Способ поточного производства карамельных изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

№ 93636

Класс 531, 3

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. С, Бруштейн, В. П. Зотов, H. В. Кречетова, В. М. Островский, В. А. Рапов, А. Сераметдинов, В. H. Серба, М. Х. Смоляницкий, А. Л. Соколовский. Б. H. Нестеров и В С. Манин

СПОСОБ ПОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛЬНЫХ

ИЗДЕЛИЙ

Заявлено 2 августа 195) г. аа М 2370/444575 в Министерство иищевой нромьнвленности СССР

Изобретение относится к способам поточного производства карамельных изделий на базе освоенных в кондитерской промышленности новых машин и аппаратов, позволяющих механизировать отдельные процессы обработки карамельной массы.

Основными недостатками существующих способов апроизводства карамельных изделий являются ограниченная возможность повышения производительности труда, недостаточная стойкость карамели против намокания и засахаривания и наличие большого количества возвратных отходов, 11редлагаемый способ поточного производства карамельных изделий ускоряет процесс производства, снижает нарастание пнверта в карамельной массе и улучшает качество выпускаемых изделий.

Отличительная особенность предлагаемого способа заключается в том, что ароматизацию и подкисление карамельной массы ведут при пониженных (92 — 95 ), а обработку на тянульной машине при повышенных (85 — 90 ) температурах по сравнению с принятыми в карамельном производстве температурами. Подачу красителей в карамельный сироп производят непрерывно перед вакуум-аппаратом.

Для осуществления поточного производства карамельных изделий применяют последовательно установленные и непрер;.вно обрабатывающие массу холодильную, тянульную, обкатывающую, калнбрующу|о и штампующую машины, многоярусный транспортер для охлаждения и передаточный транспортер для подачи готовых . изделий к заверточным машинам.

Г1оточное производство карамельных изделий по предлагаемому способу осуществляют начиная с раздельной подачи патоки и сахарного сиропа, из которых приготавливают карамельную массу. Для получения сахарного сиропа служат непрерывно действующие растворители. пред¹ 93636 ставляющие собой сосуды удлиненной формы с полуцилиндрическим дном, разделенные вертикальными перегородками на ряд сообщающихся секций. Аппараты:снабжены подогрсвающими змеевиками и мешалками. В аппараты непрерывно подается сахар посредством элеватора и шнека и горячая вода из подогревателя При последовательчом прохождении через все секции аппарата происходит полное растворение сахара и в последней секции полученный сахарный сироп при 95 фильтруется через вращающийся цилиндрический фильтр и выходит из аппарата.

Шестеренчатыми насосами сахарный сироп нагнетается через контрольные фильтры в сборник, располо?кенный в отделении варки карамельной массы. Патока подается шестеренчатыми насосами из сборных резервуаров 1 паточной станции, проходит через подогреватель 2 и по трубопроводам перекачивается в промежуточный сборник, находящийся рядом со сборником сахарного сиропа. Посредством плунжерных насосовдозаторов 8 сахарный сироп и патока (или инвертный сироп) в определенных соотношениях подаются в смссительный и затем в подварочный аппарат 4, служащий для предварительного сгущения сиропа. Аппарат работает непрерывно, поверхность нагрева его состоит из ряда вертикальных параллельных трубок, внутри которых проходит сироп, а снаружи пар. В верхней части корпуса аппарата предусмотрено дефлегматорное устройство. Уваривание происходит под атмосферным давлением.

Подваренный сироп по трубопроводам подается для уварнвания к карамсльным вакуум-аппаратам 5. Из вакуум-аппарата карамельная масса поступает в загрузочную воронку непрерывно действующей холодильной машины б. Из воронки карамельная масса выходит в виде широкой, тонкой полосы и проходит по охлаждаемым водой поверхностям вращающегося вальца и наклонной плиты. Равномерное прохождение карамельной ленты поддерживается двумя тянульными валиками. Под плитой установлены питатели для добавочных веществ, вибрационный питатель для кислоты и поплавковые жидкостные дозаторы для растворов краски и эссенции, из которых добавки непрерывно подаются на проходящую ленту карамельной массы. Охлажденная до 90 масса поднимается ленточным транспортером на непрерывно-действующую тянульную машину 7 с наклонными пальцами, снабженную разгрузочной течкой. Благодаря наклону пальцев одновременно с вытягиванием происходит постепенное продвижение карамельной массы вдоль пальцев, с концов которых масса переходит в течку.

При производстве нстянутой карамельной массы, вместо тянульной машины, охлажденная масса подается на непрерывно действующую проминальную машину 8, представляющую собой ленточный транспортер, под которым расположен ряд вальцев и роликов, последовательно раскатывающих, завертывающих и сжимающих карамельную массу, благодаря чему происходит распределение добавочных веществ в массе и дополнительное темперирование ее. При поднятых вальцах промипальная машина может быть использована как транспортер, по которому карамельная масса подается от тянульной к обкатывающей машине 9.

При изготовлении нетянутой массы краска вводится до вакуум-аппарата.

Темперированная начинка подается к наполнительному насосу обкатывающей машины 9 по трубопроводу от специальной установки. Из сборника 10 начинка самотеком поступаст в цилиндрическую темперирующую машину 11, снаоженную автоматическим терморегулятором, регулирующим температуру воды, подаваемой в рубашку машины, в соответствии с заданной температурой начинки. Темперированная начинка поступает в шестеренчатый насос 12 и нагнетается в непрерывно действующий фильтр 18 " вращающейся цилиндрической сеткой. Начинка проходит срс: ест«у И1. утрь цилиндра и далее в начииочныи трубопровод, а примеси счищаются с поверхности цилиндра ножом и остаются в отстойнике

Отделение приготов7»H1151 HBHHEIOK 00»тоит из заготовит»7ьно-рецептурной H начиночиой станций.

Основным сырьем для фруктового пюре предусма?рива»тся кон»»pBHp0B3íí3ÿ пульпа, Бочки с пульпой проходят через боч, о?1с?й11у10 машину 14 и очищаются снаружи горячим душем. Специальным п07ü»?Iíll«ill бочки с открытыми крышками пс?д:1има1отся и содержимос опрокиды вается в загрузо?ную воронку шнекозого непрерывно д»йстиуюи1»" 1 ипаритсля 15, где происходит десульс1? Итация пульпы. Пар иода»тся и аппа рат ч»рсз пс?лый вал ш,.; ка и из ряда отвсрстий ба ?ботирустся в .1ассу

11з шнека плодовая масс» пс?Ст :пает в изм»ль штельньш аппарат 16, представляющий собой сборник с рядом зуочатых 1?1.1»туп<?в 1а стси: а., вблизи которых проходят лопасти мешалки. При в1?ап1»llllll мешалки, попадаи?щис. между мешалкой Il зубцами частицы изм»льча?о ся в пюрс

Тра?сспортированис фруктовых пюр» на послсдующу;о обработку осу1цсствлястся в закрытой вакуум нои системе коммуникаций !l п1?с?ме?1<уточных загрузочных мерных сборниках. Для регулирования уровня пюре в сборниках служат автоматическис приборы с поплавковыми датчикам11. выключающими вакуум при достижении определенного уровня. Далее пюре подается в сборник, расположенный под протирочнои машиной 17. откуда самотеком поступает на протирку. Протертое пюре за«а»ывастся в сборники, находящиеся под рецептурными смесителями, прсдставля1о щими собой сосуды с полуцилиндрическими днищами li,»шалками, снабженные указат»лс.м уровня массы пюр». загружасмо11 в аппарат. В смесителе последовательно загружается пюре и по отдельным Tpv6011p01?одам сахарный сиро.l, патока и сироп от нспрсрывно действующего растворителя карамельных отходов. Составленная рецептурная »11»сь

11»рекачивается шестср»нчатыми насосами в вакуум-аппараты 18 иачино1иой ста.IUIIH, где производится уварпванис начинки. Готовая начинка подается насосами в сборники 10, питающие темпсратурныс машины

Из сьбкатываюш»й маши 1ы 9 карам»льный жгут с начинкой проходит калибру?ощую машину 19 и поступа»т на формовку в штампукицую машину 20. Отформованная карамель подастся на охлаждающий миогоярус ный транспортер 21. Охлажденная карамель с транспортера 21 подаст.1 н3 передаточный транспортер 22, применение которого освобождает «3рамсль от высгойки. Параллельно передаточному транспортеру pack?073гается ряд заверточных машин 28, снабженных автоматическими питатслями По наклонным течкам с затворами, прикрепленными к передаточному транспортеру 22, карамель переходит в при м1111» оун1<еры питатлей и завертывается на заверточных машинах, откуда подастся по ряду небольших лснточных транспортеров на сборный ленточный конвейер, проходящий под передаточным транспортером. B коппс лешо шого транспортера производится контроль качества завертки и отбраковка плохо завернутой карамели. Проверенная карамель поднимастся злсватором 24 и по ленточному транспортеру переходHT в расфасово нный буll

Kcf? 2 ? с тсчкой и выпускноч з3движкой. OTKK 13 карам<.?ь cc I IIIBET»,l в коробки, установленные иа весах.

После заполнения и укупорки тары с карамелью, упакованная,1ро дукиия устанавливается на ленточный транспорт»р. по которому па lр3в ляется H эк»1?»дицию, Предмет изобретения !. Способ поточного производства карамельных ч а к? шийся тем, что, с целью ускорения проц с»а

ИЗДс,7 3kl, т, 1

И С Н.IH<»»:l

4—

Ра отан!15! Инв(:. РТЯ В КВР(!М()II>II()H МВССЕ, 3РОМатИЗацн!О и II»1k(,>C.I(. kIÈ( карамел!.ной массы ведут Ilpll пони)кс11ных, а Обраоотку kl3 тянул!>пой

Ма)>IИ)IC . I!PИ II»Вbl111(Н!II,IХ ТГМПРРЯТ5 Рах ПО СРÇВН(111ИЮ (IIРИП51ТI>!.IИ В К3— рам()льном !!р»изводствг температурами, а подачу красителей произвоДЯТ !Ц !!РСРЬ!ВПО В КаРаМСЛЬНЫй СИРОП ПЕРЕД ВаКУУМ-аППаРатОМ

2. Г1рпсм Выполнения способа по п, 1, О т л H ч а Io щ 11 и с я I(>)5, что ар»матизаци!о и подкисл(.ние ведут при 92- -%=, а обработку на тянул.,II()I"I мап)инс ИРи 85 — 90" .

:). Применение для осугцествлсния способа, охарактсризоьанн»го В пп, )» 2> последовательно установлснных и непрерывно обрабатываю (их массу холодильной, тянульной. обкать)ваюгцей, калибру)а!цсй и нггампую!цей машин, а так)ке м)югоярусно)о транспортера для Охла)кде-!

1!!5! II lср(даточного Tp3Hcll0pT(р я лл 51 подачи го Гоны\ из li,чин !. Ва В(рт»ч):ым магиинам.