Способ осахаривания крахмалистого сырья при производстве спирта

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союэ Советскик

Социалистичесиии республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6I ) Дополнительное к авт. с вид-ву N 840099 (22) Заявлено30. 05. 78 (21) 2620065/28-13 с присоединением заявки М(23) Приоритет—

Опубликовано 30. 06. 82. Бюллетень J6I24

Дата опубликования описания 30. 06. 82 (5l)M. Кл.

С 12 С 7/04 е

Рмударстеееый комитет

СССР м авлаи взабретеикй в открыткЯ (53) УЙК663. 53 (088.8) Н.Я. Васильева, Б.М. Нахманович, В Л. Яровен

Е.А. Двадцатова, Т.И. Просветова > Б.А. Устинников, Л.Д. Волкова, П.А. Белозеров и .Т) Полуянова (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский инст продуктов брожения (71). Заявитель (54) СПОСОБ ОСАХАРИВАНИЯ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способам осахаривания крахмалистого сырья при производстве спирта.

По основному авт. св. Ю 840099 известен способ осахаривания крахмалистого сырья при производстве спирта, заключающийся в том, что разваренную крахмалсодержащую массу охлаждают до 55-60 С и задают в нее смесь культур Bacillus mesentericus

ПБ Ьр ВНИИПрБ 11 ЦМПМБ-1559 и Endomycopses fibu1igera (Zindner, Dekker-21 в соотношении соответственно

1,0-1,5 ед/мл АС и 6-8 ед/мл Гл А на

1 r крахмала. Осахаривание осуществляют в течение 15-20 мин, а затем осахаоенную массу охлаждают до

20-24 С и передают на сбраживание(().

Однако при известном способе наблюдаются потери сахаров при разваривании и сбраживании, что ведет к неполному осахариванию и снижению выхода спирта.

Цель изобретения — более полное осахаривание сырья и повышение выхо5 дд cnHpTд °

Указанная цель достигается в предлагаемом способе тем, что перед введением в массу смеси культур 8acillus

mesentericus ПБ Sp ВНИИ Пр Б 0 11 ЦМПМ В-1559 и ЕМовусорз1s fibuli

gera (Zindner) 0ekker-21 ее предварительно разжижают культурой Bacillus

mesentericus ПБ Sp ВНИИ Пр Б

М ЦМПМ В-1559 вносимой в массу в э количестве 0,1-0,2 ед/мл АС при ступенчатом повьаении температуры соответственно от 45 до 50 С и от 50 до о

80 С и кратковременной выдержке мас20 сы на каждой ступени в течение 35 мин. л Культуру Baci ilus mesentericus

ПБ Ьр ВНИИ Пр Б Н ЦМПМ В-1559 выращивают на среде, содержащей кукуруз20

Формула изобретения

3 9395 ную муку, соевую муку, двузамещенный фосфат аммония и карбона кальция.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Культуру Васillus mesentericus

ПБ Sp ВНИИПрБ У ЦМПМ В-1559 задают в массу в количестве 0,1-0,2 ед/мл АС на 1 г крахмала при 45 С, выдерживают, затем температуру повышают до

50 С, вновь выдерживают в течение

3-5 мин и далее продолжают процесс с при 80 С с выдержкой также в течение 3-5 мин. Разваренную крахмалсоо держащую массу охлаждают до 55-60 С и задают в нее смесь культур Васillus 1з

mesenter!cus ПБ Sp ВНИИПрБ N ЦМПМ

В-l559 и Endom,copsis fibuligera (Zindner) 0ekker-21 s соотношении

1,0-1,5 ед/мл АС и 6-8 ед/мл ГлА на 1 г крахмала. Осахаривание осуществляют в течение 15-20 мин, а за ем осахаренную массу охлаждают до

24-20оС и передают на сбраживание.

Культивирование Васillus mesentericus ПБ Sp ВНИИПрБ N ?ЦМПМ В-1559 осуществляют на среде, содержащей, мука кукурузная 5; мука соевая 1; двузамещенный фосфат аммония 0,6 и карбонат кальция 0,2.

Пример 1 Êóëüòóðó Васillи;

ЗО

mesenteri cus ПБ Sp ВНИИПрБ h ЦМПМ

В-1559 вводят в дозировке

0,1 ед/мл AC на 1 г крахмала в крахмалистое сырье при 45 С и осуществляют процесс разжижения при 45 С в течение 3 мин, далее 5 мин при

50 С и 3 мин при 80 С.

Основной процесс разжижения осуществляют при 45-50 С, так как оптимум действия амилазы культуры равен

45-60 С.

Разваренную массу охлаждают до

55 С и задают в нее смесь культур

Endomycopsis fibuligerv (Zindner)

Dekker-21, депонированный в ИБФМ

АН СССР под N У744, и Bacillus

mesentericus ПБ Sp ВНИИПрБ, депонированный под !! ЦМПМ В-1559, в соотношении 8 ед/мл ГлА и 1,5 ед/мл AC на 1 r крахмала.

Штамм Endomycopsis fibuligera (Zindner) Dekker-21 выращивают на среде следующего состава, ",,: крахмал 1,6; соевая мука 8; кукурузный экстракт 4; КН РО 0,06; ЙН Н РО, 0,16;

Штамм Bacillus mesentericus ПБ

Sp ВНИИПрБ 1!" ЦМПМ В-1559 выращивают на среде следующего состава, вес,r: крахмал картофельный 1,0; мука куку30 4 рузная 1,5; (NH ) ПРО 0,2 .;

СаСО> 0,20 кукурузный эк тракт 0.2; вода — остальное.

Расход кульгуральной жидкости на осахаривание Васi!!us mesent.er!сus

ПБ Sp ВНИИПрБ N ЦМПМ В-1559 с активностью 30 ед/мл составляет 0,05 мл, а Endomycopsis fibul!gera (Zindner)

Dekker-21 0,4 мл на 1 г крахмала.

Процесс осахаривания ведут при

57 C в течение 20 мин, рН среды составляет 5,2-5,0.

Осахаренная масса охлаждается до о

30 С, после чего в нее задают суспензию дрожжей Saccharomyces cerevi—

siа1 расы Xll из расчета содержания в 1 мл сусла 10-12 млн. клеток.

Процесс сбраживания осуществляют при 30 С в течение 60 ч.

Для аналогичных условий при осахаривании смесью культур Васi!lus

diastaticus u Endomycopsis fibuli-gera расход культур соответственно составляет: Bacillus diastaticus

0,2 мл/г крахмала; Endomycopsis

fibuligera 0,4 мл/г крахмала.

При использовании для осахарива ния глубиной культуры Asp. batatae с активностью по ф -амилазе 5 ед/мл и глюкоамилазе 6 ед/мл расход культуральной жидкости на 1 г крахмала составляет 1 мл.

П р и е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что штамм Bacillus mesentericus ПБ Sp. ВНИИПрБ и ЦМПМ В-1559 выращивают на среде следующего состава,3: мука кукурузная 5; мука соевая 1", двузамещенный фосфат аммония 0,6 и карбонат кальция 0,2.

Предлагаемый способ обеспечивает более полное осахэривание, так как на стадии разжижения крахмал разжижается на 853, текучесть массы увеличивается и не накапливаются свободные сахара, что исключает потери при сбраживании и увеличивает выход спирта.

1. Способ осахаривания крахмалистого сырья при производстве спирта по авт. св. и 840099, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью более полного осахаривания сырья и повышения выхода спирта, перед введени;.м в массу смеси культур Васi!lus пи sen939530

Составитель Л. Пашинина

Редактор Л. Филь Техред 3. Палий Корректор И. Муска

Заказ 4597/39 Тираж 505 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул, Проектная, 4

ter ic:us ПБ Sp ВНИИ ПрБ O ЦМПМ

8-1559 и Епдопiусоры s fibuligera (Zindnet) Dekker-21 ее предварительно разжижают культурой Васi11ць

mesentericus ПБ 5р. ВНИИПрБ и ЦМПМ

В-1559, вносимой в массу в количестве 0,1-0,2 ед/мл AC при ступенчатом повышении температуры соответственно от 45 до 50 С и от 50 до 80 С и кратковременной выдержке массы на каждой ступени в течение 3-5 мин.

2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что культуру Bacil1u; mesentericus ПБ Sp ВНИИПрБ

У ЦМПМ В-1559 выращивают на среде, содержащей кукурузную муку, соевую муку, двуэамещенный фосфат аммония и карбонат кальция.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

10 1. Авторское свидетельство СССР

Ю 840099, кл. С 12 С, 1977