Способ определения технологических качеств зерна по физическим свойствам теста

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Сеюв Сееетенмк

Сецнаннетннееннк

Рве нубннн

ОП ИСАЙКЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

< 9381.53 (61) Дополнительное к авт. санд-ву (51)М. Кл.

Я Olf4 33/10 (22) Заявлено 14. 12.79 (21) 2878991/28-13 с прнсоеднненнем заявки М (23) Прнорнтет

РвударежииИ квинтет ссср ае аврам взобретеавв н вирнтвв

Опубликовано 23.06.82. Бюллетень РВ 23

Дата опубликования оянсання 25.06.82 (53) УД К664. 715.

016. H (088. 8) «»

В. И. Комаров, И. Г. Кузин и H. Ф. Никифорова (1

Всесоюзный ордена Ленина и ордена Дружбы народов научно-. исследовательский институт растениеводства им. lH. И. Вавилов»а...

Всесоюзной ордена Ленина академии сельскохозяйсйиеннык-ищем им. B. И. Ленина (72) Авторы изобретения (Vl) Заявйтель (54) СПОС(В ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕХНОЛСГИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ

ЗЕРНА ПО ФИЗИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ ТЕСТА

Изобретение относится к технологйй пищевых продуктов, а именно к определению качества зерна и может быть использовано, например, в лабораториях селекционных и опытных НИИ учреждений, 5 хлебозаводов, хлебопряемных пунктов и элеваторов.

Известен способ определения технологических качеств зерна по физическим свойствам теста, в частности включающим размол .зерна, просеивание полученного продукта через сито для получения однородной массы частиц, замес теста и определение физического показателя теста (1).

Недостатком известного способа является сложность и длительность опенки качества зерна с использованием сложного и дорогого импортного оборудования . для проведения анализа. ю

Цель изобретения — упрощение способа и повышение точности анализа.

Для достижения поставленной цели, согласно способу определения, технологических качеств зерна по физическим свойствам теста, включающему размол зерна, просеивание полученного продукта череэ сито для получения однородной vaccbt частиц, замес теста и определение физического показателя теста, в качестве показателя технологических качеств зерна выбирают показатель, характеризующий количество оставшегося образца теста после воздействия на него центробежных сил в перфорированной кассете, имеющей отверстия с диаметром 0,5-4,0 мм в течение 2-20 мин, при центростремительном ускорении 300 2000 м/с

Предлагаемый способ определения качества зерна состоит в том, что навеску зерна измельчают на лабораторной мель нице. Полученный шрот просеивают на сите для удаления крупных, отрубянистых и зародышевых частиц. Проход просеяннм о через сито шрота используют для анализа, Навеску шрот& (допускают муку сорто» вого помола) помещают в фарфоровую ступку (при ручном замесе) или в дежу микро3 ф

Расчет показателя качества зерна производят по формуле: «8. оо

A где А — исходная масса теста до центрифугирования;

 — масса оставшегося в кассете теста после центрифугирования;

К вЂ” показатель качества зерна.

Показатель качества зерна (К) имеет высокую корреляционную связь с показателем фиэическкх свойств теста, определяемым на фаринографе (с числом валориметра г = 0,892 при и = 22).

Центробежные силы и время их воздействия должны быть одними и теми же для всех испытываемых сортов. Соблюдение этих параметров является непременным условием. При изменении того или другого из параметров получаются другие абсолютные величины (%) оставшегося в кассете теста, но характер зависимости

"силы" химико-физических связей теста у различных сортов при действии центробежных сил сохраняется.

Зависимость показателя качества зерна от центростремительного ускорения, диаметра отверстий кассеты и времени обработки теста представлено в табл. 2.

При болвшем центростремительном ускорении чем 20000 м/с, и меньшем чем

300 м/с, необходимо подобрать опыч ным путем диаметр отверстий кассеты и время обработки теста.

Предлагаемый споссб можно успешно использовать для экспрессного определения качества зерна в лабораториях селекционных опытных НИИ учреждений и хлебазаводов. Способ эффективен простотой исполнения, не требует слОжной и дорогой импортной аппаратуры. При испытании теста отсутствуют погрешности в виде трения деталей (втулки, подшипники) и другие, свойственные механическим приборам. На хлебоприемных пунктах и элеваторах этот способ может заменить трудоемкое и несовершенное определение качества зерна во время приемки его от колхозов и совхозов, что позволит производить более точные расчеты с хлебосдатчиками.

3 938i8 тестомесилки, заливают водой (507 от веса муки или шрота) и замешивают тесто до его однородности. Замешенное тесто формуют в шарик и помещают в закрытый сосуд на отлежку (до 30 мин). После отлежки тесто помешают в кассету с отверстиями. Кассету закрепляют на роторе центрифуги. При вращении ротора с кассетами центробежные силы выдавливают иэ кассеты тесто через отверстия в стен- >о ках кассеты. Or технологических свойств зерна зависит масса выдавленного теста через отверстия в стенках кассеты. Чем

"сильнее" зерно пшеницы, тем большее количество теста останется в кассете и наоборот, чем слабее" — тем большее количество его выдавливается из кассеты. Количество теста, оставшегося в кассете после цеитрифугирования, определяют взвешиванием. По проценту его массы к исходной массе теста судят о качестве зерна. Чем больше процент оставшегося в кассете теста, тем выше количество зерна.

Навеску зерна, например 20 r пшеницы, помещают в мельницу типа "Пируэт" и раэмалывают в течение 2 мин. Полученный шрот просеивают на сите (шелковое сито М 38 или капроновое сито

М 35) и 10 г просеянного шрота поме- шают в дежу тестомесилки,ТП-7Ю и приливают 5 мл воды. Замес производят

30 с при 600 об/мин. Тесто вынимают иэ дежи, формуют в шарик и помещают на отлежку в фарфоровую чашку, которую

35 закрывают стеклом. Отлежку производят в течение 30 мин. По окончании отлежки тесто помешают в предварительно взвешенную кассету и взвешивают кассету с тестом для определения веса теста. Касю сету.эакрепляют в роторе центрифуги.

Бентрифугирование производят при центростремительном ускорении 3290 м/с1 в течение 10 мин. После остановки ротора центрифуги кассету с остатками тес45 та взвешивают и определяют количество оставшегося теста, которое выражают в процентах к массе теста до анализа.

Этот показатель является признаком технологического качества зерна. В зависимости от сорта он изменяется в ши50 роких пределах.

Вар ьирование показателей качества зерна в зависимости от сорта представлено в табл. 1.

938153

Таблица 1

Показатели качества зерна

Название аток теста в кассете, Ъ исло валор е. ф.

Ростовчанка

Мироновская 808

Восход

97,0

85,4

67,0

45,7

42,0

17,2

Таблица 2.

Качество зерна пшеницы

Остаток теста в кассете, Ъ иаме отвер ассе та, ин

0,5 Сильная.

2500

2,5

4,0

300

Средняя

20000

2500

2,5

300

4,0

69,7

0,5

8,37

20000

Слабая

2500

2,5

14,7

300

4,0

21,4

Составитель М. Выражейкина

Редактор А. Козориз Техред Е.Харитончик Корректор И. Муска

Заказ 4450/66 Тираж 887 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород,;ул. Проектная,. 4

Формула изобретения

Способ определения технологических качеств зерна по физическим свойствам теста, включающий размол зерна, просеивание полученного продукта через сито для получения однородной массы частиц, замес теста и определение физического -показателя теста, о т.л и ч а юшийся тем, что, с целью упрощения способа и повышения точности анализа, в:качестве показателя технологических качеств зерна выбирают показатель, хаI

70,6

82,5

93,4

32,5

53,1 рактеризуюший количество оставшегося образца теста после воздействия на него центробежных сил в перфорированной кассете, имеющей отверстия с диаметром

0,54,0 мм в течение 2-20 мин при центростремительном ускорении 30020000 м/сек .

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Ауэрман Л. Я. Технология хлебопекарного производства. М., "Пищевая промышленность", 1972, с. 6 1-62.