Устройство для доваривания и сохранения пищи в горячем состоянии
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
И C А Н И Е („) . К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт..свид-ву— (22) Заявлено 15.08.80 (21) 3002842/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл
А 47 J 39/02
Гесудэрстееннмй кемнтет
СССР (53) УДК 643.353. .34 (088.8 ) Опубликовано 23.06.82. Бюллетень,923 не денем нзобретеннй н еткрмтнй
Дата опубликования описания О! .07.82 (72) Авторы изобретения
В. И. Максимов и.МЛ. Каменомост (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОВАРИВАНИЯ И СОХРАНЕНИЯ
ПИЩИ В ГОРЯЧЕМ СОСТОЯНЙИ
Изобретение относится к бытовым приборам и предназначено для доваривания и сохранения пищи в горячем состоянии, главным образом в домашних условиях.
Известно устройство для доваривания и сохранения пищи в горячем состоянии, содер- 5 жащее корпус, крышку, уплотняющую прокладку, размещенную между ними по периметру корпуса, теплоизоляцию, имеющие защитную оболочку гнезда для размещения емкостей с крышками (1).
Недостатком известного устройства являются отсутствие аккумулятора тепла для частичной компенсации, теплопотерь емкостей с пищей, последовательное соединение всех гнезд, что не дает возможности эффективно применить аккумулятор тепла в виде 15 емкости с теплоносителем, помещенный в одно из гнезд, полное соединение гнезд тепла через теплоизоляцию и защитную оболочку, по всей высоте, так как при этом воздух, участвующей в теплообмене между емкостями, может уходить через неплотности между крышкой и корпусом. Перечисленные недостатки являются причинами повышенных невосполнимых теплопотерь. Поэтому доваривание осуществляется, если начальная температура помещенной в устройство частично приготовленной пищи составляет примерно 200 С.
Цель изобретения — уменьшение теплопотерь.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для доваривания и сохранения пищи в горячем состоянии, содержащем корпус, крышку, уплотняющую прокладку, размещенную между ними по периметру корпуса, теплоизоляцию, имеющие защитную оболочку гнезда для размещения емкости с крышкой, внутри теплоизоляции корпуса образованы воздушные каналы, посредством которых гнезда для размещения емкостей с пищей соединены с гнездом для размещения емкости с теплоносителем, при этом каждое гнездо снабжено у плотняющим буртом, а цилиндрическая часть защитной оболочки гнезда крышки выступает за плоскость крышки с образованием зазора между ними.
Кроме того, уплотняющий бурт имеет выемки для создания удобства, при вынимании емкости.
936880
На фиг. 1 изображено устройство с тремя гнездами с частичным разрезом, вид спереди; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — узел 1 на фиг. 1, верхняя часть гнезда корпуса); на фиг. 4 — разрез Б — Б на фиг. 3.
Устройство содержит корпус 1, откидную на петлях 2 крышку 3, уплотняющую прокладку 4, размещенную между ними по периметру корпуса, замки 5. Корпус 1 и крышка
3 представляют собой теплоизоляцию 6, за- 1О ключенную в замкнутую защитную оболочку 7. При достаточной прочности теплоизоляционного материала можно ограничиться защитной оболочкой только для гнезд. В корпусе 1 и крышке 3 выполнены гнезда для размещения сменных емкостей с крышками. )s
Гнезда корпуса для помещения емкостей 8 с приготовляемой пищей соединены воздушн-.ми каналами 9, выполненными только в теплоизоляции, с гнездом для помещения емкости 10 с теплоносителем. Над верхней плоскостью корпуса по периметру каждого гнезда имеется уплотняющий бурт 11 (на который емкость опирается), а цилиндрическая часть защитной оболочки гнезда крышки Bblступает за плоскость крышки с образованием зазора между ними. 25
Уплотняющий бурт 11 имеет четыре выемки (для удобства вынимания емкостей), расположенные под углом 45 и его поперечному диаметру.
Работает устройство следующим образом. зо
Приготовление пищи начинается обычными способами с доведением до максимальной температуры (как правило до кипения) в емкостях (кастрюлях), прилагаемых к устройству, или других, но точно такого же размера. Одновременно нагревается до максимальной установленной температуры емкость с теплоносителем, например с водой, до кипения. Затем емкости с закрытыми крышками помещаются в свои гнезда в корпусе, далее закрывается крышка устройства с запи- 4в ранием на замки. Дальнейшее доваривание производится без участия человека за счет аккумулирования тепла. В отдельных случаях, например при варке, необходимо через 1,5 — 2 часа вынуть емкости из
4 устройства, нагреть до максимальной температуры и снова поместить в устройство для окончательного доваривания.
Устройством можно использоваться и при частичном заполнении емкостей с пищей (до 1/4 — 1/5 их вместимости) за счет теплонос ителя.
При необходимости можно во все гнезда поместить емкости с приготовляемой пищей.
Устройство можно применять для сохранения пищи (или других веществ) в горячем состоянии.
Устройство может применяться для сохранения пищи в охлажденном состоянии. Аккумулятором холода в этом случае может служить емкость со льдом (или соленой охлажденной водой, или льдосоляной смесью и т.п.).
Эффективность от использования изобретения состоит в уменьшении расхода энергии (испытания показали,что по сравнению с обычными приготовлением пищи на газовой плите потребление энергии снижается в
3 — 10 раз), снижении трудоемкости приготовления пищи, улучшении ее вкусовых качеств, лучшем сохранении витаминов, улучшению условий труда, при варке пищи.
Формула изобретения
1. Устройство для доваривания и сохранения пищи в горячем состоянии, содержащее корпус, крышку, уплотняющую прокладку, размещенную между ними по периметру корпуса, теплоизоляцию, имеющие защитную оболочку гнезда для размещения емкости с крышкой, отличающееся тем, что, с целью уменьшения теплопотерь, внутри теплоизоляции корпуса образованы воздушные каналы, посредством которых гнезда для размещения емкостей с пищей соединены с гнездом для размещения емкости с теплоносителем, при этом каждое гнездо снабжено уплотняющим буртом, а цилиндрическая часть защитной оболочки гнезда крышки выступает за плоскость крышки с образованием зазора между ними.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, уплотняющий бурт имеет выемки.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент Великобритании № 1314020, кл. А 4 G 1971.
936880
Редактор Т. Киселева
Заказ 4107/3
Составитель Н. Афанасьева
Тех ред А. Бойкас Корректор А. Гриценко
Тираж 495 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП <Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4