, ОР+53 пасты 263

ОР 260 1342

° а а аа а

Общий привес Дополнительный Ст по группам, привес по- о . кг группам, г но ве

4680 9,17

1160

1423

107

Опытная

Контрольная

1082

100

30 ааа аа

Таблица 2

Стоимость препарата, р.

Расход препарата, г

Назначение группы оимость полнитель го приса, р.

Контрольная 64920

Опытная 69600

»1О0

0 77

Составитель Р. Камбар

Техред Л. Пекарь Корректор В.. Синицкая

° аа а а ааааа а а ааааа а а а а ааааа а а а»»а а а а аа»

Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 % аа а филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 Редактор И. Дылын

Редактор 4087/8 формула изобретения

-1. Способ производства кормовой добавки йз мидий, включающий промыв" ку исходного сырья и измельчение до пастообразной массы, о т л и " ч а ю шийся тем, что, с целью повышения ее биологической ценности и усвояемости, пастообразную массу частично гидролизуют соляной кисло,той из расчета 7-8 кг кислоты на

100 кг массыа

2. Способ по и. 1, о т л и ч а ющ. и и с я тем, что гидролиз, проводят при температуре 18-25оC.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Ьондарев В.И. и др. Мидии на. кори скоту. Одесса 1968.

2. Авторское свидетельство СССР

9 357961, кл. А 23 К 1/10, 1970.