Способ получения биомассы,обладающей грибным ароматом

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

°

r. (72) Авторы изобретении

А. Н. Капич, В. Г. Бабицкея и И. В. Стахеев

М

Институт ьщкробиологии АН.Белорусской ССР=-. (71} Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ, ОБЛАПАЮЩЕЙ

ГРИБНЫМ АРОМАУОМ

Изобретение относ«тся к микробиолог«час кой промышленности, а именно к способу получения биомассы, обладвющей грибным ароматова

Известен способ получения биомассы, обладавнцей грибным ароматом, согласно которому культивируют сьедобные грибы в глубинной культуре на жидкой питательной среде, содержащей снятое ьюлоко 1 — 50%, декстрозу

25 г/л н минеральные соли (t)Недостатком такого способа является невысокий выход биомассы — 9,6 г/л еуб. страт», выход белка составляет 3,68 — 3,98 г/л субстрата.

Наиболее близким по технической супиюсти и достигнутому эффекту к предлагаемому является способ получении биомассы, обладающей грибным ароматом, путем выращивания ее продуцента — гриба Pleurotus astreatus на питательной среде,-содержащей минеральные соли, сахароэу в RolllwocIBc 40 г/л и молочную сыворотку — 1/4 объема пита-, тельной среды (2).

Недостатками известного способе являются низкое содержание белка в бномассе—

15 — 16%, т.е. 4,16 r/ÿ среды и дорогоствщцаи, питательная среда, содержащая минераль«ые соли и сахароэу.

Цел» изобретения — получение биомассы с повышеннмм содержанием белка и удеиивлемМе процесса.

Поставленная цель достигается тем, что со э гласно способу получения биомассы, обнаиааещему грибным ароматом, предусматривавшему выращивание ее продуиентов — бвзпдиальных грибов в глубшнюй культуре «а ««тательной среде, содержащей молочную сыворотку в качестве продуцента «сиользувт штамм гриба Оавда!еа анИгапоаа (Fr) Sahroet Г-116.

Штамм Oaadalea eonfragosa (Fr) Schroet

à — 115 выделен нэ плодовых тел этого гриба, тВ собранных со стволов лиственных деревмв в Ботаническом саду АН Белорусской CCP.

Выделение производилось на сусло-агаровую среду. Культура хранится на нейтральном сус ло-агаре при температуре + 4 — (+)5 С в б.

Таблица 1

38,6-46,12

9,6

3,68 — 3,98

Минеральные соли, декстроэа — 25 г/л, снятое молоко

1-50%

Минеральные соли, сахароза-40 г/л молочная сыворотка—

1/4 объема питательной среды (2) 3,9-4,16

26,0

15,0 — 16,0

7,7 — 7,86

Молочная сыворотка

38,5 — 39,3

Предлагаемый 20,0

3. 93 музее культур Института микробиологий АН

Белорусской ССР, шифр штамма à — 115.

Штамм депанирован в Музее культур промышленных микроорганизмов института "ВНИИгенетика" коллекционный номер ЦНПМ. à — 134.

Штамм имеет следующие культурально-мор фологические и физиологические признаки.

Культупально-морфологические. На суслоагаре колонии гриба быстрорастущие, белые, пушистые с возрастом становятся войлочными, плотными и образуют небольшие области или линия, окрашенные -в коричневый цвет..Мицелии обладает сильным грибным ароматом. Реверзум бесцветный. Конидий, хламидоспоры и андии отсутствуют. Вегетативные гифы двух типов: многочисленные, во,:локнистые, толстостенные гифы без.перегоро док и пряжек, 1,0-4,2 мкм в диаметре; тонкостенные гифы, прозрачные, септированные, иногда с пряжками 2,0-4,0 мкм в диаметре

При поверхностном культивировании на жидком .сусле и глюкоза-пептонной среде образуется белая, пушистая, войлочная пленка, на поверхности которой часто выделяется желтый прозрачный эксудат. б б

При глубинном выращивании на молочном сыворотке, глюкоза-пептоннои среде, средах с мелассой, этиловым спиртом, нестандартной клубневой фракцией картофеля, соломой и т.п. гриб растет в виде мицелиальных шариков (пеллитов), размеры которых варьируют в зависимости от условий культивирования.

7517 4

Физиологические. Оптимум роста ври 26 С.

Оптимальный рН 5,0 — 6,0, Отношение к источникам углерода: ассимилирует глюкозу, фрук.тозу, галактозу, ксилазу, арабинозу, маннит, рамноэу, глицерин, сахарозу, лактоэу, мальтоэу, крахмал. Штамм обнаруживает положительную реакцию на экстрацеллюлярные оксидаэы.

30 Пример 1. Посевной материал выращивают в колбах на качалке на глюкоза-пептонной среде в течение S — 6 сут. Полученный инокулюм вносят в стерильную молочную сыворотку (начальный рН вЂ” 5,5) в количест-! з ве 10% по объему. Культивирование осуществляют при температуре 24-26 С в течение

4 сут в колбах на качалке или в ферментарах при скорости перемешивания 300 об/мин и интенсивностью, аэрации 1 л/л мин. Мице,щ лий отделяют фильтрованием, промывают и высушивают. Выход биомассы составляет

20 г/л при содержании сырого протеина

38,5%. С целью более полной утилизации компонентов молочной сыворотки и ее экоjg намин можно испольэовать следующую среду: молочная сыворотка, разведенная водопроводной водой 1:1 с добавлением НН )з$0

2,5 г/л, начальный рН вЂ” 5,5. Выход биомассы на этой среде составляет 15 г/л при содержании сырого протеина 39„3%.

Данные по выходу биомассы, содержанию белка и составу питательных сред известных и предлагаемого способа представлены в табл. 1.

S. 93751

Как видно из табл. 1, содержание белка в биомассе (в г/л субстрата) почти в 2 раза вьппе в предлагаемом способе по сравнению с известным. В предложенном способе продуцент растет на молочной сыворотке, в то а время, как в известном она составляет часть питательного субстрата, который содержит еще минеральные соли и такой дорогостоаций компонент, как сахароза в высокой концентI

Аминокислота, Аминокислота, 2,61

3,14

4,49

1,01

Гистндин

Аргинин

3,48

3,30

Аспарагиновая

2,07

6,44

Иэолейцин

Серии

Глутаминовая

2,07

5,03

2,15

Пролин нродуцентов, — базидиальных грибов в глубинной культуре на питательной среде, содержащей молочную сыворотку, о т л и ч а ющ и " с я тем, что, с целью повышения содержания белка в биомассе и удешевления, процесса, в качестве продуцента используют штамм гриба Daedalea confragosa (Fr) Schro"E Ю Y-115.

4в 1. Патент CltA и 3086320, кл. 47 — l, опублик. )963.

2. Экспресс-информация, "Микробиологическая промышленность", 1978, N 6, с. 4 — 5.

Составигель М. Ларина Техред И. Гайду

Корректор А. Лэятко:

Редактор Г. Волкова

Подписное

Тираж 505

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и ошрытий

113035, Москва, Ж-35, Раущска» иаб., д. 4/5

Заказ 4380/35

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

В качестве углеродсодержащего компонента среды можно также использовать мелмассу, этиловый спирт, нестандартную клубневую фракцию картофеля и т.л.

Использование предлагаемого способа получения биомассы, обладающей грибным ароматом, обеспечивает по сравнению с известным следующие преимущества: высокое содержание белка в биомассе 38,5 — 39,3%, т.е.

7,7 г/л среды; дешевая питательная среда

ОтхОд мОлОчнОЙ промышленности, моло шая сыворотка, без добавления других компонентов.

Формула изобретения

Способ получения биомассы, Обладающей грибным ароматом, путем выращивания ее

7 4 рации. Таким образом, положительный эффект предлагаемого способа заключается в значительно более высоком содержании белка в биомассе — 7,7-7,86 г/л и удешевлении питателыюй среды.

Аминокисяый состав биомассы, полученный при культивировании штамма Oaede tea conf ra««

gosa (Fr) Schraet à — 1 15 на qege с разведенной молочной сывороткой приведен в табл. 2. (в % от сырого протеина).

Таблица 2

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе