Способ приготовления корма из пищевых отходов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(72) Авторы изобретения
В. Х . Озерова, В. А. Лубенец и В. Г . 6ермант
Всероссийский научно-исследовательский проектнотехнологический институт механизации жи отноводства (71) Заявнтель (Я) СПОСО6 ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРИА ИЗ ПИЩЕВЫХ
ОТ ХОЛОВ
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам пе1 реработки пищевых отходов, и может быть использовано на животноводческих фермах для приготовления кормов иэ .пищевых отходов для скармливания животных.
Известен способ приготовления кормов из пищевых отходов, заключающийся в том, что пищевые отходы перед обработкой разделяют на жидкую и твердую фракции, после чего жидкая фракция стерилизуется, а твердая высушивается 1,1).
1S
Однако питательная ценность корма, приготовленного указанным способом, невелика, так как с жидкой фракцией . отделяется около .203 сухого вещества, в результате чего в твердой фракции уменьшается белково-витаминйо"минеральная питательность и увеличивается процент клетчатки.
Известен также способ Ариготовления корма из пищевых отходов, соглас" но которому пищевые отходы сначала подвергаются очистке от механических примесей, затем измельчаются и смешиваются с сухими кормовыми добавками (комбикорм, травяная мука), после чего подвергаются высокотемпературной сушке в сушильном барабане Е23.
Недостатком указанного способа является высокий процент выхода горелой фракции, в результате чегр качество корма снижается.
Проведение исследований по сушке дробленных пищевых отходов в барабан" ной сушилке свидетельствуют,. что пищевые отходы, содержащие около 80 ь влаги, в процессе сушки прилипают к внутренней части барабана, умейьшается производительность вго и уве личивается процент выхода горелой фракции (около 103), в то время при сушке с влажностью исходной массы
3 9445 около 703 горелая фракция составля- ет 2-33, Наиболее близким к изобретению является способ приготовления корма из пищевых отходов, в частности рыбных отходов, который заключается в очистке от примесей, измельчении, смешивании с торфом как адсорбентом влаги и последующую сушку смеси (3 ).
Торф в известном способе не явля- !ф ется кормовой добавкой и в процессе термической обработки смеси жидких продуктов обработки рыбы не влияет на качество получаемого продукта.
Поэтому качество корма недостаточ- g но высокое, так как сушка продукта не видоизменяет торф, который в необработанном виде трудно усваивается.
Целью изобретения является повышение качества корма. 20
Поставленная цель достигается спа-„ сабом приготовления корма из пищевых отходов, включающим очистку пищевых отходов от примесей, иэмельчение, смешивание с торфом и последующую сушку смеси, сушку смеси проводят при 400"50 С.
Кроме того, торф используют" в количестве 5-25 от веса пищевых отходов. 30
В результате осуществленияф предложенного способа верховой торф, добавляемый в пищевые отходы в качестве .адсорбирующего вещества, в результате высокотемпературного режима
35 улучшает качество корма: увеличивается количество в нем сахара, гемицеллюлоэы, растворимой пектином, пройсходит клейстеризация крахмала до растворимых углеводов и простых сахаров.
В результате повышается усвояемость полученного корма.
Торф, поедаемый животными вместе с пищевыми отходами, кроме того, гу" бительно действует на кишечную па43 лочку и другую патогенную микрофлору °
Пример. Для приготовления сухого корма из пищевых отходов с влажностью 30 пищевые отходы очищаются от несъедобных примесей, затем, с цельe,óèåíüøåíèÿ процента влажности и улучшения процесса сушки, 30 4 в них добавляют верховой торф, после че го одновременно измельчают и смешивают на измельчителе- смесителе типа АПК-10.
Для приготовления сухого корма из пищевых отходов с влажностью 804 берут три состава смеси пищевых отходов с g,8, и 254.верхового торфа.
° В табл, 1 представлен химический состав верхового торфа.
Полученные смеси высушивают в сушилке типа АВИ-1,5 при температуре
О- о теплоносителя 70 С на входе и 400 С на выходе.
В1результате получают кормосмесь, содержание компонентов в которой приведено в табл. 2.
Для сбалансированного кормления в кормосмесь добавляют комбикорм, количество которого определено в табл.3.
Кормосмесь с добавкой 54 и 8ф торфа в виде гранул или муки может быть использована на откорме свиней, а кормосмесь с добавкой 25 торфа — как дополнительная кормовая добавка крупному рогатому скоту.
При влажном способе гранулирования увеличивается количество сахара гемицеллюлозы, растворимой пектином, и уменьшается количество клетчатки.
Торф, обладающий бактерицидными свойствами, воздействует на кишечную па-. лочку брюшного тифа и др., имеющиеся в пищевых отходах, а также поглощает неприятные специфические запахи иэ них. При этом питательность и вкусовые качества корма улучшаются, происходит клейстеризация крахмала (полисахаридов) до растворимых углеводов и простых сахаров, повышается усвояемость продукта, Полученный продукт имеет влажность !43 и следующий химический состав, 6: протеин 11,3, жир 6, клетчатка 9,2, БЭВ 39,2. Общая питательность
1 кг корма составляет 0,7 корм. ед.
Опытами установлено„что при балансировании рационов по белково-витаминным и минеральным добавкам при откорме на 1 голову подсвинка можно сэкономить 20 кг кормовых единиц за 100 дней откорма, что дает дополнительно 3,5 кг свинины.
944530
Таблица
Состав, Торф
8ода
Протеин Клетчатка
Яи р Зола
B натуральном виде
16-40 2,2-3,3 18-27,1 17,1-25,7 2,22 1,1-1,7
8 сухом веществе
5,5
45,1
42,9 3 7
2,8
Табли ца- 2
Смес ь пище вых отходов с содержанием торфа, Ф
I 1
Компоненты
9,5
2,8
4,5
5,6
9,6
8,61
Жир
48,4
45,8
638
Кормовых единиц в одном кг
0,54
0,68
0,7
Таблица 3
Кормосмесь с 253 торфа
Комби корм
Кормосмесь Комбикорм Кормосмесь с 53 торфа с 8 торфа
Комбикорм
Корма
« »
Количество корма 1, 3
4,12
2,47
0,72
1,21
2,170
Кормовых единиц 1, 3
2,18
0 72
1,69
1,21
1,6
58
25.
То же,Ф 45
«
Формула иэобретения
1. Способ приготовления корма иэ пищевых отходов, включающий очистку
Протеин
Клетчатка
Безаэотистые экстрактивные вещества их от примесей, иэмельчение, смешивание с торфом и последующую сушку смеси, отличающийся тем, ° что, с целью повышения качества кор944530
Составитель В.Озерова
Техред Т. Иаточка Корректор 0 "илак
Редактор О.Половка
Заказ 5181/1 Тираж 570 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, W-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4
7 ма, суаку смеси проводят при 400450 С.
2. Способ no n. 1, о т л и ч а ющ w и с я тем, что торф используют в количестве 5-253 от веса пищевых от кодов, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
I . .Авторское свидетельство СССР
Ю 298321,. кл. А 23 К 1/10, 1970.
2. Авторское свидетельство СССР
s И 422404, кл. А 23 К 1/10, 1971.
3. Заявка Японии У 4б-33685 кл, 6АВ, 1971.