Способ консервирования кожевенного сырья и устройство для его осуществления

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 939559

ИЗОВРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сеюз Советски к

Сециапкстичвски к рвспубпик (61) Дополнительное к авт. свив-ву (22)занял о 07.03;80 (21) 2893389/28-12 (53)М. Кл.

С 14 С tl02 с присоединением заявки М (23) Приоритет

Веудврвтввкай какктвт

CCCP ве делаю взоврвтвккй я етврытвй

Опубликовано 30.06.82, Бюллетень М 24 (5я) удК 675.023 . 14 (088. 8) Дата опубликования описания 30 .06 . 82

Н. С. Карнет, Д. П. Радкевич, Л. В. Гаврилица, Е. А. Ковале и Э. А. Тертерян (72) Авторы изобретения

: ° .. с !

Всесоюзный научно-исследоват льский институт

1 мясной промышленности-"(71) Заявитель (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ

И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при консервировании кожевенного сырья, преимущественно свиных шкур.

Известен способ консервирования шкур свиней сухим посолом врасстил путем обезвоживания их йоваренной солью или посолочным составом до содержания в шкурах влаги 48-503 (1). 10

Известен также способ консервирования кожевенного сырья, при котором шкуры обрабатывают в тузлуке, а затем подсаливают сухой поваренной солью в многосекционном барабане (2).

Наиболее близким по технической сути к предлагаемому является способ консервирования кожевенного сырья путем двухстадийной обработки шкур >О в барабане сухим консервирующим составом с межстадийным отделением полученного при этом рассола, при этом коэффициент заполнения, барабана равен единице, а скорость вращения барабана равна критической (31.

Способ осуществляют в устройстве, содержащем установленный с возможностью вращения барабан, снабженный загрузочно-разгрузочным люком с крышкой и активаторами на внутренней поверхности.

При использовании известного способа, хранить сырье более 6 месяцев нельзя, что обусловливает недостаточный уровень качества консервирования.

Цель изобретения — повышение качества консервирования.

Указанная цель достигается тем, что в способе консервирования кожевенного сырья, преимущественно свиных шкур, путем двухстадийной обработки их в барабане сухим консервирующим составом с межстадийным отделением полученного при этом рассола, обработку шкур ведут при коэф» фициенте заполнения барабана, рав939559

3 ном 0,45-0,55 и угловой скорости вращения барабана, равной 94-9б ь и

46-50ь критической скорости вращения, "соответственно на первой и второй стадиях обработки, причем на второй стадии в барабан добавляют консервирующий состав в количестве

10- 153 от массы сырья.

Кроме того, время обработки шкур на первой стадии в 9-11 раз больше времени. обработки на второй стадии.

Устройство для осуществления этого способа, содержащее установленный с возможностью вращения барабан, снабженный загрузочно-разгрузочным 1s люком с крышкой и полками на внутреней поверхности при этом полки имеют в поперечном сечении форму прямоугольной трапеции, высота которой составляет 1/20- l/ 10 диаметра рв барабана, основания равны соответственно 1,75- 1,25 ее высоты, а переднее ребро полки имеет притупление радиусом, равным 1/50-1/80 диаметра барабана. 25

Кроме того, устройство имеет форсунки для орошения поверхности барабана охлаждающей водой, крышка люка перфорирована с одной ее стороны на 1/5 часть длины. зо

Данное устройство снабженЬ полуцилиндрическим лотком с разгрузочной кромкой, расположенной ниже оси вращения барабана на 1/3-1/4 его диаметра, а на наружной поверхности барабана по всей его длине диаметраль но противоположно люку установлена лопасть, высота которой составляет

0,2-0,25 диаметра барабана.

Оптимальный коэффициент загрузки

40 барабана (0,45-0,55) обоснован опытами и обеспечивает достижение интенсивного перемешивания и натирания шкур кристаллами посолочного сост ава, а т а кже эффе кти вност ь и с45 пользования оборудования. При коэффициенте заполнения барабана превышающем 0,55 перемешивание шкур в барабане с посолочным составом ухудшается, снижается эффективность натирания, что приводит к понижению содержания соли в толще шкур и снижению сроков хранения сырья. Кроме того, при загрузке барабана с коэффициентом заполнения более 0,55 вдоль оси вращения барабана образуется застойная зона, в которой шкуры не перемешибаются с пОсОлОчным сОстдвОм.

В случае использования барабана с коэффициентом заполнения менее

0,45 за счет повышения интенсивности натирания можно получить понижение содержания влаги еще на 2-33, но в то же время производительность барабана значительно снижается.

Продолжительность процесса обработки обусловлена суммой затрат времени на максимальное обезвоживание структуры кожевой ткани сырья.

Экспериментально установлено, что эффективное натирание шкур происходит в течение 50-75 мин, после чего начинается интенсивное выделение тканевой влаги, и эффект натирания понижается. Через 120-135 мин после начала консервирования содержание влаги в шкурах снижается с б2-63 до 503, т.е. приближается к стандартному значению, что дает возможность изменить дальнейший режим обработки: отделить влагу и произвести дообезвоживание поверхностей шкуры добавлением в барабан новой порции сухого посолочного состава. Для этого необходимо добавлять сухой посолочный состав в количестве 10-15 от массы парных шкур и осуществить обработку в течение 10-15 мин.

Таким образом, время обработки шкур на первой стадии в 9-11 раз больше времени обработки на второй стадии.

Оптимальная температура обработки шкур находится в пределах от + 15 до +25 С, так как при температуре о ниже +15 С эффективность обработки снижается, а консервирование сырья при температуре, превышающей+25 С, исключает использование на последующих стадиях обработки ферментных препаратов.

Величина угловой скорости барабана на первой стадии обработки шкур определяется решением задачи достижения максимального интенсивного натирания посолочным составом всей массы обрабатываемых s барабане шкур, для чего требуется обеспечить наиболее интенсивное перемешивание шкур, которое в свою очередь максимально возрастает при приближении к критической скорости вращения барабана.

При критической же скорости значительная часть шкур и посолочного состава, прижатые центробежной силой к внутренней стенке барабана, 5 9395 прекращают движение внутри относительно барабана, и процесс консервирования натиранием для них прекращается. Для создания гарантированного процесса перемешивания и натирания всех шкур предел максимальной скорости ограничен приближением к критической скорости на 4-63 меньше ее значения.

В этих условиях полки барабана поднимают шкуры на максимально воэмож- 10 ную высоту и не препятствуют отрыванию от них шкур, падению шкур по параболическим траекториям. . На втором этапе обработки, когда толща кожевой ткани насыщена консервантом, для дообезвоживания поверхности после слива жидкости необходимо равномерно нанести посолочный состав ро поверхностям шкур. Скорость вращения равная 46-503 критической ско- щ рости позволяет осуществить как дообезвоживание поверхностей, так и автоматическую выгрузку шкур, безопасную для обслуживающего персонала.

Взаимосвязь размеров устройства р состоит в том, что диаметр барабана и величина полок при указанных выше соотношениях обеспечивают предлагаемый режим консервирования, причем минимальный диаметр барабана, размеры зо люка, высота лопасти выгрузки выбраны в зависимости от размеров шкуры.

Размеры перфорации в крышке люка (для отвода жидкости) определены иэ условия отвода жидкости эа минимальную продолжительность времени с учетом удовлетворения условия простоты конструкции.

Размеры и режим вращения барабана обеспечивают заданный режим обра- 40 ботки и находятся в прямой эависи|мости от размеров обрабатываемого сырья.

Трапецеидальные полки барабана. ярепятствуют перемещению шкур и посолочного состава относительно внутренней стенки барабана и, тем самым вовлекают шкуры и посолочный состав во вращательное движение. По дости-. жении верхнего положения, обусловлен- о ного скоростью вращения барабана и коэффициентом его заполнения, а также высотой и конфигурацией полок, шкуры падают по параболическим траекториям, интенсивно натираются посолоч ным составом равномерно с м здровой стороны и со стороны щетины, перемешиваются с посолочным составом, достигают противоположной стенки

59 6 барабана и вновь вовлекаются во вра- щательное движение. Укаэанные динамические воздействия повторяются на каждой полке при каждом обороте барабана (при пяти полках и скорости вращения барабана равной 36 об/мин на шкуры воздействуют 5к36 «180 раэ в 1 мин) °

Полки предложенной конфигурации сохраняют структуру кожевой ткани и не повреждают шкур, так как не вызывают в шкурах необходимых деформаций.

В процессе взаимного трения шкур в барабане как на первой, так и на второй стадиях обработки выделяется тепло, что ускоряет процесс консервирования. С целью сохранения качества шкур, температуру стабилизируют охлаждением барабана водопроводной водой, которую подают через форсунки.

На фиг. 1 показано устройство для осуществления предлагаемого способа в момент обработки шкур на первой и второй стадиях поперечный разрез; на фиг. 2 - то же, в момент выгрузки шкур, на фиг. 3 - устройство в момент загрузки и выгрузки шкур; на фиг. 4 - то же, в момент отведения жидкости, на фиг. 5 - то же, в момент обработки шкур на первой и второй стадиях.

Устройство для консервирования шкур содержит металлический барабан

1 с загрузочно-,разгрузочным люком

2, закрывающимся крышкой 3 с перфорацией 4. На внутренней стенке барабана 1 расположены полки 5, а на его наружной поверхности диаметрально противоположно люку 2 размещена лопасть 6. Под барабаном 1 расположен полуцилиндрический лоток 7, а над барабаном 1 - форсунки 8.

Способ осуществляется в данном устройстве следующим образом.

Барабан 1 диаметром 1270 мм и длиной 2000 мм через открытый люк

2 размером 650"500 мм вперемешку загружают 1000 кг парных обряженых шкур свиней и 225 кг (22,53 от массы сырья) посолочного состава, состоящего из поваренной соли помола 11 2

1 кремнефтористого натрия в количестве 7,5 кг (коэффициент загрузки 0,5) и герметично закрывают люк 2 крышкой 3. Барабан приводят во вращение (явускоростной привод не обозначен) с угловой скоростью 36 об/мин (на

939559 формула изобретения

1 7

4 меньше критической), орошая водопроводной водой через форсунки 8.

Шкуры внутри барабана приводятся в движение пятью полками 5 длиной

2000 мм, имеющим в поперечном сечении вид прямоугольной трапеции высотой 85 мм с основанием, прилегающим к стенке барабана 150 мм, другим основанием шириной 105 мм и передним ребром, притупленным радиу- 10 сом 15 мм, интенсивно натираются посолочным составом при 25 С в течео ние 2 час 12 мин. После этого барабан останавливают, сдвиГают крышку 3 размером 750 600 мм таким образом, 1з чтобы перфорации 4, размещенные с одной стороны крышки на площади 150 600 мм (1/5 часть длины крышки по всей ширине), совпали с люком 2, фиксируют крышку (фиксаторы не обозна- 2в чены), приводят барабан во вращение

I на 12 мин со скоростью 18 об/мин (на 52ã. меньше критической), отводя образовавшуюся жидкость. После этого открывают крышку 3, добавляют 25

125 кг (12,53 от массы парных шкур) посолочного состава, включающего

62,5 кг поваренной соли и 62,5 кг сернокислого аммония (соотношение

1: 1), герметично закрывают крышку 3 эв и 11 мин вращают барабан 1 16 мин со скоростью 18 об/мин (на 523 меньше критической), орошая его водопроводной водой через форсунки 8, а затем останавливают барабан 1, открывают и фиксируют крышку 3, приводят барабан во вращение со скоростью 18 об/мин, и шкуры выгружаются из барабана 1 под действием собственного веса в полуцилиндрический лоток 7 подхватываются лопастью 6 длиной 2000 мм и высотой 270 мм (0,21 диаметра барабана 1), поднимаются по лотку 7 к разгрузочной кромке на высоту 420 мм ниже оси вращения барабана (1/3 его диаметра) и выгружаются из устройства.

Общая продолжительность процесса составляет 2 ч 35 мин.

В обработанных шкурах свиней содержится 42 влаги и 15,54 поваренной соли. После ll мес хранения обработанные, как описано выше, шкуры соответствуют требованиям действующего стандарта на кожевенное сырье.

Недостатков консервирования и недостатков, возникающих при длительном хранении свиного кожевого сырья, запаха прогорклости, а также осаливания со стороны мездры и щетины не обнаружено.

Расчетный экономический эффект от применения изобретения на мясокомбинате мощностью 100 т мяса в смену составляет 6,65 тыс. руб. в год в расчете на одну линию.

l. Способ консервирования кожевен. ного сырья, преимущественно свиных шкур, путем двухстадийной обработки их в барабане сухим консервирующим составом с межстадийным отделением полученного при этом рассола, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества консервирования, обработку шкур ведут при коэффициенте заполнения барабана, равном

0,45-0,55, и угловой скорости вра.щения барабана, равной 94-96 и 46503 критической скорости вращения, соответственно на первой и второй стадии консервирования, причем на второй стадии обработки в барабан добавляют консервирующий состав в количестве 10-151 от массы сырья.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что время обработки шкур на первой стадии в 9-11 раз больше времени обработки на второй стадии

3. Устройство для осуществления способа по и. 1, содержащее установленный с воэможностью вращения барабан, снабженный загрузочно-разгрузочным люком и полками на внутренней поверхности, о т л и ч а ющ е е с я .тем, что полки имеют в поперечном сечении форму прямоугольной трапеции, высота которой составляет 1/20-1/ I0 диаметра барабана, основания равны соответственно 1,75 и 1,25 ее высоты, а переднее ребро полки имеет притупление радиусом, равным 1/50-1/80 диаметра барабана.

4. Устройство по и. 5, о т л ич а ю щ е е с я тем, что оно имеет форсунки для орошения поверхности барабана охлаждающей водой.

5. Устройство no n. 3, о т л ич а ю щ е е с я тем, что крышка люка перфорирована с одной ее стороны на 1/5 часть длины.

6, Устройство по и. 3, о т л ич а ю щ е е с я тем, что оно снаб9 939559 10 жено полуцилиндрическим лотком, раэ- 1. Технологическая инструкция по грузочная кромка которого расположе- обработке кожевенного сырья, шубных на ниже оси вращения барабана на и меховых овчин, щетина и скотоволо1/3-1/4 его диаметра, а на наружной са на предприятиях мясной промышленповерхности барабана по всей его дли- g ности. Изд. 8НИИмясной промышленности, не диаметрально противоположно люку 1978, с. 22-25. установлена лопасть, высота которой 2. Авторское, свидетельство СССР составляет 0,2-0,25 диаметра бараба- Ю 138312, кл. С 14 С 1/02, 1960. на. 3. Авторское свидетельство СССР

Источники информации, 1о Н 648613,:кл. С 14 С 1/02, 1977 (пропринятые во внимание при экспертизе тотип).

939559

Составитель Т. Панова

Редактор И. Ковальчук Техред g. Tenep Корректор И. ааронам, Заказ 4601/40 Тираж 415 Подписное

ВНИИПИ Государственного мо мтета СССР по „целам изобретений и открытий

113035, Иосква, 3-35, Раувская наб., д. 4/5

Филиал 11ПП "Патент", г.. Уыгород, ул. Проектная,