Способ заготовки консервированных зеленых кормов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик ()938901 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 28.03.80 (21) 2932508/30-15 с присоединением заявки №вЂ” (51) М. Кл.з
А 23 К 3/03 (23) Приоритет—
Гасударственный комитет
СССР
Опубликовано 30.06.82. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 05.07.82 (53) УДК 636.085..52 (088.8) ве делам лзввретеннв и вткрмтий
И. М. Курочкин, А. Ф. Волобоев и С. Ф. Иванов (?2) Авторы изобретения
Тамбовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института электрификации сельского хоэяйства (71) Заявитель (54) СПОСОБ ЗАГОТОВКИ КОНСЕРВИРОВАННЫХ
3 Е.Л ЕН ЫХ КОРМОВ
Изобретение относится к кормопроизводству для сельскохозяйственных животных, в частности к способам заготовки консервированных кормов, например, силоса.
Известен способ консервирования зеленых кормов, когда введение химических препаратов производят опрыскиванием измельченного корма в момент закладки его в хранилище. Опрыскиватель установлен у края траншеи и с помощью распылителя консервант распределяют по поверхности корма (1).
Данный способ имеет существенный недостаток, выражающийся в том, что исключается всякая возможность дозирования консерванта, который в этом случае вносят произвольно и независимо от массы силосуемого сырья, что снижает эффективность консервирования, и следовательно, качество силоса.
Известен также способ заготовки кон.сервированных зеленых кормов, согласно которому для сокращения затрат зеленый корм скашивают, измельчают, транспортируют к месту хранения и проводят обработку консервантом непосредственно в силосный корм путем инъектирования под давлением. Дозирующее устройство для внесения консерванта смонтировано на тракторе, который утрамбовывает силос (2).
Однако при этом также исключается возможность точного весового дозирования кон5 серванта, согласованного с массои консервируемого корма, что в результате приводит к достаточной однородности распределения консерванта и его перерасходу; связанного с необходимостью усиления бактериостатических и функционарных свойств.
Цель изобретения — повышение эффективности консервирования путем снижения потерь веществ в силосе за счет увеличения точности дозирования консерванта.
Указанная цель достигается тем, что обработку химическим консервантом производят после скашивания и измельчения при взвешивании корма в транспортных средствах перед закладкой его в хранилище, уплотнением и герметизацией, инъектируя консерванты в корм под давлением в виде воздушно-капельной смеси.
Количество вводимого консерванта строго соразмеряют с массой корма, что повышает точность дозирования. Точное весовое
938901
Способ
Показатели
Предлагае- Известный с внесением мыи консерванта комбайном
Е-280
Норма расхода
КНМК, э, 1,2
Потери сухого вещества 3
7,2
10,1
Равномерность обработки (коэффициент вариации), 3 18 дозирование дает возможность экономить дорогостоящий консервант, так как при недостаточной точности дозирования возникает опасность появления локализованных очагов развития нежелательных микробиологических популяций в силу чего заведомо увеличивают количество вносимого консерванта. С повышением точности дозирования, путем определения массы корма и введения соответствующей дозы консерванта, эффективность консервирования возрастает, п одновременно позволяя экономить расход консерванта.
На фиг. 1 изображен процесс скашивания, измельчения и погрузки травы в транспортные средства; на фиг. 2 — взвешивание массы травы и инъектирование консерванта; >5 на фиг. 3 — выгрузка массы травы в хранилище, уплотнение, герметизация.
Кормовые культуры скашивают и измельчают кормоуборочным комбайном 1 и загру20 жают в транспортные средства 2. Транспортное средство (автомобиль, тракторная тележка) направляют с кормом на взвешение.
После того как взвешиванием на весах 3 определяют массу корма, назначают в соответствии с дозировкой количество консер- 25 ванта для консервирования. Консервант, например смесь монокарбоновых кислот, резервируют в емкость 4, из которой заполняют мерный бак 5. Количество консерванта в мерном баке 5 зависит от массы корма.
Впрыскивание консерванта осуществляют зо через систему инъекторов 6, погруженных в
Формула изобретения
1. Способ заготовки консервированных зеленых кормов, включающий скашивание зеленной массы, измельчение, обработку корм 7, расположенной в кузове транспортного средства 2. Для более качественного распределения консерванта инъектирование производят с помощью сжатого воздуха от компрессора с ресивером 8. Воздушно-капельная смесь, пронизывая расположенный в кузове корм, равномерно распределяется в нем. После этого консервируемый корм сгружают в хранилище 9 и утрамбовывают трактором 10.
Предлагаемым способом достигается равномерность распределения консерванта в корме в пределах норм зоотехнических требований. Кроме того, использование предлагаемого способа заготовки зеленых кормов обработкой их консервантом в транспортных средствах путем инъектирования в виде воздушно-капельной смеси под давлением позволяет повысить точность дозирования за счет взвешивания корма, и тем,самым, экономить консервант.
В таблице указаны сравнительные показатели эффективности консервирования зеленой массы при силосовании ее с концентратом низкомолекулярных кислот (КНМК)
Таким образом, предлагаемый способ характеризуется большой равномерностью распределения и меньшей нормой расхода консерванта. При этом снижаются также потери сухого вещества силоса, что повышает эффективность консервирования.
Экономический эффект от внедрения предлагаемого способа заготовки консервированных зеленых кормов составляет 10000 руб/год в расчете на 1000 тонн силосуемой массы., консервантом путем инъектирования под давлением с последующей укладкой массы в хранилище, уплотнением и герметизацией, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь веществ в силосе, перед укладкой
938901
Составитель Л. Мурая
Редактор И. Тыкей Техред А. Бойкас Кор ре кто р А. Фере н ц
Заказ 4518/8 Тираж 570. Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 зеленую массу предварительно взвешивают, а обработку ее консервантом осуществляют в процессе взвешивания.
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что взвешивание и обработку консервантом зеленой массы проводят в транспортных средствах.
Источники информации, принятые во внимание, при экспертизе
1. Колесников Н. СилЬсование и химическое консервирование избыточно влажных зеленых кормов. М., Россельхозиздат, 1975, с. 111 — 112.
2. Авторское свидетельство СССР № 634701, кл. А 01 В 59/04. 1976.