Топка

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

< >941788 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 04.01.79 (21) 2709301/24-06 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. К

F 23 С 7/06

Гееударствапвв квмитвт

СССР

Опубликовано 07.07.82. Бюллетень № 25

Дата опубликования описания 17.07.82 (53) УДК 662.933 (088.8) м делам лзввретелий и открытий (72) Авторы изобретения

М. И. Фельдман и Л. М. Оноре Артынов

Государственный республиканский институт по проектированию газоснабжения и комплексного благоустройства -городов, и поселков «Укргипроинжпроект» (71) Заявитель (54) ТОПКА

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в котлах и других тепловых агрегатах, использующих в качестве топлива газообразное или жидкое топливо.

Известны устройства, включающие присоединенные к камере сгорания каналы и содержащие размещенные в присоединенных к камере сгорания вертикальном и горизонтальном каналах топливовыпускные трубы и дополнительный канал, соединяющий горизонтальный канал с воздуховодом. Камеры имеют расширенный диапазон регулирования производительности (1).

Недостаток устройства — ухудшенные условия эксплуатации, объясняемые тем, что стенки каналов, в первую очередь вертикального, при работе нагреваются неравномерно, перегреваются от излучения факела, что приводит к их повреждению. Необходима остановка агрегата для проведения ремонта.

Цель изобретения — повышение эффективности и надежности экранированной топочной камеры.

Поставленная цель достигается тем, что промежуточные камеры примыкают к вертикальным каналам и отделены от них общей для каждой, соответственно, пары каналов стенкой, высота которой не меньше высоты вертикальных каналов.

На чертеже изображена предлагаемая

5 камера, поперечный разрез.

Экранированная топочная камера содержит вертикальный 1 и горизонтальный 2 каналы, присоединенные к камере 3 сгорания. В каналах размещены топливовыпускные трубы 4. Каналы выполнены в огнеупорной кладке 5, установленной на поду 6 между экранами 7. Канал 2 соединен с воздуховодом 8 дополнительным каналом 9.

Дополнительный канай 9 выполнен со стенкой 10, совмещенной со стенкой вертикаль15 ного канала 1. Высота стенки 10 дополнительного канала 9 выполнена равной или большей высоты вертикального канала 1.

Камера работает следующим образом.

В топливовыпускные трубы 4 подается топливо, например газ. Из воздуховода 8 подается воздух в каналы 1 и 9. Из канала

9 воздух поступает в канал 2. В каналах

1 и 2 образуется газовоздушная смесь, которая зажигается от постороннего источника.

941788

Формула изобретения

Составитель М, Зубков

Техред А. Бойкас Корректор М. Коста

Тираж 598 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Г. Ус

Заказ 4812 28

Горение происходит в выходных частях каналов 1 и 2, и заканчивается в камере сгорания 3. Воздух, проходя через дополнительный канал 9, охлаждает стенку 10. Высота стенки 10 равна или больше высоты вертикального канала, поэтому охлаждается весь

5 вертикальный канал с выравниванием температуры стенки по высоте. Отличия предлагаемой конструкции позволяют избежать перегрева каналов и нарушения работы камеры. Воздух при своем движении по каналу 1р

9 в канал 2 охлаждает стенку 10 и нижнюю стенку канала 2, при этом нагревается, что повышает температуру факела с улучшением теплообмена. При помощи инжекционных газовых горелок можно понизить давление газа, которое часто ограничено. Экономится незначительное количество топлива, уменьшаются потери в окружающую среду через под.

Топка, содержащая камеру сгорания, в поду и боковых стенках которой выполнены соответственно вертикальные и горизонтальные каналы, сообщенные с общим воздуховодом и снабженные топливоподающими трубами, причем горизонтальные каналы сообщены с упомянутым воздуховодом через промежуточные камеры, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности и надежности, промежуточные камеры примыкают к вертикальным каналам и отделены от них общей для каждой, соответственно, пары каналов стенкой, высота которой не меньше высоты вертикальных каналов.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 493593, кл. F 23 С 5/08, 1973.