Способ хранения культур метанокисляющих микроорганизмов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КУЛЬТУР МЕТАНОКИСЛЯЮЩИХ МИКРООРГАНИЗМОВ , предусматривающий добавление к cycnejHSHH микроорганизмов минеральных солей и поддержание температуры 3-15 С, отличающийся тем, что, с целью упрошетш способа и увеличения срока сохранности метанокисляксгих микроорганизмов, в качестве минерсшьной соли используют сульфат аммония в количества 3-5 мае. % от веса cjcnenзии

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ . РЕСПУБЛИН (19) (11) А

3(д1), С 12 и 1/04

Д

ОПИСАНИЕ ИЗОбРЕТЕНИЯ

К A8TOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

IlO ЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2952714/28-13 (22) 08.07 ° 80 (56) 07.10.83 Бюл. )Чо 37 (72) Н. В. Осокина, В. П. Дибцов, Л. В. Силантьев и А. Н. Григорян (71 ) Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеэа белковых веществ (СССР) и Научно-технический центр Техническая микробиология" (UlP) (53) 663. 1(088.8) (58) 1. Авторское свидетельство СССР No 707325, кл. С 12 К 1/00, 1978. (54) (57) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КУЛЬТУР

МЕТАНОКИСЛЯЮЩИХ МИКРООРГАНИЗМОВ, предусматривающий добавление к суспензии микроорганизмов минеральных солей и поддержание температуры .3«15 С, отличающийся тем, что, с целью упрошення способа и увеличення срока сохранности метанокислякфцих микроорганизмов, в качестве минеральной соли используют сульфат аммония в количестве 3 — 5 мас. % от веса суспензни.

938616

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам хранения культур метанокисляющих микроорганизмов.

Известен способ хранения культур метанокисляющих мйкроорганизмов,предусматривающий добавление к суспензии микроорганизмов минеральных солей и поддержание температуры 3-15 С. Используют о соли входящие в состав питательной среды

1 в концентрациях, в 10 — 100 раз превыша. ющих их KOHUBH?pBGHH в исходной среде $1).

Недостатками способа являются сложность подготовки суспензии к хранению, так как необходимо взвешИвать и раство рять от 6 до 15 солей, являющихся компонентами известных питательных сред для метанокйсляюших микроорганизмов;

Испытанный срок хранения по известному способу с сохранением жизнеспособ- 0 ности клеток 1,5 года, при этом после засева культур в ферментер наблюдалась длительная (20-30 ч) лагфаза.

Uem изобретения — упрощение способа и увеличение срока сохранности метанс 2 кисляющих микроорганизмов

Указанная цель достигается тем, что в способе хранения культур метанокисляющих микроорганизмов, предусматривающем добавление к суспензии микроорга .— 30 низмов минеральных солей и поддержание температуры 3 - 1 5 С, в качестве

Q минеральной соли используют сульфат аммония в количестве 3 — 5 6 мас.

Способ осуществляют следующим обра — З5 зом.

В водную суспензию метанокисляющих микроорганизмов, в частности таких, как

Nethylococeus capsulatus, Nethylosinus ,sporium, Nethylosinus trichosporium ®0

Ha1obacterium gasotipicum добавляют .сульфат аммония в количестве до

5 мас.X ! . Сульфат аммония можно добавлять к суспензии в виде концентрированного рас 5 вора таким образом, чтобы концентрация сульфата аммония в суспензии составляJIB 3 - 5 MBC. %.

Концентрация сульфата аммония 3 — 50 5 мас. % в суспензии выбрана экспериментальным путем. При содержании сульфата аммония менее Змас,% клетки микроор- . ганизмов сохраняются в жизнеспособном, состоянии не более нескольких месяцев.Pp8 о5 содержании сульфата аммония более 5 мас. 4 . в суспензии клетки микроорганизмов хорошо сохраняются длительное время, но . продолжительность лагфазы увеличивается до нескольких суток.

Оуспензию хранят при температуре 3—

15 С. При добавлении сульфата аммония д в суспензию микроорганизмов происходит осаждение клеток, что позволяет после окончания хранения легко отделить клетки от культуральной жидкости, содержащей избыточное количество азота, являющегося консервантом, который может ингибировать pour клеток при засеве культуры после хранения. Культуральная жидкость, содержащая сульфат аммония, может быть использована в качестве источника азота для роста микроорганизмов . при засеве.

Пример 1 . B 1 л суспензии: культуры метанокисляющих микрорганизмов

Nethylococeus capsulatus,âûðàøåííoé в непрерывном режиме со скоростью потока

М=Д=0,2 ч на минеральноя среде любого

f известного состава, добавляют 30 г сульфата аммония, это составляет 3 мас. 4 с оли в суспензии; перемешивают, закрывают ватной пробкой. При добавлении сульфата аммония в суспензию микроорганизмов клетки осаждаются на дно.

Смесь оставляли хранить при 8 С в течение трех лет.

Через 3 года отделяют культуру от культуральной жидкости и в виде осадка . засевают в ферментер для культивирования в тех же условиях, при которых она была получена ранее. Клетки начинали расти через 18 ч после засева со скороa$ стью роста 0,2 ч . Отделенную or осадка микроорганизмов культуральную жидкость с избыточным содержанием суль. фата аммония используют в качестве источника азота в процессе культивирования.

Пример 2. В суспензию той же, культуры, что и в примере 1, добавляют, сульфат аммония в кодичестве 4 мас.% хранят 2,5 года при 15 С. Далее способ осуществляют по примеру 1. Клетки начинают расти через 20 ч со скоростью

pocra 0 О, 2 ч

Пример 3. В суспензию культуры Nethylos inus spor ium добавляют сущфат

1 аммония в количестве 5 мас.й и хранят в течение двух лет при 3 С. Далее способ. осуществляют по примеру l. Клетки начинают расти через 24 ч со скоростью

$ 0,2 ч

Пример 4. Для хранения берут культуру Nethylos inus trichos orium, Способ осуществляют по примеру 1 с * получением аналогичных результатов..

93S61 6.

Редактор П. Горькова Техред М.Тапер . Корректор А.Повх

Заказ 7994/1 Тираж 523 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

Ъ по делам изобретений и открытий

113035,Москва, Ж38, Раущская наб., д.4/S

Филиал ППП Патент, г.Ужгород, ул.Проектная. 4

Таким образом, применение описанного способа метонокисляюших микрооргани мов позволяет увеличить срок хранения клеток до трех лет, r.å. в 2 раза по сравнению с известным способом, и зна-. 5 чительно упростить метод хранении

Использование в качестве консерватора сульфата аммония позволяет при увеличений срока хранения снизить ка 20% длительность лагфазы, т.е. позволит со» кратить на несколько часов время от васе ва культуры цо начала ее роста. Культуральная жидкость содержащая сульфат ам-" мония, полностью используется как источник азота для роста микроорганизмов.