Устройство для формирования и термической обработки колбасных изделий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Совета ни к
Социапист ические
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву (22)» 4 «0 19. 08 77 (21)2521492/28-13 с присоединением заявки М (23) Приоритет— (51)М. Кл.
А 22 С 7/00
А 22 С 11/00
9иударстееивй кемнтет (53) УДK637. 523, .7(088.8) Опубликовано 30. 06.82. Бюллетень Ме 24
Дата опубликования описания 30. 06. 82
40 делам ваабретекик и открыткк (72) Авторы изобретения
Е.Т.Спирин, B В.Шахов, В.В.Вагин и Е.P.Ïîäõâàòèëèí
Специальное конструкторское бюро автоматизирдванных: -: систем управления мясной и молочной промышлейности. - ".. и Всесоюзный научно-иссЛедовательский институт мясной промышленности (71) Заявители (54 УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ И ТЕРМИЧЕСКОЙ
ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ. 5
Известно устройство для формования и термической обработки колбасных изделий, включающее гильзы и крышку с закрепленными на ней поршнями (1 ). о
Это устройство не позволяет из-за наличия замка механизировать процесс наполнения форм, так как открывание и закрывание верхней крышки производится только вручную. При наличии единой траверсы и при снятой верхней крышке выгрузка готового продукта осуществляется только путем перевора" чивания форм вручную. го Кроме того, термообработку продукта в такой форме возможно производить только в газовоздушной среде, ввиду негерметичности устройства. щим.
В отверстиях нижней стенки корпуса размещены направляющие конической формы, а корпус снабжен продольной и поперечной перегородками для равномерной термической обработки изделий.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на мясоперерабатывающих предприятиях для формования и термической обработки колбасных изделий.
Цель и эобрет е ни я — ме хани з аци я наполнения и выгрузки изделий из гильз.
Указанная цель достигается тем, что устройство снабжено корпусом, в верхней и нижней стенке которого выполнены отверстия, расположенные одни напротив других, направляющими, установленными в верхней и нижней части корпуса, и дополнительной крышкой, при этом гильзы закреплены в отверстиях, а крышки смонтированы с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости по направляюНа фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид спереди в закрытом состоянии; на фиг. 2 - то же, вид
938883
Формула и зобретени я
55 сбоку; на фиг. 3 - то же, вид сверху; на фиг. 4 - разрез нижней стенки корпуса.
Устройство для формования и термической обработки колбасных изделий состоит из прямоугольного корпуса 1, в верхнем и нижнем основании которого имеются отверстия, в которые вварены металлические гильзы 2. По направляющим 3 перемещается верхняя 10 крышка 4, на которой закреплены поршни 5, имеющие возможность вертикального перемещения. Направляющие.3 жестко связаны с тягами 6, которые
- входят во внутреннюю цилиндрическую 15 часть рамы 7 и приводятся в движение рычагами 8, 9 и 10, управляемыми тягами 11 и шарнирно связанными с поворотным вокруг оси 12 рычагом 13, имеющим ролики 14 и выступы 15.
Нижние направляющие 16, удерживающие нижнюю крышку 17, жестко связаны с тягами (не обозначены), аналогичными тягам 6, перемещаемым внутри рамы 7-, при помощи штифтов
18 и поджимных планок 19..
Нижняя крышка 17 имеет продольный паз, в который вставлен штифт 20, закрепленный на поворотном кронштейне
21. С одной из сторон корпуса 1 в верхней части имеется коробчатой формы карман 22, в нижней части корпуса 1 установлен спускной кран 23. В днище устройства расположены четыре втулки 24 с направляющими коничес35 кой формы и регулировочный 25 и распорный 26 винты, В нижней крышке 17 имеются также четыре отверстия с направляющими втулками 27.
Устройство работает следующим образом.
Заполненное продуктом устройство движется по.транспортеру, при этом верхняя крыщка 4 наезжает на упоры, расположенные в нем, и перемещается в направляющих 3. При последующем повороте рычагов 13 вокруг осей 12, осуществляемым внешними гидроцилиндрами, которые захватывают верхнюю крышку за выступы 15, приводятся в движение тяги 11 и соответственно рычаги 8-10 и тяги 6, при этом направляющие опускают верхнюю крышку 4.
Поршни 5 осуществляют формование продукта.
В устройство с закрытыми верхней
4 и нижней 17 крышками в термокамере через карманы 22 поступает теплохпадоноситель. По окончании термообработки быстрый слив теплохладоносителя осуществляется спускным. клапаном 23.
Открытие верхней крышки 4 производится в обратном порядке, при этом выдвижение крышки 4 осуществляется на роликах 14. Открытие нижней крышки
17 осуществляется при движении гидроцилиндров, установленных на транспортере, поджимных планок 19 по штифтам 18, которые опускают тяги (аналогичные тягам 6) вниз с закрепленными на них направляющими 16. При последующем повороте внешним гидроцилиндром кронштейна 2 1, нижняя крышка 17 выдвигается по направляющим. Закрывается нижняя крышка. 17 в обратном порядке.
При положении устройства для формования с открытыми верхней 4 и нижней
17 крышками производится выгрузка готового продукта. Для точной установки устройства в позиции наполнения и дозирования продуктом, установочные штифты входят во втулки 24 с кони-. ческими направляющими.
Предлагаемая конструкция устройства позволяет механизировать опера-. ции наполнения и выгрузки продукта из гильз и создать условия для его обработки в потоке.
Экономический эффект от внедрения линии производства колбасных изделий, в состав которой входит устройство для формования и термической обработки колбасных изделий, составит при производительности линии 5 т в смену 73000 руб. в год.
l. Устройство для формования и термической обработки колбасных изделий, включающее гильзы и крышку с,закрепленными на ней поршнями, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью механизации наполнения и выгрузки иэделий из гильз, оно снабжено корпусом, в верхней и нижней стенке которого выполнены отверстия, расположенные одни напротив других, направляющими, установленными в верхней и нижней части корпуса, и дополнительной крышкой, при этом гиль зы закреплены в отверстиях, а крышки смонтированы с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости по направляющим.
5 938883 6
2. Устройство по п.1, о т л и снабжен продольной и поперечной печ а ю щ е е с я тем, что в отверс- регородками для равномерной термичестиях нижней стенки корпуса размещены кой обработки иэделий. направляющие конической формы. Источники информа4иир принятые во внимание при экспертизе
3. Устройство по п. 1, о т л и 1. Авторское свидетельство СССР ч а ю щ е е с я тем, что корпус в 340387, кл. A 22 С 11/04, 1965.
938883
Составитель Е. Аникина
Редактор П. Иакаревич Техред А. Ач Корректор И. Шаро и
Заказ 4516/7 Тираж 418 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4