Способ снижения кислотности сусла или вина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республмк
O n H С А Н И Е (1939532
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6I ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) заявлено 18. 04. 80 (21) 2916262/28-13 (53)M. Кл.
С 12 G 1/02 с прнсоелинением заявки М
Государственный квинтет
СССР (23) Приоритет— оо делам изобретений н открытий
Опубликовано 30. 06. 82. Б оллетень М 24 (53) УдК 663. 252 (088.8) Дата опубликования описания 30 . 06 . 82 (72) Авторы изобретения
П.И. Параска и И.С. Панашеску (71) Заявитель (54) СПОСОБ СНИ>КЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ СУСЛА
ИЛИ ВИНА сусла или вина.
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к технологии снижения кислотности
Известен способ снижения кислотности сусла или вина, предусматривающий разделение обрабатываемого продукта на потоки,. введение в один из потоков углекислого кальция, выдержку его, удаление осадка и купажирование обработанного потока с необработанными f I).
Недостатком известного способа яьляется то, что он не обеспечивает ускорение процесса снижения кислотности сусла или вина и сокращение расхода угпекислого кальция, так как не весь углекислый кальций, вводимый в раскисляемую часть обрабатываемого продукта, т.е. в один из его потоков, реагирует с органическими кислотами с образованием двойной соли яблочной и винной кислот, избыток растворенного кальция вызывает помутнение в готовом продукте.
Цель изобретения - ускорение процесса и сокращение расхода углекислого кальция.
Поставленная цель достигается тем, что в способе снижения кислотности сусла или вина, предусматривающем разделение обрабатываемого про1о дукта на потоки, введение в один из потоков углекислого кальция, выдержку его, удаление осадка и купажирование обработанного потока с необработанным, поток с введенным углекислым кальцием и один из потоков без
15 него подвергают электрообработке в катодной камере электролизера при плотности тока 10-100 мА/см в течение 1-10 мин, причем перед введено нием в поток обрабатываемого продукта углекислый кальций активируют в катодной камере электролизера при плотности тока 50-200 MA/см в течение
1-5 мин.
93953
Способ осуществляют следующим образом, Объем сусла или вина с высокой кислотностью разделяют на три потока. Первый поток продукта обрабаты5 вают в катодной камере электролизера, которая разделена от анодной токопроводящей водонепроницаемой ионообменной мембраной марки ИК=40-С. В анодной камере электролизера циркулирует 0,1- 1,Oi-ный раствор калиевой соли. В результате электролиза водной части продукта в катодной камере образуется электролитическая щелочь.
Кроме того, через ионообменную мембрану из анодной камеры в катодную переходят ионы калия. Обработка продукта в катодной камере электролизера приводит к нейтрализации избытка органических кислот (яблочной и винной) с образованием их солей.
Второй поток продукта обрабатывают также в катодной камере электролизера с добавлением предварительно активированного углекислого кальция при интенсивном перемешивании. Порошкообразный углекислый кальций смешивают с водой, и полученная суспензия подвергается активизации путем электрообработки в катодной камере электро лизера в течение 1-5 мин при плотности тока 50-200 мА/см . Активирован2. ную суспензию отстаивают, отделяют от осадка, одним из известных способов и дозируют в обрабатываемый напиток. Предварительная активация угле35 кислого кальция перед введением в продукт позволяет очистить его от посторонних примесей за счет электролитической щелочи г."-ревести ионы кальция
s свободное состояние, которые полностью реагируют с органическими кислотами. После добавления активированного углекислого кальция во второй поток и его электрообработки смесь выдерживают в течение 0,545
1,0 ч, после чего отделяют осветленный продукт от осадка одним из известным способов. Процесс обработки первого и второго потоков продукта в катодной камере электролизера осуществляют при плотности тока 10100 мА/см в течение 1-10 мин. Купажированию подвергают обработанные два потока продукта с третьим необработанным потоком. 55
Пример. 5 л сусла с кислотностью 12,7 г/л разделяют на три потока. Первый поток,{1,5 л) обрабатыСпособ
Показатели предлагаемый известный
Продолжительность процесса, ч
4-6
1,0-1 5
Расход углекислого кальция, кг
7,2
3,0
2 ф вают в катодной камере электролизера, разделенной от анодной ионообменной мембранной типа МК-4О-С, В анодной камере электролизера циркулирует
0,3l-ный раствор калиевой соли (К СО ). Электрообработку проводят в течение 5 мин при плотности тока
20 мА/см . В результате такой обработки титруемая кислотность снижается на 4,1 г/л.
Порошкообразный углекислый кальций смешивают с водой в соотношении 1:2, и полученную суспензию подвергают обработке в катодной камере электролизера в течение 3 мин при плотнос1и тока 80 мА/см выдерживают в течение 0,5 ч, снимают суспензию с осадка путем декантации и дозируют во второй поток продукта.
Второй поток продукта (1,5 л) обрабатывают в катодной камере электролизера при тех же параметрах, что и первый, добавляя активированную суспензию углекислого кальция в количестве 3,5 г/л при интенсивном перемешивании, выдерживают 1 ч, отделяют осадок двойной соли яблочной и винной кислот. В результате .такой обработки титруемую кислотность второго потока продукта снижают на
6,8 г/л. Обработанные первый и второй потоки сусла купажируют с третьим необработанным потоком (2 л) . В результате такой обработки титруемую кислотность сусла снижают до 8,6 г/л.
Полученное сусло во вкусе не содержит посторонние привкусы, хорошего качества.
Способ снижения кислотности сусла или вина позволяет ускорить процесс и снизить расход углекислого кальция в 2-3 раза, что подтверждается данными, приведенными в таблице.
Формула изобретения
9395
Составитель 8. Кочергин
Редактор Л. Филь Техред 3. Палий Корректор Ю. Макаренко
Заказ 4597/39 Тираж 505 Подписное
8НИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Способ снижения кислотности сусла или вина, предусматривающий разделение обрабатываемого продукта на 5 потоки, введение в один из потоков углекислого кальция, выдержку его, удаление осадка и купажирование обработанного потока с необработанными., отличающийся тем, >0 что, с целью ускорения процесса и сокращения расхода углекислого кальция, поток с введеным углекислым кальцием и один из потоков без него подвергают электрообработке в катод- ts
32 d ной камере электролизера при плот. ности тока 10-100 мА/см в течение
1-10 мин, причем перед введением в поток обрабатываемого продукта углекислый кальций активируют в катодной камере электролизера при плотности тока 50-200 мА/см в тече 2 ние 1-5 мин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Козуб Г.И. и др. Раскисление сусла и вина осаждением двойной соли.-"Садоводство, виноградарство и виноделие Нолдавиину Кишинев, 1979> с. 34-36.