Способ осахаривания крахмалистого сырья при производстве спирта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союэ Советскик
Социалистичесиии республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6I ) Дополнительное к авт. с вид-ву N 840099 (22) Заявлено30. 05. 78 (21) 2620065/28-13 с присоединением заявки М(23) Приоритет—
Опубликовано 30. 06. 82. Бюллетень J6I24
Дата опубликования описания 30. 06. 82 (5l)M. Кл.
С 12 С 7/04 е
Рмударстеееый комитет
СССР м авлаи взабретеикй в открыткЯ (53) УЙК663. 53 (088.8) Н.Я. Васильева, Б.М. Нахманович, В Л. Яровен
Е.А. Двадцатова, Т.И. Просветова > Б.А. Устинников, Л.Д. Волкова, П.А. Белозеров и .Т) Полуянова (72) Авторы изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский инст продуктов брожения (71). Заявитель (54) СПОСОБ ОСАХАРИВАНИЯ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА
Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способам осахаривания крахмалистого сырья при производстве спирта.
По основному авт. св. Ю 840099 известен способ осахаривания крахмалистого сырья при производстве спирта, заключающийся в том, что разваренную крахмалсодержащую массу охлаждают до 55-60 С и задают в нее смесь культур Bacillus mesentericus
ПБ Ьр ВНИИПрБ 11 ЦМПМБ-1559 и Endomycopses fibu1igera (Zindner, Dekker-21 в соотношении соответственно
1,0-1,5 ед/мл АС и 6-8 ед/мл Гл А на
1 r крахмала. Осахаривание осуществляют в течение 15-20 мин, а затем осахаоенную массу охлаждают до
20-24 С и передают на сбраживание(().
Однако при известном способе наблюдаются потери сахаров при разваривании и сбраживании, что ведет к неполному осахариванию и снижению выхода спирта.
Цель изобретения — более полное осахаривание сырья и повышение выхо5 дд cnHpTд °
Указанная цель достигается в предлагаемом способе тем, что перед введением в массу смеси культур 8acillus
mesentericus ПБ Sp ВНИИ Пр Б 0 11 ЦМПМ В-1559 и ЕМовусорз1s fibuli
gera (Zindner) 0ekker-21 ее предварительно разжижают культурой Bacillus
mesentericus ПБ Sp ВНИИ Пр Б
М ЦМПМ В-1559 вносимой в массу в э количестве 0,1-0,2 ед/мл АС при ступенчатом повьаении температуры соответственно от 45 до 50 С и от 50 до о
80 С и кратковременной выдержке мас20 сы на каждой ступени в течение 35 мин. л Культуру Baci ilus mesentericus
ПБ Ьр ВНИИ Пр Б Н ЦМПМ В-1559 выращивают на среде, содержащей кукуруз20
Формула изобретения
3 9395 ную муку, соевую муку, двузамещенный фосфат аммония и карбона кальция.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Культуру Васillus mesentericus
ПБ Sp ВНИИПрБ У ЦМПМ В-1559 задают в массу в количестве 0,1-0,2 ед/мл АС на 1 г крахмала при 45 С, выдерживают, затем температуру повышают до
50 С, вновь выдерживают в течение
3-5 мин и далее продолжают процесс с при 80 С с выдержкой также в течение 3-5 мин. Разваренную крахмалсоо держащую массу охлаждают до 55-60 С и задают в нее смесь культур Васillus 1з
mesenter!cus ПБ Sp ВНИИПрБ N ЦМПМ
В-l559 и Endom,copsis fibuligera (Zindner) 0ekker-21 s соотношении
1,0-1,5 ед/мл АС и 6-8 ед/мл ГлА на 1 г крахмала. Осахаривание осуществляют в течение 15-20 мин, а за ем осахаренную массу охлаждают до
24-20оС и передают на сбраживание.
Культивирование Васillus mesentericus ПБ Sp ВНИИПрБ N ?ЦМПМ В-1559 осуществляют на среде, содержащей, мука кукурузная 5; мука соевая 1; двузамещенный фосфат аммония 0,6 и карбонат кальция 0,2.
Пример 1 Êóëüòóðó Васillи;
ЗО
mesenteri cus ПБ Sp ВНИИПрБ h ЦМПМ
В-1559 вводят в дозировке
0,1 ед/мл AC на 1 г крахмала в крахмалистое сырье при 45 С и осуществляют процесс разжижения при 45 С в течение 3 мин, далее 5 мин при
50 С и 3 мин при 80 С.
Основной процесс разжижения осуществляют при 45-50 С, так как оптимум действия амилазы культуры равен
45-60 С.
Разваренную массу охлаждают до
55 С и задают в нее смесь культур
Endomycopsis fibuligerv (Zindner)
Dekker-21, депонированный в ИБФМ
АН СССР под N У744, и Bacillus
mesentericus ПБ Sp ВНИИПрБ, депонированный под !! ЦМПМ В-1559, в соотношении 8 ед/мл ГлА и 1,5 ед/мл AC на 1 r крахмала.
Штамм Endomycopsis fibuligera (Zindner) Dekker-21 выращивают на среде следующего состава, ",,: крахмал 1,6; соевая мука 8; кукурузный экстракт 4; КН РО 0,06; ЙН Н РО, 0,16;
Штамм Bacillus mesentericus ПБ
Sp ВНИИПрБ 1!" ЦМПМ В-1559 выращивают на среде следующего состава, вес,r: крахмал картофельный 1,0; мука куку30 4 рузная 1,5; (NH ) ПРО 0,2 .;
СаСО> 0,20 кукурузный эк тракт 0.2; вода — остальное.
Расход кульгуральной жидкости на осахаривание Васi!!us mesent.er!сus
ПБ Sp ВНИИПрБ N ЦМПМ В-1559 с активностью 30 ед/мл составляет 0,05 мл, а Endomycopsis fibul!gera (Zindner)
Dekker-21 0,4 мл на 1 г крахмала.
Процесс осахаривания ведут при
57 C в течение 20 мин, рН среды составляет 5,2-5,0.
Осахаренная масса охлаждается до о
30 С, после чего в нее задают суспензию дрожжей Saccharomyces cerevi—
siа1 расы Xll из расчета содержания в 1 мл сусла 10-12 млн. клеток.
Процесс сбраживания осуществляют при 30 С в течение 60 ч.
Для аналогичных условий при осахаривании смесью культур Васi!lus
diastaticus u Endomycopsis fibuli-gera расход культур соответственно составляет: Bacillus diastaticus
0,2 мл/г крахмала; Endomycopsis
fibuligera 0,4 мл/г крахмала.
При использовании для осахарива ния глубиной культуры Asp. batatae с активностью по ф -амилазе 5 ед/мл и глюкоамилазе 6 ед/мл расход культуральной жидкости на 1 г крахмала составляет 1 мл.
П р и е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что штамм Bacillus mesentericus ПБ Sp. ВНИИПрБ и ЦМПМ В-1559 выращивают на среде следующего состава,3: мука кукурузная 5; мука соевая 1", двузамещенный фосфат аммония 0,6 и карбонат кальция 0,2.
Предлагаемый способ обеспечивает более полное осахэривание, так как на стадии разжижения крахмал разжижается на 853, текучесть массы увеличивается и не накапливаются свободные сахара, что исключает потери при сбраживании и увеличивает выход спирта.
1. Способ осахаривания крахмалистого сырья при производстве спирта по авт. св. и 840099, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью более полного осахаривания сырья и повышения выхода спирта, перед введени;.м в массу смеси культур Васi!lus пи sen939530
Составитель Л. Пашинина
Редактор Л. Филь Техред 3. Палий Корректор И. Муска
Заказ 4597/39 Тираж 505 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул, Проектная, 4
ter ic:us ПБ Sp ВНИИ ПрБ O ЦМПМ
8-1559 и Епдопiусоры s fibuligera (Zindnet) Dekker-21 ее предварительно разжижают культурой Васi11ць
mesentericus ПБ 5р. ВНИИПрБ и ЦМПМ
В-1559, вносимой в массу в количестве 0,1-0,2 ед/мл AC при ступенчатом повышении температуры соответственно от 45 до 50 С и от 50 до 80 С и кратковременной выдержке массы на каждой ступени в течение 3-5 мин.
2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что культуру Bacil1u; mesentericus ПБ Sp ВНИИПрБ
У ЦМПМ В-1559 выращивают на среде, содержащей кукурузную муку, соевую муку, двуэамещенный фосфат аммония и карбонат кальция.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
10 1. Авторское свидетельство СССР
Ю 840099, кл. С 12 С, 1977