Установка для производства протеинового концентрата из зеленых растений

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (1)940233 ф. о (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 09.01.81 (21) 3237489/30-15 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.07.82. Бюллетень № 25 (45) Дата опубликования описания 07.07.82 (51) Ц 1 ; ч з Х 23 N 17/00

Государственный комитет по делам изобретений н открытий (53) УДК 631.363 (088.8) Н. П. Коваль, Р. П. Порк, А. А. Гришко, М. Л. Ха т, Г. П. Паламарчук, В. П. Рябов, И. E. Речаник ... и А. С. Парлакян „t -" ъ

Опытный завод Института прикладной физик

АН Молдавской ССР

{72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

ПРОТЕИ НОВОГО КОНЦЕНТРАТА

ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к установкам для производства протеинового концентрата из зеленых растений.

Известна установка для производства протеинового концентрата из зеленых растений, включающая емкость с установленной в ней решеткой и патрубками для подвода пара и зеленого сока (1).

Также известна установка для производства протеинового концентрата из зеленых растений, включающая последовательно установленные по ходу технологического процесса подающий транспортер, измельчитель, пресс, емкость для сбора сока, устройство для удаления клетчатки, коагулятор, промежуточная емкость, устройство дополнительного обезвоживания и сушилка и подсоединенный к коагулятору и устройству для удаления клетчатки теплообменник (21.

Однако известные установки сложны в эксплуатации и не обеспечивают максимальной сокоотдачи и выхода протеинового концентрата.

Целью изобретения является повышение выхода протеинового концентрата.

Цель достигается тем, что установка снабжена подсоединенным к измельчителю и прессу электроплазмолизатором и последовательно соединенными друг с другом дегазатором и: электрофлотатором, первый из которых подключен к промежуточной емкости, а второй подсоединен к коагулятору и теплообменнику.

Установка может быть снабжена вторым электрофлотатором, соединенным с первым электрофлотатором и коагулятором, и установленным на входе сушилки гранулятором.

Измельчитель может быть выполнен в виде дезинтегратора.

На чертеже изображена структурная схема установки для производства протеинового концентрата из зеленых растений.

Установка для производства протеинового концентрата из зеленых растений содержит последовательно связанные между собой подающий транспортер 1, устрой20 ство 2 для удаления металла, дезннтегратор 3, транспортер 4, электроплазмолизатор 5, шнековый пресс 6, рыхлитель 7, транспортер 8, емкость 9 сбора сока, насос 10, установку 11 удаления клетчатки„ промежуточную емкость 12, насос 13, теплообменник 14, коагулятор 15, электрофлотатор (первый) 16, насос 17, электрофлотатор (второй) 18, дегазатор 19, промежуточную емкость 20, насос 21, устройство дополнительного обезвоживания 22, 940733 промежуточную емкость 23, транспортер

24, гранулятор 25, сушилку 26, теплооб-. менник 27, емкость 28 сыворотки и устройство 29 подачи добавок. При этом электрофлотатор 16 соединен посредством насоса

17 с теплообменником 14.

Установку используют следующим образом.

Скошенную и предварительно измельченную комбайнами зеленую массу перевозят транспортом с поля и разгружают в подающий транспортер 1, где она разрыхляется, выравнивается и подается в устройство 2 для удаления случайно попавших металлических предметов, а затем в дезинтегратор 3.

В дезинтеграторе 3 растительные клетки разрушаются, зеленая масса измельчается и транспортером 4 направляется в .электроплазмолизатор 5, где под воздействием импульсов электрического тока происходит окончательное разрушение протоплазменных оболочек клеточной ткани, Измельченная сырьевая масса из

:электроплазмолизатора 5 самотеком поступает в шнековый пресс 6, где осуществляется отжим сока.

Извлеченный сок поступает в емкость

9, а жом (жмых) — в рыхлитель 7, откуда транспортером 8 выводится для дальнейшей переработки или используется в качестве грубого корма.

Сок из емкости 9 перекачивается насосом 10 в установку 11 удаления клетчатки, где очищается от клетчатки, попавшей при прессовании, и самотеком направляется в промежуточную емкость 12.

Оттуда сок насосом 13 перекачивается в теплообменник 14, где за счет тепловой энергии сыворотки, поступающей из электрофлотатора 16, предварительно нагревается до 40 С, и затем — в коагулятор 15, где обрабатывается паром в тонком слое в течение 0,5 — 2 с. Температура сока на выходе из коагулятора составляет 80—

95 С, что обеспечивает полную коагуляцию белка.

Коагулянт в дальнейшем поступает в электрофлотатор 16, где происходит отделение белковой фракции от сыворотки.

Сыворотка, прошедшая через теплообменник 14, имеет температуру 45 — 55 С.

Для утилизации этого тепла в линию включен дополнительный теплообменник

27, в котором сыворотка нагревает, например, воду, поступающую в котельную (для уменьшения энергозатрат на производство пара). В дальнейшем сыворотка поступает в сборную емкость 28 и оттуда направляется, например, для приготовления кормовых дрожжей.

При наличии,в сырье значительного количества вредных веществ белковая фракция, выходящая из основного электрофло.л-1. съ Р ппймыяяться И

1. Установка для производства протеинового концентрата из зеленых растений, включающая последовательно установленные по ходу технологического процесса

45 подающий транспортер, измельчитель, пресс, емкость для сбора сока, устройство для удаления клетчатки, коагулятор, промежуточная емкость, устройство дополнительного обезвоживания и сушилка и под5О соединенный к коагулятору и устройству для удаления клетчатки теплообменник, отличающаяся тем, что, с целью повышения выхода протеинового концентрата, установка снабжена подсоединенным к измельчителю и прессу электроплазмолизатором и последовательно соединенными друг с другом дегазатором и электрофлотатором, первый из которых подключен к промежуточной емкости, а второй подсоеб0 динен к коагулятору и теплообменнику.

5

lO !

35 подается в дополнительный электрофлотатор, где осуществляется ее очистка.

В дальнейшем белковая паста поступает в дегазатор 19, где освобождается от пузырьков газа, а оттуда — в промежуточную емкость 20, из которой перекачивается насосом 21 в устройство дополнительного обезвоживания 22, в качестве которого может служить, например, фильтрпресс, центрифуга и др.

Обезвоженная паста через промежуточную емкость 23 транспортером 24 подается в гранулятор 25, где из нее формируются гранулы диаметром 2 — 5 мм и длиной 5—

15 мм и поступает в сушилку 26, Таким образом, на выходе из сушилки

26 получается сухой протеиновый концентрат в виде гранул с содержанием 90% сухихх веществ.

Устройство 29 подачи добавок работаег автоматически. Насосы-дозаторы подачи добавок сблокированы с механизмами подачи продукта и в зависимости от его поступления меняют количество вводимых в него до б а в о к.

По ходу процесса насосы-дозаторы вводят в перерабатываемый продукт ингибитор (в дезинтегратор 3), антиоксидант (при рыхлении в транспортер 8), антипенитель (в сборную емкость 9), консервант (в промежуточную емкость 12) и промывочную добавку (в электрофлотатор 18).

Предлагаемая установка по сравнению с известными обеспечивает более высокий выход протеинового концентрата (до 2,9—

3,2% ) и имеет большую производительность (24 т/ч по зеленой массе).

Формула изобретения

2. Установка по п. 1, отличающа яс я тем, что она снабжена вторым электрофлотатором, соединенным с первым электрофлотатором и коагулятором.

940733

Юс,юная юга

У лю дк

wren

Составитель С. Нефедов

Техред А. Камышникова

Корректор С. Файн

Редактор С. Титова. Заказ 686/552 Изд. № 176 Тираж 570 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, %-35, Раушская наб., д. 4/5

Тнп. Харьк. фил. пред. <Патент>

3. Установка по п. 1, о т л и ч а ю щ а яся тем, что она снабжена установленным на входе сушилки гранулятором.

4. Установка по п. 1, отл и ч а ю щ а яс я тем, что измельчитель выполнен в виде дезинтегратора.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Исаханов С. М. и др. Экспериментальные исследования оборудования для разделения скоагулированного сока люцерны. «Приготовление концентратов зеленых кормов», Ростов-на-Дону, 1975, вып. 2, с. 87 — 97.

2. Технический проект цеха по производству протеинового концентрата, ЦНИПТИМЭЖ, 1977 (прототип).