Способ подготовки воды для пивоваренного производства

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 6b, 1ва

М 94037

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Иностранец Гельмут Лаут (Германская Демократическая Республика) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ВОДЫ ДЛЯ ПИВОВАРЕННОГО

ПРОИЗВОДСТВА

Заявлено 10 ноября 1951 г. аа № 444738/2565 в Министерство пищевой промышленности СССР

Опубликовано 80 ноября 1952 г. ся так, что практически с кальцием связываются только кислоты элементов, образующих постоянную жесткость.

Пример. Готовят фильтр, содержащий 100 л катионообменника из искусственной смолы с сульфогруппами в ядре, и обрабатывают его 100 г 700-ной соляной кислоты, избыток которой затем отмывают.

Готовят второй фильтр, содержащий

23 л мрамора крупностью 10 мм и с высотой слоя около 60 см.

К составным частям воды, неблагоприятно влияющим на вкус пива, относятся магнезия при высоком содержании ее в воде и катионы солей жесткости.

Известны способы удаления солей жесткости путем обработки воды катионитами. Однако при этом вода лишается солей.

Предлагаемый способ позволяет получать воду для пивоваренного производства, свободную от магнезии и в то же время содержащу1о соли постоянной жесткости.

Для осуществления предлагаемого способа катионы солей жесткости, растворенные в воде, удаляются путем фильтрации воды через катионитовый фильтр. Полученная после фильтрации кислая и лишенная солей вода насыщается до жесткости

5,5 — 5,7 сернокислым кальцием, образующимся при пропускании кислой воды через несодержащий доломита кусковой мрамор за счет связывания кислотного остатка ионом кальция мрамора.

Крупность кусков мрамора и скорость пропускания воды выбираютВоду с 5,2 постоянной жесткости с 10,6 временной (карбонатной) жесткости (из которых 4 магнезиальной жесткости), содержащую около 24 мг/л свободной углекислоты, пропускают сначала через катионообменник, а затем через фильтр с мраморной насадкой. При этом часовая нагрузка катионообменника составляет 5 л воды на 1 л насадки и часовая нагрузка фильтра с мрамором составляет 22 л Воды па 1 л насадки.

Анализ воды, приведен в нижеследующей таблице: № 94037

Постоянная жесткость в градусах

Количество воды в гл

Величина

m рн

Москва. Стандартгиз. 1953 г.

200

2,9

3,1

3,2

3, 1

3,1

3,2

3,1

3,2

3, 3

3, 3

3,4

3,7

6,0 — О;8 — 0,5 — 0,5 — 0,5 — 0,5 — 0,5 — 0,4 — 0,3 — 0,4 — 0,4 — 0,4 — 0,2

+2,0

5,5

5,7

5,7

5,7

5,7

5,7

5,7

5,7

5,2

5,2

5,2

5,6

9,0 !

Предмет изобретения

Способ, подготовки воды для пивоваренного производства путем пропускания сырой воды через катионообменник, отличающийся тем, что, с целью обеспечения постоянной жесткости, обработанную в катионообменнике воду пропускают через кусковой, не содержащий доломита мрамор, причем крупность мрамора и скорость пропуска воды выбираются так, что практически с кальцием связьваются только кислоты элементов, образующих постоянную жесткость.