Способ консервирования медузы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Соеетскик

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-вуР М К з

А 23 К 3/00

А 23 3 1/04 (22) Заявлено 22. 12. 80 (21) 3257224/30-15 с присоединением заявки ¹â€”

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 300782. Бюллетень № 28 (331УДК 636. 085 в

:66.099.4 (088. 8) Дата опубликования описания 300 82

В.В.Гуськов, A. К.фокеев, В. И.Данилов, Э.В.Макаров и В.П. Размазин (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (541 СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЕДУЗЫ

Изобретение относится к кормопроиэводству, в частности, к способам консервирования кормовых средств для животных и птиц.

Известно применение медузы в качестве эффективного кормового средства для животных и птиц. Однако в связи с ограниченным по времени периодом размножения, роста и жизнедеятельности медузы, ее отлов и исполь" зование в свежем виде как кормового средства возможно только с июля по октябрь месяцы. В связи с этим для бесперебойного обеспечения животноводства и птицеводства эффективным и низким по себестоимости кормовым средством необходима заготовка медузы впрок.

Для консервирования кормовых и пищевых средств широко применяют различные консерванты, подавляющие развитие вредных микроорганизмов. К ним относятся химические вещества

{органические кислоты, их соли), антибиотики и другие консерванты 1

Однако все они являются ценными химическими реактивами или лекарственными препаратами (аспирин). Исходя из реологических свойств медузы, а именно иэ того, она представля" ет собой каллоидное (лиофобное) вещество, использование данных консервантов для обеспечения ее длительного хранения нерационально.

Кроме того| применение в качестве консервантов химически активных веществ, например органических кислот, .приводит к снижению питательных свойств консервируемах кормовых средств.. Применение лекарственных препаратов (антибиотиков) для этой дели может вызвать нежелательные изменения в различных органах и тканях животных, ухудшение.кровотворения и деятельности сердечно-сосудистой си стены.

Наиболее близким к предлагаемому является способ подготовки медузы и длительному хранению, осуществ

2О ляемый следующим образомт колокола сырой медузы пересыпают солью

NaC1 (20-253 по весу) и выдерживают в таком состоянии в.течение 18 24 ч с постояиньва стеканием выделяющего2з ся рассола. Затем остатки сухой соли. удаляют, споласкивая колокола в морской воде. Полученный продукт сушат на солнце и хранят в ящиках 1.2 . укаэанный спрсоб консервирования

30 медузы связан с большими затратами

946 489 консерванта (соли), времени на получение конечного продукта и производственных ресурсов на транспортировку медузы и ее хранение. При необходимых промышленных масштабах заго товки медузы как кормового средства, известный способ нерационален с учетом еще и того фактора, что сырая медуза состоит в среднем на 95% из воды.

Цель изобретения — снижение зат- 10 рат на консервирование.

Поставленная цель достигается тем, что эасаливание сырой массы медузы проводят путем ее частичного обезвоживания, причем концентрацию собственных солей в массе медузы доводят до количества, необходимого для ее консервирования (3-25%).

При этом обевоживание проводят путем выпаривания. 20

В результате исследований установлено, что сырая масса медузы имеет повышенное по сравнению с другими гидробионтами содержание поваренной соли NaCI и воды. Именно эта особенность медузы дает воэможность удалять избыток влаги из массы медузы путем выпаривания и доводить концентрацию поваренной соли в ней до 3-25Ъ от общего веса. Концентрация соли в массе медузы в указанных пределах позволяет ей, во-первых,"самоконсервироваться", т.е. длительное время сохранять свои стимулирующие и питательные свойства без.воздействия специальных консервантов, и, во-вторых, не нару- З5 шает солевого рациона животных и птиц (до 25%).

Способ осуществляют следующим образом.

Отловленную гидромехтралом медузу 40 перекачивают в трюм. Лопасти насоса, через который проходит отловленная медуза, разрывают ее на мелкие кусочки. При нагревании и перемешивании сырья в емкости образуется однородная45 гелеобразная масса, которую выпаривают в специально изготовленной для этого емкости. Выпаренная влага поступает в конденсатор и выводится из системы. Полученный пРодукт, имеющий консистенцию разжиженной пасты, сливают.

Определение содержания NaCI в конечном продукте (остатке) проводят методом потенциометрического титрования на приборе.

В качестве рабочего электрода используют серебряный электрод, потенциал которого измеряют относительно насыщенного хлор-серебряного электрода. Титрование хлоридов осуществляют 0,1 н. раствором азотнокислого серебра.

Перед определением исходный раствор разводят дистиллированной водой 1:100 (1 мм исходного раствора помещают в колбу на 100 мл и добавляют дистиллированную воду до 100 мл)

В ячейку помещают 10 мл полученного раствора, 10 мл насыщенного раствора нитрата калия и 20 мл дистиллированной воды. Расчет проводят по формуле где x - процентное содержание веществ, g - количество определяемого вещества, мл; у - количество AgNO, ушедшего на титрование, мол, И - нормальность AgNO,, Э вЂ” эквивалентная масса

10- пересчет на процентное со;— держание.

П р и ме р 1.Медузу выпаривают в емкости до содержания солей NaC I в составе

2Ъ.После 2-месячного хранения остатка при 20-25оС появляется гнилостный (запах, который не исчезает при понижении температуры в холодильной емкости до 3-5 С. При концентрации солей свыше 3% срок хранения остатка увеличивается.

Пример 2. Медузу выпаривают в емкости до содержания солей NaCI в остатке 10%. В течение

9-месячного хранения при 25-28 С никакого изменения в остатке как органолептически, так и приборами, не замечено. При пересчете на норму соли в рационах животных и птиц данной добавки установлено, что доза соли не превышает рекомендованной. Срок хранения вполне достаточен до вылова медузы в будущем году и последующей заготовки впрок.

Пример 3. Медузу выпаривают до содержания NaCI в остатке до

25Ъ,срок хранения остатка при 2028 С не ограничен, но при добавке медузы в рацион животных и птиц оказывается избыток солей, что крайне нежелательно по причине задержания избыточной влаги в организме.

3а оптимальный вариант консервирования принимается содержание NaCI в остатке 10%.

Эффект консервирования медузы предлагаемым способом состоит в экономии консерванта (соли), времени на получение готовой и хранение сырой массы медузы.

Консервирование медузы предлагаемым способом позволит полностью устранить расход и необходимость использования специального консерванта (в частности, соли йэС1), пиросульфита натрия или формалина, исполь ! зуемых для консервации сырой медузы и являкщихся ценными химическими р активами.

946 489

Составитель Л.Мурая

Техред A. Вабийец Корректор О. Билак

Редактор Н.Кешеля

Эакаэ 5382/4 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул..Проектная, 4

Осуществление предлагаемого способа и получение готового продукта (пасты) требует значительно меньших затрат времени по сравнению с известным, согласно которому засолка медузы длится 18-24 ч с последующей 5 сушкой на солнце.

Воэможность установки выпарных аппаратов на борту промысловых судов позволит при использовании предлага- Я емой технологии получать готовый к длительному хранению продукт непосредственно на судах сразу после отлова медузы, беэ транспортировки ее сырой массы, состоящей на 95-98% из воды, на берег. Таким образом, отпадает необходимость в нерациональных затратах на транспортировку и хранение сырой массы медузы.

Формул а и з обретени я

1. Способ консервирования медузы, включающий ее засаливание, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью снижения. затрат на консервирование, засаливание медузы осуществляют путем ее обезвоживания до концентрации со" лей, содержащихся в медузе, равной

3-25% от ее веса.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что обезвоживание медузы проводят путем выпаривания.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Сельскохозяйственная энциклопедия; 1972, т. 3, с. 203.

2. Киэеветтер Й.В. Лов и обработ ка промышленных беспозвоночных. Дальневосточных морей, Владивосток, При-. морское книжное иэд-во, 1962 с. 215-217.