Способ определения содержания ионов калия в винах
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Оп ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К ., АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз C089YcKNx
Соцналнстнчесинх
Республик
<1 943570 (61) ???????????????????????????? ?? ??????. ????????-????(22)???????????????? 28.08.80 (2!) 2977913>
6 01 М 33/14
РмудирстшнмВ квинтет
CCCP ио денем .изобретений н открытий
Опубликовано 15. 07- 82.Бюллетень М 26 (53) УДК663. 252.
° 35 (088.8) Дата онублнкования описания 15. 07. 82 с.
Я, И, Турьян, Т. Л. Парфентьева, С. А.,Овчинникова и Н. Б. Васильева (72) Авторы изобретения г" I Ф с
Ордена Трудового Красного Знамени К аснодарский политехнический институт (7l) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ИОНОВ
КАЛИЯ В ВИНАХ
Со = 10 39 д-Cg о
1
Изобретение относится к способам .аналитического контроля в виноделии и может быть использовано для определения содержания ионов калия в винах с целью выявления устойчивости их к кристаллическим помутнениям, вызванным выпадением винного камня, основная составная часть которого " битартрат калия.
Известен способ определения содержания ионов калия в винах, предусматривающий отбор пробы с последующим ее исследованием 11).
Однако известный способ не позволяет с достаточной точностью определять содержание ионов калия в винах.
Цель изобретения - повышение точности.
Для этого в способе определения содержания ионов калия в винах, предусматривающем отбор пробы а последующим ее исследованием, отличительной особенностью является то, что пробу вйноматериала разбавляют водой.; в соот ношении 1: 10 и добавляют О, 10 0,15 моль/л хлористого натрия, полученный раствор электролита помещают в электролитическую ячейку с калиевым валиномициновым и насыщенным
5 хлорсеребряным электродами и измеряют электродвижущую силу в полученном растворе электролита и в последнем, добавляя 0,5-5,0 об. 4 от объема . исходной пробы электролита хлористого калия стандартной концентрации
0,10 моль/л, устанавливают разность измеренных величин электродвижущих сил, а определение содержания ионов калия в винах осуществляют по формуле где 10 - коэффициент, учитывающий разбавление вина;
39 - масса r-иойа калия, г;
3570 4
С, = 10.39
0,50
V о s
"- 0,819 г/л.
Пример 2. В раствор 1, полученный так же, как и в примере 1, вводят 2,0 мл стандартного раствора хлористого калия. При этом наблюдают увеличение электродвижущей силы на
io 27,0 мВ.
Находим по табл. 1 для Е = 27,0 мВ
1 — 0,54 и вычис " о, 35 ляем концентрацию калия
С = 10-39 - - - 0,10 ° 0,54 =
2,00 дЕ
1 \
В табл. т о различных температурах.
Пример 1. Для анализа берут
5 мл виноматериала "Совиньон" и разбавляют в мерной колбе на 50 мл водой. В эту же колбу вводят навеску 25 хлористого натрия в количестве 0,29 r, создающую концентрацию 0,1 моль/лраствор 1. Составляют гальванический элемент из калиевого валиномициново го насыщенного хлорсеребряного элект- зв родов. Измеряют его электродвйжущую силу B приготов) енном растворе - Е., Опыты проводятся при 25оС. Затем в раствор вводят пипеткой 0,5 мл раствора хлористого калия стандартной концентрации 0,10 моль/л и после перемеши ва ния . измеряют новую величину электродвижущей силы - Е g . Наблюдают увеличение электродвищующей силы
ЬЕ E - Е1, íà l00 мВ.
По табл. 1 находим для д Е = 10,0мВ .1
Б
anti1og - -1
° ° Ю
= 2,10 и по Формуле вычисляем концентрацию калия в вине
Т а бл и ц а 1
t Е F
anti!og — т - 1
20 С 2 С 1 лО с
6,06
5,85
5 99
4,0
5i15
5,24
5,32
4,5
3 94 прибавляемый объем раствора хлористого калия„ мл; объем исходного раствора электролита, мл; концентрация стандартного раствора хлористого калия, моль/л; раз,ность электродвижущих сил, мВ; газовая постоянная, равная
8,31 Дж/град-моль; абсолютная температура по Кельвину; постоянная Фарадея, равная
96500 в.
1 приведена зависимость
t от ЬЕ при
an 1RoC — ü 1
Й -Т = 0,842 г/л.
В табл. 2 приведены результаты определения содержания калия.
Оптимал ь ные добавки раствора хлористого калия стандартной концентрации О, l0 моль/л находятся в пределах
0,5-5,03 от объема исходного раствора. Большие и меньшие добавки приводят к большим погрешностям.
Сравнение результатов определения калия предлагаемым способом и известным (табл. 2) показывает их удовлетворительное совпадение.
Использование способа определения содержания калия обеспечивает по сравнению с известными следующие преимущества: повышение точности определения, а такие дает возможность выполнения анализов вина в любой лаборатории, имеющей рН-метр (или иономер), кроме того, измерения могут быть выполнены лаборантом-химиком, при этом значительно сокращается время анализа, на полный анализ затрачивается не более 10-15 мин. Внедрение анализа способствует повышению экономичности ! производства за счет сокращения рекламаций на готовую продукцию и исключения повторной обработки холодом.
943570
ДЕ. F
anti1og - 1
20 О С
25 с 30 с
4,69
4,57
4,74
5,0
4,18
4, 13
4,27
5>5
3,82 3,73
6,0
3,88
3,55
3,43
3,47
6,5
3,14
3,20
7,0
3,27
2,99
7,5
2,89
2,97
2,67
2 79
8,0
2,73
2,50 2 56
2,33 2,39
8,5
2,60
2,42
9,0
2,28
2,20
2,25
9,5
2,06
2,10
2,15
10,0
1,87
1,92
1,83
11,0
1,68
1,65
12,0
1,71
13,0
1,55
1,41
14,0
1,26
1,23
1,29
15,0
1Ф13
I,1б
1,18
16,0
1,04
1,07
1,09
17,0
0,96
0,98
18,0
1,О1
0,89
0,91
0.93
19,0
20,0
0,87
0,79
О., 61
0 77
21,0
0,72
0,74
0 76
22,0
0,67
0,69
0,71
23,0
0,63
24,0
1,49 1,52
1,36 1,37
0,83 0,84
Продолжение табл. 1
943570
Продолжение табл. 1
4E ° F1
antilog ----- - 1 р ° т
Ь
0 С 25оС
2 1 ga c
0,62
25,0
0,61
0 59
0,56
26,0
0,59
0,57
0,54
0,55
0,52
27,0
0,52
0,49
28,0
0,51
0,48
0,49
0,46
29,0
0,46
0,45
0,44
30,0
Таблица 2
Содержание калия пВ данным атомноабсорбционного анализа, г/л (1) Найдено содержа ние калия, г/л
Добавки станддартного раствора хлористого калия, мл
Образец виноматериала
0,819
0,778
"Совиньон"
0,50
0,732
0,842
2,00
"Шардоне"
0 50
1,00
0,729
0,764 °
Формула изобретения где 10
Способ определения содержания ионов калия,s винах,. предусматривающий отбор пробы с последуюцим ее исследованием, о т л и ч а ю щ и йс я те что с целью повышения точФ
50 ности, пробу виноматериала разбавляют водой s соотношении 1:10 и добавляют 0,10-0,15 моль/л хлористого натрия, полученный раствор электролита помещают в электролитическую ячейку с калиевым валиномициновым и насыщен55 ным хлорсеребряным электродами и измеряют электродвижущую силу в полученном растворе электролита и в последI нем, добавляя 0,5-5,0 QG 3 от объема и сходной пробы эле кт роли та, хлористого калия стандартной концентрации
0,10 моль/л, устанавливают разность измеренных величин электродвижущих сил, а определение содержания ионов калия в винах осуществляют по формуле
„= 10.39 (P. c
V 1
) о
/ йЕ. F
antilog
В ° коэффици ент, у читывающий разбавление вина;
- масса г-иона калия, г;
Составитель Н. Арцыбашева
Редактор Т„ Парфенова Техред Е.Харитончик Корректор Г. Orap
Заказ 5096/48 Тираж 887 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобоетений и открытий
113035, Москва, W-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
9 943570 10
- прибавляемый объем раство- - абсолютная температура йо ра хлористого калия, мл; Кельвину „
- объем исходного раствора F — постоянная Фарадея, равная вина, мл; 96500 в.
- концентрация стандартного раствора хлористого калия; Источники информации
/ °
Ф,моль/л; 1 принятые во внимание при экспертизе
- разность электродвижущих . 1. Химический состав пищевых просил, мВ; дуктов.Справочник под ред.М.Ф. Нест- газовая постоянная, равная Рина и И..М;.,Скурихина.М., 1979, 1О
° . . . есте8,31 Дж/град-моль; с. 225,