Способ определения содержания фосфатидов в растительных маслах

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 421, 3.-„, И 94007

СССР

3(> тФ

I1 Тс((тy

М.

11, 11 ,, („11 .Г;;;С.(>.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕГЕЙИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. П. Ржехин

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФОСФАТИДОВ

В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ

Заявлено 25 октяоря 1951 г. за ¹ 2523)444724 в Министерство пищевой промышленности СССР

Опубликовано в «Б)оллетене изобретений» M 7 за 1952 r.

Основное авт. св. ¹ 77667 от 4 января 1949 г. на имя того же лица

В основном авт. сь. М 776 .7 описан способ определения сод(ржания фосфатидов в растительных маслах 110 разнице удельных весов или показателе!1 пр"ломления масла до выделения Il пос,(е выделения фос(!и Г(!дов путем Идратации.

-)тот способ нашел применение для подсолнечного и соевзго масел, ио не получил распространения на м(1 сла из крсc Оцветнь!х, так кяк при их гидратации во(o!r выпадает лишь часть ().Oc!)àòидов.

ПГ)едлагаемое изоорегение яв. я (I с!1;(а, !ни (1! Ill èì >, (О вc ерпl" и с T!30

r3BIIIIi Ì C;I0C00tI П ) !I!3T. Crt..é 77667, позволяет определять фосфатиды во всех видах масел, за исключением хлопковых черных, и состоит

В TO:rl, Ч! О фОСфатндЫ ИЗ МПСЛа

В Ы д Е,il rr 10 Ò и уT L i3! Е Г 0 j),а(1) Н и 11 ц Н И .

Г1рег(лагаемы!! сп )соб ос3 щсствляется c)ref),óroùè)l образом.

Около ))О 1 г предварительно профильтрованно(о

ПОСТОЯННОМ ЕГО ПЕРЕМЕШИ!3:1ИИИ прибавляю! малыми порция;rн водный расгвор NaOH (крепос ь ще,гп !и of 10,(о ) i",;i в зависимости от вида масла) в II! i -ном:!збьг!ке против теоретического.

1еооетическое количество щс10Ч li3: ;O. IЯТ ПО КllCË:)TНО >1 Ч:(СЛУ исх к(н )г,) а(((С.1а> которое определи:о г пред!(арительио. ,Масло нагрева.o1,10 )---60 !3 зав !симости оТ в.(,(а масла до форм прова ния соа истока, зате м да,of

О Т С Т 0.1 T i> C rr В T C -1 Е ! И Е ) (.) ., I i l и ., П Осле чего профильтровыва!От (е;)ез

00.!ЬШО!! СК. Iа;(-ПIТЫ 1(О>, ) а>К ИЬ! И (!)иль l" к Co,) ир l ю! 1 )(1 - ).з!3 !Гл пр)фн !ьтрованного масла и оир".;! ",ТЯ i() Cl 0 ДЕ. It> Ill>I! l ВЕС t.!)!I )() с то>п!Остью до (),(1011. У,(ельней !

)ес:)пре, (сля(ог, как ool,l r.lo, дуол Гом и з,l окончатс.!ьный результат .:p:,I!I)ta!o! среднее из двух

Опреде re!rии, !

:ЯЗЗ1ННЯ!1 Тo tl!OC fв МО;КЕГ )l>tTI> ,r,)с Гпгнута прп оир д=.!Си.:и удель ¹ 94007

Предмет изобретения

Способ определения содержания фосфатидов в растительных маслах по авт. св. Ь 77667, отличающийся тем, что фосфатиды из масла выделяют путем его рафинации.

Отв. редактор Л. Г. 1оландский

Стандартгиз. Подп. к печ, 23!Х11-1957 г. Объем 0,125 п. л. Тирагк 750. Цена 25 кон.

Гор. Ллатырь, типография ¹ 2 Министерства культуры Чувашской ACCP. Зак. 27 ного веса в пикноме гре или в обычной мерной колбе емкостью

100 лл. Одновременно определяют кислотное число рафинированно1о масла, Так как удельный вес свободных жирных кислот всегда меньше удельного веса соответствующих им глицеридов, то вводят поправку на повышение удельного веса рафинированного масла, за счет удаления свободных жирных кислот.

Поправку вводят по формуле:

d, =- do — (Кч,— R и,) 0,00003, тде:

d — исправленный удельный вес рафинированного масла;

d, — фактический удельный вес рафинированного масла;

Ки кислотное число рафи1 нированного масла;

Кч, — кислотное число масла до рафинации;

0,00009 — коэффициент.

Оо;цее содержзние фосфатидов в масле (выпавших и рас гворенных) находят по формуле: уг-а(д,— - д,), где:

d,, --удельный вес при 20 нерафинированного масла, профильтрованного при

60- 65 ; — исправленный удельный вес при 0 рафинированного масла. (Удельные веса могут быть определены при комнатной температуре, но строго . одинаковой для исходного масла и масла рафинированного).

Точность способа составляет

О, 0Т%