Способ получения моющих средств из жирных спиртов кашалотового жира

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

,У 94214

Ь,ласс 23е, 2

8i, 5

СССР. т; 1 "чу Р 1

i

1 !

О П И С А Н И Е И 3 О Ei Р Е Т:Е-Н:ИЯ 1

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Ю. Рабинович, П. В. Науменко, В. В. Бухарин, Е. С, Скрипченко, Н. Г. Щербаков и Н. И. Просвиряков

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЮЩИХ СРЕДСТВ ИЗ ЖИРНЫХ

СПiNРТОВ КАШАЛОТОВОГО ЖИРА

Заявлено 7 декабря 1951 г. за No 2608)4-14828 в Министерство пищевой промышленности СССР

Опубликовано в «Б1оллетене изобретений» М 9 за 1982 r.! нд1.окспл ьиое число число

Любое .моющее средстa9 может быть тем более рационально использовано, чем однороднее его состав, так как наибольший моющий эффект каждой составной части проявляется при определенных условиях.

Предлагаемый способ получения мо1ощих средств из жирных cIIHpтов кашалотового жира позволяет получить ряд моющих сульфопрепарапгов различных по свойствам и условиям применения.

Сущность способа сводится к следующему.

В процессе комплексной переработки кашалотового жира смесь жирных спиртов охлаждают и подвергают прессованию в салфетках на закрытых прессах. При этом происходит отделение жидкой части спиртов от твердой. То же моте r быть достигнуто путем . цснтрифугирования охлажденной смеси. Кроме того, разделение смеси жирных спиртов на группы по молекулярным весам и степени ненасыщенности достига!от путем дестилляции на соответствующей аппа рату.ре.

Из полученных твердых и жидких фракций (нась щенные и ненасыщенные спирты) обычным путем Iloлучают моющие сульфопрепараты.

Пример 1. Смесь жирных спиртов охлаждают до температуры 5 и прессуют на открытом прессе при давлении 150 атм.

Получа!от фракции жирных спиртов со следующими характеристиками:

Жидкая фракпия.... 2(i7,8 7!

Твердая !.ракиия.... 229,7 82,4

При применении большего охлаждеHèÿ гидрокcèëüное число твердой части может быть повышено, а иодное число снин ено, I1 р и м е р 2. Смесь жирных спиртов подверга!от дестилляции прп остаточном давлении 2 !тя рт. ст.

Отобранная в пределах 200 †2 фракция имеет температуру плавления 35, гидроксильное число—

243 и иодное число — 36,9.

Полученные фракции жирных спиртов подвср! ают сульфированию, причем в качестве сульфо