Прибор для анализа картофельного крахмала на крупность его зерна
Иллюстрации
Показать всеРеферат
_#_g 94444
Класс 421, 13и
СССР
ОПИСАНИ ИжБРЕтЕНИя-—
К ABYGPCKGMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Е. М. Успенский
ПРИБОР ДЛЯ АНАЛИЗА КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА
НА КРУПНОСТЬ ЕГО ЗЕРНА
Заявлено 6 февраля 1952 г. за ¹ 444951 в Министерство пищевой промышленности СССР
Картофельный крахмал широко используется самыми разнообразны ми oTlpBcëII!ì!H промышленнооти. Помимо чистоты, к крахмалу предъявляетоя требова|ни е определенной Hpy11!HoczH eIo зерна. Однако, приборов, позволяющих точно и быстро произвс|дить а н ализ крахмала на крупность его зерна:в условиях заводских лабораторий, до сих пор нет.
Пре»длапа емый пр|ибор позволяет производить анализ крахмала на круп|чость его зерна с достаточной точностью и в ко роткий промежуток
В Р ЕМ Е|НИ.
От известных, применяе|мых для анализа почв и различных гуспензийседиментометров, раз»делителыных пипеток, и др., предлагаемый прибор
ОтЛИЧаЕтСя тЕ|М, ЧтО ОН ВЫПОЛНЕН В ВИДЕ СМЕрНОГО цИЛИНдра, ЧЕРЕЗ СтЕНКу которого под углом 45 .к оси цили|ндра пропущена стекля|нная трубка с рядом располож|енных В О!д|нон горизонта;|ынои плос1..ости Отве1 ст ии на верхнем конце. Действие прибора основано на за|коне Стокса о падении твердых частиц в столбе жидкости.
Ос»н|овной частью прибора является стеклянный цили|ндр емкостью
1100 — 1200 мл.
В Середине цилиндра по|д углом в 45 к станкам сосуда впаяна стеклянная трубка диаметром 0,7 см. На верхнем запаяном ко|нце она име ет 6 м ел ких oTiBepcTIHH диаметром 0,5 л.м, расположенных в горизонтальной плоскости. Эти отверстия нахо|дятся на расстоянии 15 сл| от отметки на цилин|дре, пОказывающеЙ Вмест|имость 1000 .IlrI 2K!AQKQGTlH (c) cIIe!H3HH) .
Выходящий за пределы цилиндра конец стеклянно|1 трубки, сн абжен рези|новой трубкой с зажимом Мора.
К пр ибору относится также рез|иновая мешалка, сделанная;из стебля|нной палочки с |н|адетой |на нее резиновой лопастью, и мерный цили|ндр на 25 ял. Весь прибор укладывается в футляр.
Прибор р асчита|н на производство анализа крахмала картофеля с выделением следующих фракций по крупности зерна:
1 фр|акция от 53 микрон и выше, II „„52 — 37 микрон, I I I „„36 — 25
IV „„24 — 15 „|и н!иже.
На основании закона Стокса вычислено время падвния крахмал.ных зерен различной крупности в столбеводы в15см притемпературе20 № 94444 (все вычисления про!верены м!Икроскопичеоким анализом †измерен крахмальных зере1н) .
Для анализа берегся проба воз!душно-сухого крахмала в 30 г, что соответствует 25 г абсолютно сухого кр ахмала. Крахмал слегка омачинается диотиллирова цной или холодной кг!Иячено!! водой, когда он полностью промокнет, его разводят водой ги полученное молочко выливают в цили!ндр прибора. Цилиндр доливают водой до черты и приступают к анализу. Про изведя вэба !Тыв анг!е крахма;!ьн ого молочка резиновой мешалкой, двипа", ее сверху вниз, отмечают TIoчное время и сейчас жс производят первое вливание через стеклянную трубку 25 !!л молочка в подста!вленный мерный цили!н!др. Из него молочко без потерь переносят в фарфоровую чашку.
Затем не взбалтывая через указан!нос ниже время про!изводят второе, третье и четвертое слив я!ния.
Сливания проводятся точно в слодующие ороки:
1 — сразу после взбалтыва ния — здесь буд;,т 1, II, 111, IV фракцл!и;
2 — через 3 мин. 20 сек. пооле взбалтйваггия — здесь бу!дут 11, 111.
IV фракции.
3 — через 7 IHH. после взбал!ьнван ия (или через 3 ми!н. 40 сек. после второго сл ивания) — з!десь будут III H IV фракции.
4 — через 15 MHIH. после взбалтыван!ия (или через 8 м!ин. после третьего слива!ния) — здесь будет IV фракция.
При !необхо!димости !мо»кно сделать еще 5 сливание через 38 гмин. после взбB;ITbIBBIHHIH, IHJIIH через 23 о!<ин. после 1 сг!г! вания для выделения
V фракции с зерном,oT 15 микрон и ниже, Начин!Яя со второго, перед к аждыа1,нов!.!с! с 1,иван!Ием, через трубочку в отдельный стаканчик сливают 2 мл молочка. Это делаегся для тото, чтобы избежать возможной ошибки от о евшего в трубочке крахмала предыдущей фр)а!Кц!Ии.
Такис! образом разделение образца крахмал а на фракци!и -IB этом приборе продолжается 15 мин. Дя !ее идет сушкя и взвешива ние крахмала от сли ваг!Ий. Крахмалу дают полностью Отстояться в фарфоровых чашках, затем аккурат!но сливают воду, а осевший крахмал сначала суШат IB КОГМНатНЫХ УСЛОВИЯХ, а ЗаГЕГМ ПСРЕНОСЯт В СУШИЛЬНЫЙ ШКаф С ТЕт1пер атурой 40 — 45 .
Окончат!ельно досушгивают осадки прп температуре 105, но,не более
30 мин. После охлаж!Дения в эксикаторе — взвешивают, Осадок четвертого 01 ива даст частый вес Ю фракции, Вычитая этот вес из веса осадка, третьего сг!И вя — получаем вес чистой III фракции, ВычиT
П! 0,1мст !!Зоорст0пия
Прибор для анализа картофельного крахмала на крупность его зерна, о;тл и чаю щи и с я тем, что, с целью вь1де !ения фракций с раз!но!! круп!постыл, он выполнсн IB в!ице с(!Срного цг!;!Ин!дра, через стенку которого по!д у глОм 45 к Оси HH„ !ин !ра г!роп11гцона сте:(пянпая трубкЯ с рядом раСПОЛОжЕН!НЫХ В Оьан!Ой fop HOOÍTBC! Û!Oé ПЛОСКОСТГИ Oi пер Тий НЯ ВЕРХнем конце, Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор В. А. Иванов
Информациопно-издательский отдел. Подп. к печ. 7/IV-1959 г.
Объем 0,17 и, л. Заказ 5218. Тираж 360, Цена 25 коп.
Гор. Алатырь, типографии М 2 Министерства ку:!ьтуры ц;-ва!пс!(о11 р,ОСР