Способ снижения кислотности сусла или вина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республмк

O n H С А Н И Е (1939532

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6I ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) заявлено 18. 04. 80 (21) 2916262/28-13 (53)M. Кл.

С 12 G 1/02 с прнсоелинением заявки М

Государственный квинтет

СССР (23) Приоритет— оо делам изобретений н открытий

Опубликовано 30. 06. 82. Б оллетень М 24 (53) УдК 663. 252 (088.8) Дата опубликования описания 30 . 06 . 82 (72) Авторы изобретения

П.И. Параска и И.С. Панашеску (71) Заявитель (54) СПОСОБ СНИ>КЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ СУСЛА

ИЛИ ВИНА сусла или вина.

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к технологии снижения кислотности

Известен способ снижения кислотности сусла или вина, предусматривающий разделение обрабатываемого продукта на потоки,. введение в один из потоков углекислого кальция, выдержку его, удаление осадка и купажирование обработанного потока с необработанными f I).

Недостатком известного способа яьляется то, что он не обеспечивает ускорение процесса снижения кислотности сусла или вина и сокращение расхода угпекислого кальция, так как не весь углекислый кальций, вводимый в раскисляемую часть обрабатываемого продукта, т.е. в один из его потоков, реагирует с органическими кислотами с образованием двойной соли яблочной и винной кислот, избыток растворенного кальция вызывает помутнение в готовом продукте.

Цель изобретения - ускорение процесса и сокращение расхода углекислого кальция.

Поставленная цель достигается тем, что в способе снижения кислотности сусла или вина, предусматривающем разделение обрабатываемого про1о дукта на потоки, введение в один из потоков углекислого кальция, выдержку его, удаление осадка и купажирование обработанного потока с необработанным, поток с введенным углекислым кальцием и один из потоков без

15 него подвергают электрообработке в катодной камере электролизера при плотности тока 10-100 мА/см в течение 1-10 мин, причем перед введено нием в поток обрабатываемого продукта углекислый кальций активируют в катодной камере электролизера при плотности тока 50-200 MA/см в течение

1-5 мин.

93953

Способ осуществляют следующим образом, Объем сусла или вина с высокой кислотностью разделяют на три потока. Первый поток продукта обрабаты5 вают в катодной камере электролизера, которая разделена от анодной токопроводящей водонепроницаемой ионообменной мембраной марки ИК=40-С. В анодной камере электролизера циркулирует 0,1- 1,Oi-ный раствор калиевой соли. В результате электролиза водной части продукта в катодной камере образуется электролитическая щелочь.

Кроме того, через ионообменную мембрану из анодной камеры в катодную переходят ионы калия. Обработка продукта в катодной камере электролизера приводит к нейтрализации избытка органических кислот (яблочной и винной) с образованием их солей.

Второй поток продукта обрабатывают также в катодной камере электролизера с добавлением предварительно активированного углекислого кальция при интенсивном перемешивании. Порошкообразный углекислый кальций смешивают с водой, и полученная суспензия подвергается активизации путем электрообработки в катодной камере электро лизера в течение 1-5 мин при плотности тока 50-200 мА/см . Активирован2. ную суспензию отстаивают, отделяют от осадка, одним из известных способов и дозируют в обрабатываемый напиток. Предварительная активация угле35 кислого кальция перед введением в продукт позволяет очистить его от посторонних примесей за счет электролитической щелочи г."-ревести ионы кальция

s свободное состояние, которые полностью реагируют с органическими кислотами. После добавления активированного углекислого кальция во второй поток и его электрообработки смесь выдерживают в течение 0,545

1,0 ч, после чего отделяют осветленный продукт от осадка одним из известным способов. Процесс обработки первого и второго потоков продукта в катодной камере электролизера осуществляют при плотности тока 10100 мА/см в течение 1-10 мин. Купажированию подвергают обработанные два потока продукта с третьим необработанным потоком. 55

Пример. 5 л сусла с кислотностью 12,7 г/л разделяют на три потока. Первый поток,{1,5 л) обрабатыСпособ

Показатели предлагаемый известный

Продолжительность процесса, ч

4-6

1,0-1 5

Расход углекислого кальция, кг

7,2

3,0

2 ф вают в катодной камере электролизера, разделенной от анодной ионообменной мембранной типа МК-4О-С, В анодной камере электролизера циркулирует

0,3l-ный раствор калиевой соли (К СО ). Электрообработку проводят в течение 5 мин при плотности тока

20 мА/см . В результате такой обработки титруемая кислотность снижается на 4,1 г/л.

Порошкообразный углекислый кальций смешивают с водой в соотношении 1:2, и полученную суспензию подвергают обработке в катодной камере электролизера в течение 3 мин при плотнос1и тока 80 мА/см выдерживают в течение 0,5 ч, снимают суспензию с осадка путем декантации и дозируют во второй поток продукта.

Второй поток продукта (1,5 л) обрабатывают в катодной камере электролизера при тех же параметрах, что и первый, добавляя активированную суспензию углекислого кальция в количестве 3,5 г/л при интенсивном перемешивании, выдерживают 1 ч, отделяют осадок двойной соли яблочной и винной кислот. В результате .такой обработки титруемую кислотность второго потока продукта снижают на

6,8 г/л. Обработанные первый и второй потоки сусла купажируют с третьим необработанным потоком (2 л) . В результате такой обработки титруемую кислотность сусла снижают до 8,6 г/л.

Полученное сусло во вкусе не содержит посторонние привкусы, хорошего качества.

Способ снижения кислотности сусла или вина позволяет ускорить процесс и снизить расход углекислого кальция в 2-3 раза, что подтверждается данными, приведенными в таблице.

Формула изобретения

9395

Составитель 8. Кочергин

Редактор Л. Филь Техред 3. Палий Корректор Ю. Макаренко

Заказ 4597/39 Тираж 505 Подписное

8НИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ снижения кислотности сусла или вина, предусматривающий разделение обрабатываемого продукта на 5 потоки, введение в один из потоков углекислого кальция, выдержку его, удаление осадка и купажирование обработанного потока с необработанными., отличающийся тем, >0 что, с целью ускорения процесса и сокращения расхода углекислого кальция, поток с введеным углекислым кальцием и один из потоков без него подвергают электрообработке в катод- ts

32 d ной камере электролизера при плот. ности тока 10-100 мА/см в течение

1-10 мин, причем перед введением в поток обрабатываемого продукта углекислый кальций активируют в катодной камере электролизера при плотности тока 50-200 мА/см в тече 2 ние 1-5 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Козуб Г.И. и др. Раскисление сусла и вина осаждением двойной соли.-"Садоводство, виноградарство и виноделие Нолдавиину Кишинев, 1979> с. 34-36.