Способ обработки диффузионного сока, полученного путем электроплазмолиза при низких температурах на диффузии

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 89с, 1.% 94970

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Я. Загорулько

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ДИФФУЗИОН

ПОЛУЧЕН НОГО ПУТЕМ ЭЛЕКТРОП

ПРИ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ НА ДИФФУЗИИ

Заявлено 16 апреля 1952 г. за № 2948/445252 в Министерство пишевой промышленности СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 1 за 1953 г.

Основное авт св № 89009

В основном ав. св. Кв 89009 описан способ обработки диффузионного сока, полученного при помощи электроплазмолиза при низких температурах на диффузии.

Получаемый при этом сок совершенно бесцветен и обладает большой кристалл изационной способностью. Однако при сгущении диффузионного сока наступает разложение инвертного сахара и других веществ и сок теряет свои гервоначальные свойства.

Настоящее изобретение является дальнейшим развитием способа по ав. св. Мв 89009 и имеет целью предупредить разложения инвертного сахара и других веществ в процессе выпаривания диффузионного сока.

По предлагаемому способу диффузионный сок после второй сзтурации обрабатывают сернистым газом, а выпаривание его ведут в присутствии костеугольной крупки или активированного термически ил и газом а кти вно го угл я.

Для осуществления способа диффузионный сок, полученный путем электроплазмолиз а на холоду на диффузии, после второй сатурации нагревают до температуры 70 на решеферах и подвергают сульфи I à öè. t в суль фита торе до р Н 7,2—

7,5. Затем к соку в переливной яп ик сульфитатора добавляют

0,03 — 0,05 0 (по весу сахара) угля, активированного термически или газом, или порошкообразной костеугольной крупки и сок подвергают выпариванию до плотности Rf = 30 — 35.

После этого сгущенный сок отфильтровывают от активированного угля или костеугольной крупки на фильтрпрессах и вводят в последующий корпус выпарки, где он выпаривается до сиропа с плотностью Rf=62 — 65.

В проц-ссе выварки ш«шверсии, ни расщепления сахарозы не происходит и доброкачественность сахара не изменяется, Ниже приводится таблица, г оказывающая стабилизацию сока в результате применения предлагаемого способа. № 94970

Предмет изобретения

Способ обработки диффузионного сока, полученного путем электроплазмолиза при низких температурах на диффузии согласно ав. св. № 89009, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью предупреидения разлоиения инвертного сахара и других веществ в процессе выпаривания, сок после второй сатурации подвергают сульфитации, а в процессе выпаривания обрабатывают костеугольной крупкой или углем, термически активированным либо газом.

Таблица. а

Я к ы

pox ао

"X

ы

0 о х g

v o

g v

Сухие вещества

Сахар

Лоброкачественн< сть

Ыветность (s единицах"Штаиера) 14,6

13,5

92,5

3 2,2

; 9,8

92,5

6,0

60,2

92,5

1,0 ;

1. (22

1,8

Отв. редактор И. Д. Тихомиров

Типогр. доротд, Трансжелдориздата, г. Смоленск. Зак.200»

Станчаптгиа. Полп. к печати 10 ХП-19Ч6 r. Объем 0,125 п.л. Тираж 400. Цена 25 кон.