Способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскмк

Соцмалмстмческмз

Республик ()949000 (61) Дополнительное к авт. свнд-ву (22) Заявлено 10.12.80(21) 32 17171/2813 с присоединением заявки .% (23) Приоритет

Опубликовано 07.08.82. бюллетень № 29

Дата опубликования описания 10.07.82 (51) М. Кл.

С 130 3/02

3Ъоударотееииый комитет

СССР . яо делам изобретеиий и открытий (53) УДК664.1. .038.22 (088.8) И. Ф. Бугаенко, Б. Ф. Бугаенко, И. Г. Ильяшенк и А. P. Сапронов (72) Авторы изобретения (7l) Заявитель

Московский ордена Трудового Красного Знамен технологический институт пищевой промышленн (54) СПОСОБ ПРОГРЕССИВНОЙ ПРЕДДЕФЕКАБИИ

ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к свеклосахарному производству.

Известен способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока, предусматривающий смешивание диффузионного сока и

5 извести при противоточном их движении в аппарате, добавление в одну или несколько секций преддефекатора нефильтрованного сока I сатурации или сгущенной суспензии из отстойников, осадка с фильтров 1, Недостатком способа является то, что на рециркуляшпо возвращается значитель-ное количество (100 - 200%) нефильтрованного сока Й сатурации, которое снова подвергается дефекация, что нецелесообразно с технологической точки зрения.

Наиболее близким к предложенному техническим решением является способ прогрессивной преддефекации ди(фузионного сока, предусматривающий смещиваниего диффузионного сока и извести при противоточном их движении в аппарате с повышением шелочности сока в несколько стадий, отбор части сока с одной из стадий, 2

его дефекосатурацию и рециркуляшпо дефекосатурированного сока в процесс. От бор сока осуществляют со стадии процесса, имеющий шелочность сока 0,020,05% СаО и рН 9,0 — 9,2, отобранный сок перед дефекосатурацией нагревают до 85 — 90ОС, а процесс дефекосатура.- ции ведут при расходе извести 0,7 - 0,8%

СаО к массе свеклы до достижения шелочности 0,02 — 0,05% СаО и рН 9,09,2, при этом рециркуляцию дефекосатурированного сока осуществляют на ступень процесса, следующую непосредствен но (2)

Недостатком способа является усложнение очистки за счет введения дефекосатурации, недостаточно хорошие фильтрационно-седиментационные свойства сока

I сатурации.

Бель изобретения - упрощение процесса и улучшение фильтрационно-седиментационных свойств сока f сатурации.

Поставленная цель достигается тем, что в предложенном способе прогрессив3 94900 ной преддефекации диффузионного сока, предусматривающем смешивание диффузионного сока и извести при противоточном их движении в аппарате с повышением шелочности сока в несколько стадий, рециркуляцию части преддефекованного сока и сока I сатурации или сгушенной суспензии, на рециркуляцию отбирают 50-100% сока со шелочностью О, 1 — 0,3% СаО и рН 10,8 — 11,2 и рециркулируют совмест- о но с 50 — 100% сока I сатурации или сгушенной суспензии.

На чертеже показана технологическая схема, поясняюшая способ.

Способ заключается в следуюшем. 15

Диффузионный сок при 30 — 45 C по-. ступает в преддефекатор 1, где его обрабатывают известью в количестве 0,20,3% СаО к массе свеклы, вводимой в последнюю ступень процесса. Из послед- о ней ступени нреддефекатора отбирают на рециркуляцшо 50 — 100% сока со шелочностью 0,1 — 0,3% СаО и рН 10,8 - 11,2 и рециркулируют вместе с 50 — 100% нефильтрованного сока I сатурации через контрольный яшик 2 котла I сатурации 3 при помощи насоса 4 в преддефекатор 1 непосредственно во вторую и третью секции..

Использование в предлагаемом способе возврата преддефекованного сока с рН

10,8 — 1.1,2 способствует укрупнению агрегатов на преддефекации, а затем получению более крупных частиц после 2 сатурации. Это связано с тем, что воэврашаемые частицы преддефекованного сока являются как бы центрами кристаллизации осаждаемых несахаров, которые в этом случае образуют более крупные агрегаты.

При возврате частиц преддефекованного сока происходит выравнивание размера отдельных частиц, что имеет важное значение для получения на сатурации более равномерного размера частиц осадка, оказываюших положительное влияние на скорость фильтрации. Кроме того, при возврате частиц преддефекованного сока происходит дополнительная дегидратация кол лоидов, что оказывает положительное влияние на размер и плотность агрегатов осадка.

5.

Пример. По предлагаемому способу преддефекованный сок со шелочностью 0,29-% .СаО отбирают из последней секции преддефекатора, затем подают в количестве 50% к массе диффузионного сока (ДБ-85,2%, рН 5,9, t. = 48оС) в контрольный яшик возврата сока ? сатурации. Количество возврата сбка I сатурации равняется 100%. Смесь, состояшую

0 4

1 из возврата преддефекованного сока и сока I сатурашш, насосом затем направJMIoT во вторую секшпо преддефекатора системы Брнгель-Мюллера. Средние величины шел очностей преддефекова нного сока и сока I сатурацип по предлагаемому и известному способам составляют соответственно 0,28; 0,095 и 0,31;

0,097% СаО, Средняя скорость осаждения 5 см/мин сока I сатурации по предлагаемому способу 4,2, по известному

3, 1. Объем осадка Ч 1 по предлагаемому способу 17,5%, а по известному 22,3%.

Отстой над осадком по предлагаемому способу прозрачнее. Качество и сход лепешки с вакуум-фильтров по предлагаемому способу также лучше.

Таким образом, предлагаемый способ проведения прогрессивной преддефекации позволяет получить частицы осадка сока

I сатурации с лучшими седиментационными и фильтрационными свойствами, уменьшить примерно в 2 раза количество возврата нефильтрованного сока сатурации, сократить пребывание сока в отстойнике на 20 — 30%, а за счет этого снизить потери сахара от разложения сахарозы на 0,02% к массе свеклы и повысить качество сока за счет меньшего разложения несахаров. Годовой экономический эффект от внедрения способа на сахарном заводе мощностью 3 тыс.т. переработки свеклы в сутки составляет свыше 20 тыс.руб.

Формула изобретения

Способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока, предусматривающий смешивание диффузионного сока и извести при противоточном их движении в аппарате с повышением шелочности сока в несколько стадий, рециркуляцию части преддефекованного сока и сока I сатурации или сгущенной суспензии, о т л ич а ю ш и и с я тем, что, с целью упрошения процесса и улучшения фильтрационно-седиментационных свойств сока, на рециркуляцию отбирают 50 — 100% сока со шелочностью 0,1 - 0,3% СаО ы рН

10,8 — 11,2 и рециркулируют совместно с 50 - 100% сока I сатурации или сгушенной суспензии.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Сапронов А. P., Жушман А. И. и

Лосева В. А. Обшая технология сахара и сахаристых вешеств. М., Пишепромиздат, 1979, с. 121.

2. Авторское свидетельство СССР

М 737458, кл. С 13 D 3/02, 1977 (прототип).

О4Э000

Составитель Г. Лошкарева

Редактор К. Воло цук Техред Л.Пекарь Корректор А. Гриценко

Заказ 5700/7 Тираж 371 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4