Способ количественного определения йода

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

№ 94006

Ъ,ласс 42 1, 3, СССР д4. Ая, « g м

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. И. Зиновьев

СПОСОБ КОЛ ИЧ ЕСТВЕН НОГО ОПРЕДЕЛЕН ИЯ ИОДА

Заявлено 15 декабря 1951 г. за ¹ 2654/444725 в Министерство пищевой промышленности СССР

Оиебликовано в «Бюллетене изобретений» Ло 7 за 1952 г

Основиос авт. св. № 87642 от 20 февраля 1050 г. на имя того же лица

Предмет изобретения

11 основном авт. св. ¹ 87642 описан способ количественного опреде, еяия иода в иодированной соли, сущность которого заключается в .ом, «ro количество иода определяют по температуре, при которой . исчезает синяя окраска раствора поваренной соли, вызванная иод;рахмальной реакцией.

Пречлагаемый способ является дальнейшим усовершенствованием способа по авт. св. № 87642 и заключается в том, что содержание иода определяют непосредственно и соли без приготовления раствора.

Испьп уемую соль насыпают в металлический тигелек с избытком, который удаляют с помощью плоской палочки.

1-1а ровную поверхность соли с помощью капельницы наносят 1 — 2 капли реактива и для удобства сравнения окраски на некотором удалении наносят 1 — 2 капли воды.

В присутствии иода и соли капли реактива окрашиваются в синий цвет.

После этого тигелек с солью на,гревают на электроплитке или на горелке ио vc e3Ho eHHH окрас«Н. В момент исчезновения окраски замеряют температуру соли по термометру, ножку которого устанавливают на поверхности соли в начале нагревания.

Содержание иода в соли определяют по та бл ице.

В предлагаемом способе, по сравнению с известным, отпадает необходимость взвешивания соли для анализа, растворения соли и фильтрации раствора. Время для проведения анализа сокращается с 15—

20 до 3 — 5 минут. Анализ можно проводить не в лаборатории, а в цехе, где производится иодированная соль, что позволяет управлять процессом смешивания соли с иодистым калием.

Способ количественного определения иода по авт. св. ¹ 87642, отличающийся тем, что содержание иода определяют непосредственно в соли без приготовления раствора.