Композиция душистых веществ, обладающая запахом душистого перца
Иллюстрации
Показать всеРеферат
O И И С A Н И Е, и944531
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскин
Соцмалистнческмн
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22)Завалено 19.11.80 (21) 322170б/28-13 (53j44. Кд. с присоединением заявки И
А 23 1 1/221
//С 11 В 9/00
3ЬвудеретвеныИ кюмнтвт
CCCP ав данам нэобратеннй и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 23.07.82. Бюллетень М27 (53) УЙК668.55 (088.8) Дата опубликования описания 23.07.82 (72) Авторы изобретения
A.Í.Êàòþæàíñêàÿ, В.П.Гондель, В.М.Горохова,-Н.Ф.Дюбанькова, А.В.Пехов, В.А.Колобутина 1 А,П,Данилова,:,:.
Ю,Т.Коробка, М.М.Дерлугьян и Л,Н.фефе1лова
Краснодарский научно-исследовательский ин йтут: пищевой. промышленности и Краснодарская парфюмерн я фабрика. (71) Заявители
f (54) КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ, 06ЛАДАЮЩАЯ
ЗАПАХОМ ДУШИСТОГО ПЕРЦА
Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности, а именно к составлению композиций душистых веществ, пригодных для изготовления парфюмерных жидкостей
5 (духов и одеколонов) и косметических отдушек, в данном случае - одеколо- на "Хрустальный".
В некоторых изделиях парфюмернокосметической промышленности используют СО -экстракт перца душист го.
Однако СО -экстракт перца душистого получают из дорогостоящего импортного сырья.
Известна композиция душистых веществ, используемых в виде настоев на пищевом растительном масле или жире, содержащая масло эвгенольного базилика и настои красного перца и плодов авраамового дерева 11 1. ао
Настои на пищевом масле можно применять в таких пищевых продуктах, как консервы, в домашней кулинарии и в общественном питании.
Однако в настоящее время настои, получаемые мацерацией на пищевом растительном масле или жире, почти не используют в пищевой промышленности, так как их производство является трудоемким и неэффективным. Они также не могут быть использованы в парфюмерных жидкостях, так как их растворимость в этиловом спирте ограничена.
Наиболее близкой к изобретению является композиция, содержащая кориандр и эвгенолсодержащий компонент, s качестве которого используют эфирное масло "Звгенол". Кроме того, композиция содержит ряд пряных растений в виде листьев, стеблей или семян " стручковый перец, базилик душистый, майоран, мелиссу лимонную и пр. (2).
Известная композиция может быть использована только в определенных видах пищевых продуктов (консервах и др.), но не может быть применена
94453
Базилик эвгенольный
Душица
Кориандр
Укроп фенхель
23,5-27 0
39,0-41,0
14,5-15,5
9,5-12,0
9,0-11,0
Базилик эвгенольный
Душица
Кориандр
Укроп
Фенхель
11 75
7,75
5 5
5,5
23,5
39,0
15,5
11,0
11,0
4О
50 в композициях для изготовления парфюмерных жидкостей (духов, одеколонов), так как они должны иметь однородную консистенцию, прозрачность и 1003-ную растворимость в этиловом спирте. Кроме того, в ее состав входит перец стручковый жгучий, Основным компонентом плодов перца стручкового является капсгицин, обладающий жгучими свойствами: вызывает 1О гиперемию и раздражение.
Целью изобретения является исполь зование композиции в парфиюмерных жидкостях, 1$
Цель достигается тем, что композиция, содержащая кориандр и эвгенолсодержащий компонент, дополнительно содержит душицу, укроп и фанхель, а в качестве эвгенолсодержащего компонента использован базилик эвгенольный, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.4: зо
Основным компонен том, передающим запах натуральноro душистого перца, в предлагаемой композиции-базе является душица, имеющая очень приятный аромат, который усиливается и подчер35 кивается добавлением эвгенольного базилика, также обладающего пряным ароматом, кориандра, который придает своеобразную ноту свежести и тонкости аромата, укропа и Фенхеля, сочетание которых придает оригинальный оттенок запаха, округление, теплоту и насыщенность, свойственную запаху натурального душистого перца.
Кроме того, данные химического анализа компонентов фенхеля и укропа показали, что они содержат вещества, обладающие антиокислительными свойствами (тонкоферолы, стерины и др.), которые увеличивают срок хранения парфюмерных изделий.
Процентное соотношение компонентов позволяет получить запах, очень близкий к запаху натурального душис" того перца.
Пример 1. Композиция-база душистых веществ, обладающая запахом душистого перца, готовится по следующему техн логическому режиму: ком1 ф поненты, входящие в композицию-базу, предварительно перед экстракцией в зависимости от вида материала подвергаются обработке на измельчителе ударного действия с последующим плющением на гладких вальцах до лепестка толщиной 0,15-0,25 мм. Для экстрагирования измельченный материал дозировали по приведенной рецептуре и смесь компонентов в количестве 50 кг загружали в экстрактор.
Экстракцию компонентов проводили на установке периодического действия.
В качестве экстракта использовали сжиженную двуокись углерода (ГОСТ 8050-76). Экстракцию вели при следующих технологических параметрах: насыпная масса 210 г/л; температура экстракции 20-25оС давление
5,8-6,6 ИПа; время проточной экстракции 180 мин; .расход двуокиси углерода газообразной и жидкой1,8 кг/кг.
В результате экстракции получена композиция-база, обладающая запахом перца, в количестве 1,8 кг. Соотношение компонентов при изготовлении композиции следующее:
Пример 2. Композиция-база душистых веществ, обладающая запахом душистого перца, готовится по следующему технологическому режиму.
Компоненты композиции предварительно перед экстракцией в зависимости . от вида материала подвергаются измельчению на измельчителе ударного действия с последующим плющением на гладких вальцах до лепестка толщиной 0,15-0,25 мм. Для экстрагирования измельченный материал дозировали по приведенной рецептуре и смесь компонентов загружали в экстрактор в количестве 50 кг.
Экстракцию компонентов проводили на установке периодического действия. В качестве экстрагента использовали газообразную и жидкую двуокись углерода (ГОСТ 8050-76). Экстракцию вели при следующих технологических кг
Базилик звгенольный
Душица
Кориандр .
Укроп
Фенхель
12,5 ,20
7,5
5,0
5,0
I, Пример 3. Композиция-база душистых веществ, обладающая запахом душистого перца, готовится по следующему технологическому режиму. Ком1
:поненты композиции предварительно 25 перед экстракцией в зависимости от вида материала подвергаются измельчению на измельчителе ударного действия с последующим плющением на гладких вальцах до лепестка толщи- щ ной 0,15-0,25 мм. Для экстрагирования измельченный материал дозировали по приведенной рецептуре и загружали в экстрактор в количестве 50 кг.
Зкстракцию компонентов проводили на установке периодического действия.
В качестве экстрактора испольэовали сжиженную двуокись углерода (ГОСТ
8050-76).
Экстракцию вели при следующих тех- 4О нологических параметрах: насыпная масса 210 г/л, температура экстракции 20-25оС, давление 5,8-6,5 МПа; время проточной экстракции 180 мин, расход двуокиси углерода газообраз- 45 ной и жидкой 1,8 кг/кг.
В результате экстракции получена . композиция-база, обладающая запахом душистого перца, в количестве 1,8 кг.
Соотношение компонентов при иэго- so товлении композиции следующее: кг
5 9445 параметрах: насыпная масса 210 г/л; температура экстракции 20-25 С; давление 5,8-6,5 МПа, время проточной экстракции 180 мин, расход двуокиси углерода газообразной и жидкой- S
1,8 кг/кг.
В результате экстракции получена композиция-база, обладающая запахом душистого перца, в количестве 1,8 кг.
Соотношение компонентов при изготовлении композиции-базы следующее:
31 6
Композиция-база "Душистый перец" может использоваться в парфюмерных . композициях для духов и одеколонов.
На ее основе может быть произведена замена экстракта перца душистого, получаемого из импортного растворительного сырья. Замену можно производить в духах "Красное солнышко" одеколоне "Хрустальный".
Рецептура на композицию-базу
"Душистый перец" утверждена Союз" парфюмерпромом 19.12.79 (Ю47-13-30Б/
/79) °
Утверждена также рецептура на композицию и одеколон "Хрустальный" (47-13"154П/79) с заменой на композицию-базу "Душистый перец".
Широкое использование предлагаемой композиции и в парфюмерно-косметической промышленности позволит не только расширить ассортимент изделий, но и частично ликвидировать дефицит в импортном пряно-ароматическом сырье.
Расход композиции-базы "Душистый перец" на 1000 шт. Флаковов соста вит 0,4 кг.
Выпуск одеколона "Хрустальный" планируется 100 тыс.шт. в год (емкость флакона 270 мл в складном футляре).
Годовая потребность экстракта составит 40- кг.
Стоимость 1 кг экстракта душистого перца, получаемого из импортного сырья, составляет 215 руб., стоимость 1 кг композиции-базы "Душистый перец" - 102 руб.
При использовании импортного дорогостоящего сырья затраты в год составляют 215 40 = 8600 руб.
При использовании композиции-базы, получаемой из отечественного сырья, затраты в год составляют 102 х 40
= 4080 руб.
Зкономия составит 4520 руб,, т.е. высвобождается около 50 средств, что позволит сократить закупку перца душистого на мировом рынке и сэкономить инвалюту.
Базилик эвгенольный
Душица
Кориандр
Укроп
Фенхель
27,0 13 5
40,0: 20,0
14,5 7,25
9,5 4,75
90 - 450
Формула изобретения
Композиция душистых веществ, обладающая запахом душистого перца и содержащая кориандр и эвгенолсодержащий компонент, о т л и ч а ю щ а я944531
14,5-15,5
9,5" 12,0
9,0" 11,0
Кориандр
Укроп
Фенхель
Базилик эвгенольный
Душица
23 5-27,0
39 «0-41,0
I !
Составитель Н.Коровяковская
Техред. Я. Бабинец Корректор А. Гриценко
Редактор О.Половка
Заказ 5181/1 Тираж 570 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Месква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", r, Ужгород, ул. Проектная, 4 с я тем, что, с целью возможности использования композиции в парфюмерных жидкостях, она дополнительно содержит душицу, укроп и фенхель, а в качестве эвгенолсодержащего ком- 5 понента использован базилик эвгенольный, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас. 4;
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
N 449708, кл. A 23 L 1/222, 1972.
2. Авторское свидетельство СССР
М 94789, кл. A 23 L 1/221, 1950 (прототип). !