Способ обработки буковой древесины для пивных бочек
Иллюстрации
Показать всеРеферат
М» 94219
Класс 384,2io.
СССР
Х. М. Шапиро и И. М. Липввский
СПОСОБ ОБРАБОТКИ БУКОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ ПИВНЫХ БОЧЕК
Заявлено 19 марта 1952 г. за М 2877/444830 в Министерство пищевой промышленности СССР
Опубликовано в „Бюллетене изобретений" M 9 за 1952 г.
Применяемая для изготовления пивных бочек древесина дуба не обеспечивает растущих потребностей промышленности, поэтому вопрос изыскания заменителя дуба для изготовления п. вных бочек является актуальным.
По физико-механическим и органолептическим показателям наиболее подходящим заменителем дуба является древесина бука, Однако повышенная проницаемость жидкостям и газам, низкая биостойкость и повышенная ломкость древесины бука не позволяют применять эту ценную породу дерева для указанной цели.
Предлагаемый способ обработки буковой древесины нефтяными маслами повышает ее прочность и позволяет готовить из древесины бука пивные бочки.
Способ состоит в следующем.
Заготовки буковой клепки для пивных бочек погружают в расплавленный петролатум, нагретый до температуры 150 — 180 и выдерживают в нем в течение 1 — 2 часов, до снижения влажности в них до
18 — 20 О4,. После этого заготовки извлекают из иетролатума, выдерживают при температуре 40 — 50 в течение 3 — 4 часов, а затем охлаждают до температуры 20".
Обработанная указанным способом древесина бука отличается водо-и газонепроницаемостью и биологической стойкостью.
Предмет изобретения
Способ обработки буковой древесины для пивных бочек с помощью нефтяных масел, о т л ич а ю щи йс я тем, что, с целью повышения прочности, заготовки буковой клепки погружают в расплавленный петролатум, нагретый до температуры около 180, и выдерживают в нем в течение 1 — 2 час. до снижения влажности до 18 — 20,4, после чего заготовки извлекают нз петролатума, выдерживают при температуре до 40 — 50" в течение 3 — 4 часов и затем охла кдаюг на воздухе.