Способ приготовления белкового пищевого препарата

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 53i, 3.

Эй 93810

СССР

О П И С А Н И Е И 3 О Б Р ЕТ!ЕНИЯ:".

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ЛАБОРАТОРИЯ ДРОЖЖЕВОГО ЗАВОДА КИНОФАБРИКИ «АГФА» (Германская Демократическая Республика) СПОСОБ П РИ ГОТОВЛ ЕНИЯ БЕЛ КОВО ГО ПИЩЕВОГО

ПРЕПАРАТА

Заявлено 23 сентября 1950 г. за М 435524/2139 в Гостекнику СССР

Опубликовано 30 июня 1952 г.

Предметом изобретения является способ приготовления белковогопишевого препарата из дрожжевых или других подооных гриоков посредством протеолиза.

Предлагаемый способ позволяет получать заменитель пищевых белков, представляющий практический интерес для пищевой промышленности, и отличается тем, что дрожжевую суспензию оорабатывают при нагревании до 100 С щелочью, после чего отделяют выпавший осадок, а раствор нейтрализуют соляной, уксусной или фосфорной кислотой; по выпадении второго осадка и его отделении раствор используют в качестве белкового пищевого заменителя.

Способ осуществляется следующим образом.

Дрожжи или другие грибки, наг ример, Oidium lactis, разбавляют золой до концентрации 5 — 15%, считая на сухое вещество. Полученную суспензию обрабатывают щелочью до рН=9 — 10 и при температуре 100 С в течение /2 — 1 часа перемешивают.

Затем раствор охлаждают, выпавший при этом осадок отфильтровывают, а фильтрат нейтрализуют соляной, уксусной или фосфорной кислотой. При этом снова выпадает осадок высокомолекулярных пептинов и белковых веществ, тогда как низкомолекулярные белки остаются в растворе.

Выпавший второй осадок снова отделяют и получают прозрачный раствор, который используется в качестве заменителя пищевого белка.

Полученный белковый препарат легко взбивается в пену и может применяться в качестве пенообразователей взамен яичного белка, а с добавками сахара, фруктовых соков и т. п. может использоваться в качестве сбитых сливок и гарнировки для пирожных. При этом, если применялась нейтрализация соляной кислотой, препарат имеет слегка соленый вкус, а фосфорная кислота придает препарату слабокисчый IIpIIBK5 c.

Получаемый в виде раствора препарат может быть превращен в п рошок путем высушпванпя в распылптельной сушилке.

_#_"o 93810

Москва. Стапдартгиз. 1952 г.

Предмет изобретения

Способ приготовления пищевого белкового препарата из дрожжевых или других подобных грибков посредством протеолиза, о т л и ч а ющийся тем, что, с целью извлечения низкомолекулярных белков, дрожжевую суспензию обрабатывают при нагревании до 100 С щелочью, после чего отделяют выпавший осадок, а раствор нейтрализуют соляной, уксусной или фосфорной кислотой, а по выпадении второго осадка и его отделении раствор используют в качестве белкового пищевого заменителя.