Способ обработки буковой древесины для пивных бочек

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

М» 94219

Класс 384,2io.

СССР

Х. М. Шапиро и И. М. Липввский

СПОСОБ ОБРАБОТКИ БУКОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ ПИВНЫХ БОЧЕК

Заявлено 19 марта 1952 г. за М 2877/444830 в Министерство пищевой промышленности СССР

Опубликовано в „Бюллетене изобретений" M 9 за 1952 г.

Применяемая для изготовления пивных бочек древесина дуба не обеспечивает растущих потребностей промышленности, поэтому вопрос изыскания заменителя дуба для изготовления п. вных бочек является актуальным.

По физико-механическим и органолептическим показателям наиболее подходящим заменителем дуба является древесина бука, Однако повышенная проницаемость жидкостям и газам, низкая биостойкость и повышенная ломкость древесины бука не позволяют применять эту ценную породу дерева для указанной цели.

Предлагаемый способ обработки буковой древесины нефтяными маслами повышает ее прочность и позволяет готовить из древесины бука пивные бочки.

Способ состоит в следующем.

Заготовки буковой клепки для пивных бочек погружают в расплавленный петролатум, нагретый до температуры 150 — 180 и выдерживают в нем в течение 1 — 2 часов, до снижения влажности в них до

18 — 20 О4,. После этого заготовки извлекают из иетролатума, выдерживают при температуре 40 — 50 в течение 3 — 4 часов, а затем охлаждают до температуры 20".

Обработанная указанным способом древесина бука отличается водо-и газонепроницаемостью и биологической стойкостью.

Предмет изобретения

Способ обработки буковой древесины для пивных бочек с помощью нефтяных масел, о т л ич а ю щи йс я тем, что, с целью повышения прочности, заготовки буковой клепки погружают в расплавленный петролатум, нагретый до температуры около 180, и выдерживают в нем в течение 1 — 2 час. до снижения влажности до 18 — 20,4, после чего заготовки извлекают нз петролатума, выдерживают при температуре до 40 — 50" в течение 3 — 4 часов и затем охла кдаюг на воздухе.