Способ получения пищевой муки из масличных семян

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

() ц 944528

Сеюэ Советсиик

Социалистических

Рвс убли

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К .АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву(22)Заявлено 09.06.80 (21) 2935403/28-13 (52)N. Кл.

А 23 J 1/11т с присоединением заявки ¹

9мударетваннИ квинтет

CCCP пв авлаи «забретекнй . и открытия (23) Приоритет

Опубликовано 23.07 ° 82 Бюллетень № 27

Дата опубликования описания 23.07.82 (53) УДК 641.12 (088. 8) I

1 с

Харьковский ордена Ленина политехнический-институт, ji им. В ° И,Ленина (71) Заявитель (54) СПОСОб ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ МУКИ ИЗ ИАСЛИЧНЫХ

СЕМЯН

Изобретение относится к производству пищевой муки из масличных семян и может быть использовано в масложировой, пищеконцентратной, хлебопекарной, кондитерской отраслях пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве.

Известен способ получения пищевой муки иэ масличных семян, в частности подсолнечной муки, при котором мезгу с температурой 103-108 С прессуют, о а полученный жмых с масличностью

203 измельчают 11).

Однако получаемый этим способом продукт, богатый белком, содержит большое количество масла, что вредно отражается в дальнейшем на хранении продукта, Известен другой способ получения пищевой муки иэ масличных семян, включающий очистку,.сушку и калибровку семян, выделение крупной фракции, отжим из нее масла, выделение ядра и последующее дробление (2).

Недостатками этого способа являются низкое качество ядра подсолнечного обезжиренного из-за повышенного содержания клетчатки, окисление ли" лидов готового продукта в процессе его получения и заниженный выход продукта на стадии просеивания, то

Наиболее близким к изобретению является способ получения пищевой муки из масличных семян путем очист" ки, сушки и фракционирования семян, т обрушивания крупной фракции, разделения рушанки, тепловой обработки выде" ленного ядра, отжима из него масла, охлаждения жмыха, измельчения его и удаления луэги на ситовой поверхности, предусматривающий форпрессованив меэги до содержания масла в жмыхе

283 и, после дробления и тепловой обработки, окончательное прессование

944528 до содержания масла в жмыхе 1820ж (3).

Проведение двух тепловых обрабо" ток и двух прессований увеличивает потери и денатурацию белков, повышает.окислительные процессы липидов и деструкцию клетчатки, ведущую к увеличению содержания легкогидролизуемых сахаров, которые при хранении и транспортировке муки повышают в нейIIO бактериальную загрязненность. Все это влияет на выход и качество получаемой муки. При первой влаготепловой обработке и прессовании измельченного ядра возвратные потери (при измель- д чении, транспортировке и прессовании) составляют около 54, а безвозвратные потери денатурация белков и их гидролиз с последующим разложением аминокислот на аммиак, углекислоту и. во- З ду, теряемые при теплообработке и прессовании) составляют 0,5i. При второй тепловой обработке измельченного жмыха и его прессовании возвратные потери составляют 53, а безвозвратные - О,Я. Кроме того, при просеивании муки возвратные потери составляют около 34.

Таким образом, при получении муки по известному способу выход муки сни. жается на (5+0, 5+5+0, 5+3) 1М.

Целью изобретения является сниже. ние потерь обрабатываемого материала, и упрощение способа с улучшением при этом качества муки.

Для достижения цели в способе получения пищевой муки из масличных семян путем очистки, сушки и фракционирования семян, обрушивания крупной фракции, разделения рушанки, тепловой обработки выделенного ядра, отжима иэ нвго масла, охлаждения жмыха, измельчения его и удаления лузги на ситовой поверхности, выде.ленное ядро и измельченный жмых перед„ удалением лузги подвергают облучению

l45 ультрафиолетовыми лучами в слое толщиной 5- l0 мм в течение 1-2 мин с одновременной вибрацией амплитудой 510 мм. 50

При облучении УФ лучами частично очищенного ядра семян подсолнечника от лузги и семенной оболочки происходят следующие изменения в ядре се мян: снижается связь оставшихся на ядре частичек лузги и семенной оболочки, что позволяет в дальнейшем удалить их иэ ядра, удаляется с поверхности ядра семян часть влаги, в результате чего увеличивается кон центрация липидов на поверхности ядра, что ведет к снижению связи липидов с протеинами ядра и позволяет в дальнейшем легко удалить большинство липидов при одном прессовании.

При подвержении ядра семян вибрации после облучения их УФ лучами происходят следующие процессы: легко отрываются частички луэги и семенной оболочки от ядра семян и затем удаляются; ускоряется снижение связи липидов с протеинами ядра, так как выравнивается концентрация липидов ,и влаги как на поверхности ядра, так и внутри его, причем концентрация липидов на поверхности ядра значительно повышается по сравнению с первоначальной, что в дальнейшем позволяет при одном преосовании уменьшить денатурацию белков и увеличить съем масла,из ядра, При облучении Уф лучами измельченного жмыха перед вибрацией снижается сввзь оставшихся частичек луэги и семенной оболочки с частицами муки, что позволяет в дальнейшем удалять их иэ нее, а также уничтожаются бактерии, попавшие в муку во время ее изготовления.

При проведении вибрации облученной

Уф лучами муки легко отрываются и удаляются частички лузги и семенной оболочки от частиц муки, снижая тем самым содержание клетчатки в ней, а также в хорошо перемешанной муке быстро уничтожаются бактерии.

Обработка ядра семян и муки УФ лучами с последующей вибрацией позволяет проводить только один раэ тепловую обработку и прессование, уменьшает содержание в муке клетчатки, улучшая ее качество, и снижает возв-, ратные потери муки по сравнению с известным способом, тем самым повышая выход готовой проДукции. При тепловой обработке и прессовании возвратные потери составляют около 3% и безвозвратные - 0,53, а при просеивании возвратные потери составляют 0,53.

Способ осуществляют следующим образом.

Поступающие семена очищают на сепараторе 3СИ-50 и подсушивают на барабанной сушилке до влажности 8Ф, а затем калибруют по размерам на две фракции на струнном бурате. Крупную

5 9445 фракцию семян обрушивают на бичевых рушках ИНР,.отделяют лузгу на семеновейке И1С-50 и выделенное ядро 3, 4, 5 и 6 разделов семенойвейки облуЧают ультрафиолетовыми"лучами уста- 5 новки ОЯ"SH на расстоянии от источника 30"40 мм в слое толщиной 5- 10 мм и в течение 1-2 мин одновременно подвергают вибрации на вибросите с амплитудой колебаний 5-10 мм с последующей аэросепарацией. Затем проводят контроль разделов на пневмати- . ческом столе ССП-15 и полученное ядро с лузжистостью 0,3-0,44 и влажностью 5,0-5 53 измельчают на пяти- 15 вальцовом станке типа BC подвергают мятку тепловой обработке при 90-95 С и прессуют на прессах типа ИП-68. до масличности жмыха 18-203. Полученный жмых охлаждают до 30-35 С, измельча- 2о ют на молотковой дробилке КДИ-20, обрабатывают на мельничных вальцах ЗМ, подвергают облучению ультрафиолетовыми лучами на установке ОИ-8Н на расстоянии от источника 30-400 мм в 25 слое толщиной 5-10 мм в течение 12 мин и вибрации с амплитудой 5.10 мм. Отделяют металлопримеси на электромагнитном сепараторе с вращающим магнитным полем. Затем муку зо фракционируют на центробежно-щеточном просеивателе А1-ВЦП при ситовой обечайке диаметром отверстий 1 мм и проход (пищевую муку) наполняют в крафт-мешки, которые взвешивают на весовыбойном аппарате ДВК-25, зашивают на мешкозашивочной машине 3 3ÝÌ

Пищевую муку с содержанием протеина . 43-453, клетчатки 2 5-2,83, масличностыо 18-201 и кислотным числом мас ла в ней 2,3-2,5 мг КОН направляют нв склад.

° Облучение ядра и муки ведут в уст" ройстве при помощи бактерицидных ламп. типа БУВ-60П.

45 .В процессе получения муки проводят следующие анализы: определяют влажность и масличность муки, кислотное число. масла в ней, содержание клет" чатки, в т.ч. растворимой s воде,, содержание протеина, в т.ч. растворимых фракций, бактериальную загрязненность и выход муки из 1 т ядра.

А р и м е р 1. Очищенные и подсушенные до влажности 83 семена ка55 либруют и крупную фракцию, обрушивают, отделяют от нее.наружную оболоч ку - лузгу и семенную оболочку и вы28 6 деленное ядро облучают ультрафиолетовыми лучами в слое 4 мм на расстоя= нии от источника 25 мм в течение

0,5 мин, подвергая вибрации с амплитудой 4 мм с последующей аэросепарацией. Затем .ядро измельчают, подвергают тепловой обработке при 85ОС и прессуют. Полученный жмых охлаждают до 35 С измельчают и муку подвергают ультрафиолетовому облучению в слое

4 мм на расстоянии от источника 25 мм в течение 0,5 мин, затем вибрации с амплитудой 4 мм с последующим отделе" нием металлопримесей, частичек лузги и семенной оболочки. Полученную муку фракционируют, наполняют мешки, зашивают, взвешивают и сдают на склад.

Для сравнения параллельно проводи-. ли опыты по известному способу. Результаты исследований сведены в табл. 1, Как видно из табл. 1, мука, полу" ченная по предлагаемому способу, по качеству почти не отличается от муки полученной по известному спосо7 бу. Однако в муке, полученной по предлагаемому способу, немного повышен выход и снижено содержание клет" чат ки.

П р и и е р 2. Очищенное ядро семян, полученное из крупной фрак" ции, подвергают облучению Уф лучами в слое 5 мм на росстоянии от источника 30 мм в течение 1 мин, подвергая вибрации с амплитудой 5 мм с последующей аэросепарацией. Тепловую обработку измельченного ядра проводят при 90 С и прессуют, а измельо ченный жмых подвергают Уф облучению в слое 5 мм на расстоянии от источника 30 мм в течение 1 мин, а затеи вибрации с амплитудой 5 мм с после" дующим отделением металлопримесей, частичек лузги и семенной оболочки.

Полученную муку подвергают последую" щим стадиям обработки и сдают на склад.

Для сравнения параллельно проводили опыты по известному способу.

Рузельтаты исследований сведены в табл. 2.

Как видно из табл. 2,мука,.полученная по предлагаемому способу, по качеству лучше, чем мука, полученная по известному способу, а именно: сни." жено содержание клетчатки на 3,73, повышено содержание протеина на 3 и отсутствует загрязненность микроорга" низмами. Кроме того, повюшен выход муки на 11,33.

Пример 3. Последовательиость операций проводится аналогично примеру 2, только очищенное ядро семян облучают УФ лучами в слое толщиной 7 мм в течение 1,5 мин на расстоянии от источника 35 им, подвергая вибрации с амплитудой 7 мм с последующей аэросепарацией. Тепловую обработку иэмель"1ф ченного ядра проводят при 92 С и прессуют. Затем измельченный жмых охлаждают и подвергают облучению УФ лучами в слое 7 мм в течение 1,5 мин и вибрации с амплитудой 7 мм.

Для сравнения параллельно проводили опыты по известному способу.

Рузельтаты исследований сведены в табл. 3.

Как видно из табл . 3, мука, полученная по предлагаемому способу, по качеству лучше, чем мука, полученная по известному способу, а именно: снижено содержание клетчатки на 3,43, повышено содержание протеина на 3,14. >>

Кроме того, увеличен выход муки на

11,8 .

Пример 4, Последовательность операции проводится аналогично предыдущему примеру, только ядро семян облучают УФ лучами в слое толщиной

9 мм на расстоянии от источника 37 мм в течение 1,8 мин и подвергают вибрации.с амплитудой 9 мм с последующей аэросепарацией. Затем после прессования измельченный жмых охлаждают и облучают УФ лучами в слое 9 мм в течение 1,8 мин и подвергают вибрации с амплитудой 9 мм, а муку подвергают последующим стадиям обработки.

Для сравнения параллельно проводи40 ли опыты по известному способу.

Результаты исследований сведены с табл. 4;

Как видно из табл.4, мука, полученная по предлагаемому способу, лучше как по качеству,так и по выходу,чем мука, полученная по известному способу.

Пример 5. Последовательность операций проводится аналогично преды дущему примеру, только ядро семян М облучают УФ лучами в слое 10 мм на расстоянии 40 мм от источника в течение 2 мин и подвергают вибрации с амплитудой 10 мм с последующей аэросепарированием. Затем подвергают N тепловой обработке при 95 С и пресо суют, а измельченный жмых подвергают облучению УФ лучами в слое 10 мм в

28 8 течение 2 мин и последующей вибрации с амплитудой 10 мм.

Для сравнения параллельно проводили опыты по известному способу.

Результаты исследований сведены в табл. 5.

Как видно из табл. 5, мука, полученная по предлагаемоу способу, значительно лучше, чем мука, полученная по известному способу, в ней снижено содержание клетчатки на 3,1Ф, повышена .содержание протеина на 3,23, отсутствует бактериальная загрязненность и повышен выход муки на 12,93.

Il р и м е р 6. Последовательность операций проводится аналогично предыдущему примеру, только ядро семян облучают УФ лучами в слое 11 мм на расстоянии 41 мм от источника в течение 2,5 мин и подвергают вибрации с амплитудой 11 мм с последующей аэросепарацией. Затем подвергают тепловой обработке при 9ÉОС и прессуют, а измельченный жмых после охлаждения подвергают облучению УФ лучами в слое

ll мм в течение 2,5 мин и подвергают вибрации с амплитудой 11 мм, Для сравнения параллельно проводили опыты по известному способу, Результаты .исследований сведены в табл. 6, Как видно из табл. 6, мука, полученная по предлагаемому способу, как по качеству, так и по количеству почти не отличается от муки, полученной по известному способу.

Следовательно, наилучшие показатели получены по предлагаемому способу в примерах 2-5, где ядро и жмых после измельчения облучали s слое толщиной 5-10 мм на расстоянии от источника 30-40 мм в течение 1"2 мин и подвергали вибрации с амплитудой

5-10 мм, при этом выход муки из

1 т ядра, по ср ав нению с из вест ным способом, увеличен íà i1,3"12,93.

Предлагаемый способ увеличивает выход готового продукта и повышает его качество эа счет снижения содержания сырой клетчатки и однократного прессования.

Для осуществления предлагаемого способа не требуется дополнительных производственных площадей и дополни" тельной рабочей силы.

Способ позволяет увеличить выход муки на 50-534, т.е. повысить годовой выпуск в полтора раза и дать годовой экономический эФФект в

225,6 тыс. руб.

944528

Способ

Показатели

Известный

Предлагаемый

«2

3,5

18 5

20,5

2,4

6 9

3,2

40,6

39,5

27.,4

26,5

46,2

44,4 соле26,4

29 1 щелочеОтсутствие

40,0

43 «О

С посо б

Показатели

Из вест ный

Предлагаемый

3>5

18,5

18,0

2,6

6,5

2,8

42,2

39 2

26,7 водо46,4

46,3 сол е26,1

27,0 щелочеОтсутствие

41 «3

52,6 е е

Влажность, 3

Иасличность, Ф

Кислотное число, мг КОН

Содержание кпетчатки, 3

Содержание протеина, 3 от общего азота, в т.ч. растворимых фракций: водоКоличество ьыкроорганизмрв на 1 см

Выход муки из 1 т ядра

Влажность, Иасличность ) 3

Кислотное число, мг КОН

- Содержание клетчатки ь

Содержание протеина, 3 от общего азота, в т,ч, растворимых фракций:

Количество микроорганизмов в 1 см

Выход муки из .1 т ядра, Т аблица 1

Табли ца 2 ееееееееееееееееееееее

944528

Показатели

Способ

Предлагаемый

3,1

3,3

18 i9

19,1

2,6

2,2.

6,1

2,7

43,9

4о,8

26,7

27,6 водо45,9

46,3 соле27,4

26,1 щелочеОтсутствие

41 9

53 7

Способ

Показатели

Предлагаемый

3,2

3,4 °

20,0

19,6

2,1

2 5

2,6

5>8

40,5

43,8

27,1

27,4

46,3

46,1 сол.е26,8

26,3 щелоче"

Отсутствие

54,8

42,2 Влажность 3

Иасли чнос т ь, Ф

Кислотное число, мг КОН

Содержание клетчатки, Содержание протеина, 3 от общего азота, в т.ч. растворимых фракций:

Коли чество, микроор гани змов в l см

Выход муки из 1 т ядра, 4

Влажность, 4

Иасличность, 4

Кислотность мг КОН

Содержание клетчатки, 4

Содержанйе протеина, от общего азота в .т.ч. растворимых фракций: водо"

Количество микроорганизмов на 1 см

Выход муки из l т ядра, Ф

Таблица 3

»» «»

Известный

«»«»» «»««

Таблица 4

« известный !

944528

14

Таблица 5

Показатели

Способ

Предлагаемый

Известный е е е

3,2

3,3!

9 4

20,1

2,6

5«6

2 5

40,9

27,3

26,0

46 3

46,1 соле27 9

26,4 щелочеl5

Отсутствие

55,8

42,9

Таблица 6

Показатели

Способ

Предлагаемый

Из вест ный

3,6

3,4

Влажност ь, 19«9

2,6

20 «5

2,4

5,4

41,9

42,1

26,2

47«1

27,6

46,2

26,2

?6«j щелочеОтсутствие

42,7

Влажност ь «

Мвсличность муки, Кислотное число, мг КОН

Содержание клетчатки, Ф

Содержание протеина, 3 от общего азота« в т.ч. растворимых фракций: водоКоличество микроорганизмов в1см

Выход муки иэ т ядра, Ф

Масличность муки, Ф

Кислотное число, мг КОН

Содержание клетчатки, 3

Содержание протеина, 3 от общего азота, в т, ч, растворимых фракций: воао-. солеКоличество микроорганизмов т

Выход муки иэ 1 т ядра, 3 ю е ю ю юю ю ю ю юею ю юее ю ююеюеФвюее

15 формула изобретения

Сост авител ь Н. Коровяковс кая

Техред Т. Иаточка Корректор А.Гриценко

Редактор О.Полозка

»«»»«»«» ««» «» «»«»«» «й «в

Заказ 5181/1 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1130 35, Иос ква, W-35, Раушс кая наб, д, 4/5 филиал ППП "Патент", r.Óæãîðoä, ул.ПРоектная, 4 г

944528 16 муки, выделенное ядро и измельченный жмых перед удалением лузги подвергаСпособ получения пищевой муки иэ ют облучению ультрафиолетовыми лучамасличных семян путем очистки, суш- ми в слое толщиной 5-10 мм в течеки и фракционирования семян, обруши- № ние 1-2 мин с одновременной вибрацией ванин крупной. фракции, разделения ру- амплитудой 5-10 мм. шанки, тепловой обработки выделен- Истоцники информации, ного ядра, отжима из него масла, ох- принятые во внимание при экспертизе лаадения жмыха, измельчения его и 1. Капранов А. Пищевая подсолнечудаления лузги на ситовой поверхнос- lo ная мука. Бюллетень НАРИИИ, 1932. ти, отличающийся тем, 2. ТУ 18 УССР Ь 418, 1975. что, с целью снижения потерь обраба- 3. Авторское свидетельство СССР тываемого материала и упрощения спо- №". 70 1633, кл . А 23 L 1/ 10, 1978 соба с улучшением при этом качества (прототип).