Способ получения протеинового концентрата из сока зеленых растений
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
< 1946488 (61) Дополнительное к авт. свид-ву—
151) М. Кл.з
A 23 K 1/14 (22) Заявлено 27.02.81 (21) 3252308/30-15 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет
Государственный комитет
СССР ио делам изобретений и открытий (53) УДК 636. 085. . 51(088. 8) Опубликовано 3007.82. Бюллетень ¹ 28
Дата опубликования описания 3097,82
Ю. Ф. Новиков, В. П. Головаха, В.A.Ткфченко и В.Т. Грице о (72) Авторы изобретения т :1
А
1
Центральный научно-исследовательский. и проектно-. технологический институт механизации и электрификации животноводства Южной зоны СССР (71) Заявитель (54) CrrOCOS ПОЛУVEHHa ПРОТЕИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА
ИЗ СОКА ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЯ
60
52
48
46
45
20
30
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение при получении кормовых протеиновых концентратов из сока зеленых растений.
Известен способ получения протеинового концентрата из сока зеленых растений, включающий введение в сок щелочного стабилизатора, нагревание до температуры коагуляции сока в турбулентном режиме и фильтрование коагулята f1j.
Недостатком известного способа является длительность процесса фильтрования (например, фильтрование 0,4 л коагулята происходит в течение 6901490 с.
Недостаточно интенсивный процесс фильтрации обусловлен физико-механическими свойствами коагулята, не позволяющими провести более быстрое его обезвоживание.
Цель изобретения — интенсификация процесса фильтрования.
Указанная цель достигается тем, что нагревание коагулята проводят со скоростью 20-30 С/с, а затем выдерживают в ламинарном режиме в течение 140-300 с.
Ниже показана зависимость интенсивности фильтрования коагулята от скорости его нагревания (объем коагулята 10 л)г
Скорость Время фильнагрева,С /с трования,с
1 220
Способ осуществляют Следующим образом.
В очищенный от клетчатки и доведенный до 20оС сок зеленых. растений вносят щелочной стабилизатор, обеспечивающий рН среды в пределах 6-8 с шагом изменения величины рН 0,5. Затем смесь заливают в коагулятор и нагревают до температуры коагуляции сока со скоростью 20-30 С /с в турбулентном режиме, затем выдерживают в течение
140-300 с в ламинарном режиме и фильтруют.
Пример. В 10 л очищенного от клетчатки и доведенного до 20 С клео
946488
Формула изобретения
Составитель Е.Арский
Редактор Н.Кешеля Техред A. БабинецКорректор О.Билак
Заказ 5332/4 Тираж .570 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам и-.обретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r.Óæãoðîä, ул.Проектная, 4 точного-сока люцерны вносят раствор питьевой соды в количестве, обеспечивающем рН б. Затем смесь направляют в коагулятор и нагревают в турбуленто ном режиме до 85 С со скоростью нагрева 20 С/с. После этого выдерживают в 5 ламинарном режиме 140 с. В результате нагрева в укаэанных выше условиях получают коагулят, физико-механические свойства которого обеспечивают
его разделение путем фильтрования в IO течение 48 с.
Пример 2. В 10 л очищенного от клетчатки и доведенного до 20 С клеточного сока люцерны вносят раствор питьевой соды в количестве, обес- 5 печивающем рН смеси, равного 8, затем смесь поступает в коа1улятор, обеспечивающий нагрев продукта со скоростью 30 С/с. После нагрева продукта о до температуры коагуляции 85 С его выдерживают 300 с. Затем в течение
45 с коагулят разделяют на пасту и сок путем фильтрования.
Предлагаемый способ получения протеинового концентрата обеспечивает сокращение длительности проиэводствен25 ного цикла в 1,5-2 раза без дополнительного увеличения производственных площадей.
Способ получения протеинового концентрата из сока зеленых растений, включающий введение в сок щелочного стабилизатора, нагревание до температуры коагуляции сока в турбулентном режиме и фильтрование коагулята, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса фильтрования, нагревание коагулята прово-. дят со скоростью 20-30 С/с, а затем выдерживают при температуре коагуляции в ламинарном режиме в течение
140-300 с.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Новиков Ю.Ф. и др. Получение белковых концентратов иэ зеленых растений. Днепропетровск, 1980, с.28-40.