Способ заготовки консервированных зеленых кормов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик ()938901 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 28.03.80 (21) 2932508/30-15 с присоединением заявки №вЂ” (51) М. Кл.з

А 23 К 3/03 (23) Приоритет—

Гасударственный комитет

СССР

Опубликовано 30.06.82. Бюллетень № 24

Дата опубликования описания 05.07.82 (53) УДК 636.085..52 (088.8) ве делам лзввретеннв и вткрмтий

И. М. Курочкин, А. Ф. Волобоев и С. Ф. Иванов (?2) Авторы изобретения

Тамбовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института электрификации сельского хоэяйства (71) Заявитель (54) СПОСОБ ЗАГОТОВКИ КОНСЕРВИРОВАННЫХ

3 Е.Л ЕН ЫХ КОРМОВ

Изобретение относится к кормопроизводству для сельскохозяйственных животных, в частности к способам заготовки консервированных кормов, например, силоса.

Известен способ консервирования зеленых кормов, когда введение химических препаратов производят опрыскиванием измельченного корма в момент закладки его в хранилище. Опрыскиватель установлен у края траншеи и с помощью распылителя консервант распределяют по поверхности корма (1).

Данный способ имеет существенный недостаток, выражающийся в том, что исключается всякая возможность дозирования консерванта, который в этом случае вносят произвольно и независимо от массы силосуемого сырья, что снижает эффективность консервирования, и следовательно, качество силоса.

Известен также способ заготовки кон.сервированных зеленых кормов, согласно которому для сокращения затрат зеленый корм скашивают, измельчают, транспортируют к месту хранения и проводят обработку консервантом непосредственно в силосный корм путем инъектирования под давлением. Дозирующее устройство для внесения консерванта смонтировано на тракторе, который утрамбовывает силос (2).

Однако при этом также исключается возможность точного весового дозирования кон5 серванта, согласованного с массои консервируемого корма, что в результате приводит к достаточной однородности распределения консерванта и его перерасходу; связанного с необходимостью усиления бактериостатических и функционарных свойств.

Цель изобретения — повышение эффективности консервирования путем снижения потерь веществ в силосе за счет увеличения точности дозирования консерванта.

Указанная цель достигается тем, что обработку химическим консервантом производят после скашивания и измельчения при взвешивании корма в транспортных средствах перед закладкой его в хранилище, уплотнением и герметизацией, инъектируя консерванты в корм под давлением в виде воздушно-капельной смеси.

Количество вводимого консерванта строго соразмеряют с массой корма, что повышает точность дозирования. Точное весовое

938901

Способ

Показатели

Предлагае- Известный с внесением мыи консерванта комбайном

Е-280

Норма расхода

КНМК, э, 1,2

Потери сухого вещества 3

7,2

10,1

Равномерность обработки (коэффициент вариации), 3 18 дозирование дает возможность экономить дорогостоящий консервант, так как при недостаточной точности дозирования возникает опасность появления локализованных очагов развития нежелательных микробиологических популяций в силу чего заведомо увеличивают количество вносимого консерванта. С повышением точности дозирования, путем определения массы корма и введения соответствующей дозы консерванта, эффективность консервирования возрастает, п одновременно позволяя экономить расход консерванта.

На фиг. 1 изображен процесс скашивания, измельчения и погрузки травы в транспортные средства; на фиг. 2 — взвешивание массы травы и инъектирование консерванта; >5 на фиг. 3 — выгрузка массы травы в хранилище, уплотнение, герметизация.

Кормовые культуры скашивают и измельчают кормоуборочным комбайном 1 и загру20 жают в транспортные средства 2. Транспортное средство (автомобиль, тракторная тележка) направляют с кормом на взвешение.

После того как взвешиванием на весах 3 определяют массу корма, назначают в соответствии с дозировкой количество консер- 25 ванта для консервирования. Консервант, например смесь монокарбоновых кислот, резервируют в емкость 4, из которой заполняют мерный бак 5. Количество консерванта в мерном баке 5 зависит от массы корма.

Впрыскивание консерванта осуществляют зо через систему инъекторов 6, погруженных в

Формула изобретения

1. Способ заготовки консервированных зеленых кормов, включающий скашивание зеленной массы, измельчение, обработку корм 7, расположенной в кузове транспортного средства 2. Для более качественного распределения консерванта инъектирование производят с помощью сжатого воздуха от компрессора с ресивером 8. Воздушно-капельная смесь, пронизывая расположенный в кузове корм, равномерно распределяется в нем. После этого консервируемый корм сгружают в хранилище 9 и утрамбовывают трактором 10.

Предлагаемым способом достигается равномерность распределения консерванта в корме в пределах норм зоотехнических требований. Кроме того, использование предлагаемого способа заготовки зеленых кормов обработкой их консервантом в транспортных средствах путем инъектирования в виде воздушно-капельной смеси под давлением позволяет повысить точность дозирования за счет взвешивания корма, и тем,самым, экономить консервант.

В таблице указаны сравнительные показатели эффективности консервирования зеленой массы при силосовании ее с концентратом низкомолекулярных кислот (КНМК)

Таким образом, предлагаемый способ характеризуется большой равномерностью распределения и меньшей нормой расхода консерванта. При этом снижаются также потери сухого вещества силоса, что повышает эффективность консервирования.

Экономический эффект от внедрения предлагаемого способа заготовки консервированных зеленых кормов составляет 10000 руб/год в расчете на 1000 тонн силосуемой массы., консервантом путем инъектирования под давлением с последующей укладкой массы в хранилище, уплотнением и герметизацией, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь веществ в силосе, перед укладкой

938901

Составитель Л. Мурая

Редактор И. Тыкей Техред А. Бойкас Кор ре кто р А. Фере н ц

Заказ 4518/8 Тираж 570. Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 зеленую массу предварительно взвешивают, а обработку ее консервантом осуществляют в процессе взвешивания.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что взвешивание и обработку консервантом зеленой массы проводят в транспортных средствах.

Источники информации, принятые во внимание, при экспертизе

1. Колесников Н. СилЬсование и химическое консервирование избыточно влажных зеленых кормов. М., Россельхозиздат, 1975, с. 111 — 112.

2. Авторское свидетельство СССР № 634701, кл. А 01 В 59/04. 1976.