Способ исследования органов пищеварительной системы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Оп ИСАНИЕ

ИЗОВРЕТЕН ИЯ

C0Io3 Советски к

Социалистические

Республик (и)942711

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свнд-ву— (22)Заявлено 04.08.80 (21) 2969796/28-13 (51) М. Кл.

А 61 В 17/00 с присоединением заявки №-(23) Приоритет—

1Ъеудорежииый комитет

СССР оо делам изабретеиий и отерытий

Опубликовано 15. 07.82. Бюллетень № 26 (53) УДК 616.3 (088 .8) Дата опубликования описания 15.07.82

С. А. Шалимов, А. И. Сорока, B. Е. МЧедведев, С. П. Ко ра, А. Н. Бурый и Н. С. Бережная(72) Авторы изобретения

Киевский научно-исследовательский институт" клинической и экспериментальной хирургии СССР (7l) Заявитель (54) СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ

СИСТЕМЫ

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки функционального состояния и диагностики заболеваний органов пищеварительной системы.

Известен способ исследования орга- 5 нов пищеварительной системы путем гастродуоденального зондирования и определения характера и динамики выделения содержимого по обоим зондам (1).

Однако известный способ не предусматривает исследования секреции поджелудочной железы. Этот орган по данным физиологических исследований является наиболее реактивным звеном желудочно-кишечного тракта при любых воздействиях, в частности, при интрадуоденальном введении различных раздражителей. ю

В качестве стимулятора сокращения желчного пузыря используется сульфат магния в сочетании с желточной эмульсией, что не всегда позволяет получить

2 пузырный рефлекс, вызывает гиперки,нетическую реакцию двенадцатиперстной кишки, часто сопровождающуюся

/ рвотой и выбросом зонда из двенадцатиперстной кишки в желудок. Постоянное подмешивание сока поджелудочной железы не.позволяет получить чистые порции желчи, что приводит к диагностическим ошибкам.

Цель изобретения - дифференциальная диагностика заболеваний органов гастро-гепато-панкреатодуональной зоны.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу исследования органов пищеварительной системы путем гастродуодеяального зондирования и определения характера и динамики выделения содержимого по обоим зондам после введения зондов проводят золецистографию и забор проб базального дуоденального содержимого в течение 20-40 мин, далее стимулируют поджелудочную железу 20-30 мин

3 94271

0,5i-ным раствором соляной кислоты, подогретой до 37-38 С, и одновремен- но продолжают забор желудочного, дуоденального содержимого в течение

50-80 мин, затем проводят стимуляцию желчного пузыря растительным масо лом, подогретым до 37-38 С, и продолжают забор проб в течение 30

100 мин.

Способ осуществляют следующим об- ð разом.

Способ делится на три этапа: исследование базального желудочного и дуоденального содержимого; исследование внешнесекреторной функции поджелудочной железы; исследование функционального состояния желчного пузыря.

Накануне пациенту перорально вводят попагност или холевиз по общепринятой схеме (билитраст, требующий особой подготовки больных и обладающий слабительным эффектом, не применяют). Зондирование начинают утром с заглатывания пациентом зонда натощак по обычной методике (предпочтительно применение дуоденальных зондов, связанных между собой на расстоянии 1215 см) . Местонахождение зонда контролируют рентгенологически и одновременно делают снимок желчного пузыря, В случае необходимости местонахождения зонда корректируют. После этого больного укладывают на правый бок и осуществляют зондирование. зю

1-й этап начинают с отсасывания шприцем желудочного содержимого, определяют его рН по универсальной индикаторной бумаге. Дуоденальное содержимое вытекает самостоятельно.

Базальное дуоденальное содержимое собирают в течение 20-40 мин пятиминутными порциями. Учитывают его количество, цвет, производят забор проб для бактериологического, микроскопи45 ческого, цитологического и биохимического исследований. В базальной порции желудочного содержимого определяют дебит соляной кислоты.

В течение 2-ro этапа поджелудочную железу стимулируют 20-30 мл 0,51- р ного раствора соляной кислоты, подогретой до 37-38 С и введенной интрадуоденально (возможно внутривенное использование секретина в количестве

1,5 ед на 1 кг веса). Отмечают время от начала введения раздражителя до момента появления дуоденального содержимого, после чего продолжают фракци1

4 онное зондирование. Забор желудочного, дуоденального содержимого осуществляют в течение 50-80 мин. Учитывают количество секрета, цвет; пробы из трех 20-минутных порций используют для биохимических исследований (определяют бикарбонатную щелочность и активность протео-, липо- и амилолитических ферментов).

3-й этап исследования. В качестве раздражителя интрадуоденально вводят подогретое до 37-38 С растительное масло (можно вводить внутривенно панкреозилин из расчета 1,5 ед на 1 кг веса).

При появлении дуоденального содержимого продолжают фракционное исследование. При этом учитывают латентный период пузырного рефлекса, количество и время выделения пузырной желчи. производят забор желчи для бактериологического исследования и микроскопии. Если не получен пузырный рефлекс или есть подозрение на неполное опорожнение желчного пузыря (темной желчи выделилось небольшое количество до 30 мл), интрадуоденально вводят 2030 мл 50 -ного раствора глюкозы. Забор проб с пузырной желчью осуществляют в течение 30-100 мин.

После стимуляции желчного пузыря осуществляют учет влияния масла на, секрецию желудка.

После получения пузырного рефлек-. са определяют давление в двенадцатиперстной кишке и в желудке методом манометрии, подключая к зондам аппарат Вальдмана. Затем у пациента удаляют зонд, после чего производят повторный снимок желчного пузыря. Все исследование продолжается 3-3,5 ч.

Изобретение позволяет дать комплексную оценку функционального состояния органов гастро-гепато-панкреатодуоденальной зоны. Способ переносится больными хорошо, экономически выгоден, значительно сокращаются сроки обследования.

Формула изобретения

Способ исследования органов пищеварительной системы путем гастродуоденального зондирования и определения характера и динамики выделения содержимого по обоим зондам, о т л и ч а ю шийся тем, что с целью дифференциальной диагностики заболева9427

Составитель Г. Фролова

Редактор Е. Лазуренко Техред Ж. Кастелевич Корректор A.ГР це ко

Тираж-714 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 4934/6

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

5 ний органов гастро-гепато-панкреатодуоденальной зоны, после введения зондов проводят холецистографию и забор проб базального дуоденального содержимого в течение 20-40 мин, далее стимулируют поджелудочную железу 2030 мин 0,54-ным раствором соляной кислоты, подогретой до 37-38 С, и одновременно продолжают забор желудочного, дуоденального содержимого в тече-1в

we 50-80 мин, затем проводят стиму11 6 ляцию желчного пузыря растительным маслом, подогретым до 37-38 С, и про+ должают забор проб в течение 30100 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Корзюк Л. С. Сочетанное применение холецистографии и дуоденального зондирования с красочной пробой.

"Советская медицина". М., "Медицина", 1970, и 10, с. 67-72.