Устройство для растворения сухих молочных продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИКАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (ii>950273 (6! ) Дополнительное к ввт. свид-ву (22) Заявлено 11.04.80 (2l) 2911607/28 13 с присоединением заявки .йв (23) Приоритет(5 l ) N Кл
А 23 С 9/00
В 01. Р 5/18
)ааударственай квинтет
СССР
Опубликовано 15.08.82. бюллетень М30 па аллан нзабретений и атнритнй (5З) УЙК 637. .132(088.8) .
Дата опубликования описания 18.08 82
А. Г. Гуляммахмудов, П. B. Гусев и Р. М. Шарипов (72) Авторы изобретения центральное конструкторское проектно-т бюро Министерства мясной и молочной пр . Узбекской ССР (7I ) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСТВОРЕНИЯ МОЛОЧНЫХ
ПРОД УКТОВ
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к оборудованию для растворения сухого молока и других белково-жировых канцентратов, и может найти применение в пищевой, фарMaveBTH÷åñêoé, химической и других OT раслях промышленности.
Известно устройство для перемешивания жидкости с твердым веществом, содержащее корпус, основание которого выполнено 1о в виде воронки. По оси корпуса расположено направляющее приспособление цля рааиальной подачи твердых частиц, а цля подачи жидкости подведена тангенциальтто к наружной стенке корпуса труба (11 °
Недостатком известного устройства является неравномерность распределения твердых частиц в обьеме жидкости, что снижает эффективность устройства.
Известно также устройство для растворения порошков и гранул, состоящее из камеры растворения с патрубками для подачи сухого продукта, кольцевого коллекто2 ра с форсунками для подачи жидкостП и цир куляционного вентилятора $2(Недостатком данного устройства является низкая производительность, обусловленная неполным использованием реакцио щого пространства камеры растворения. . Цель изобретения - повышение производительностии устройства.
Указатптая цель достигается тем, что устройство, содержащее камеру растворения с патрубками для подачи сухого про цукта, кольцевой коллектор с форсунками для подачи жидкости и циркуляционный вентилятор, снабжено соплами для подачи воздуха, расположенными гангенциально относительно камеры растворения и натру ком цля его maoaa, вьптолненным в вице соесно установленного цилиндра, связанного с циркулятвтонным вентиляторам, при этом форсунки колжктора для подачи жидкости расположены так, что обеспечивают подачу жидкости на внутреннюю поверхность камеры растворения, а патрубки по3 9502 дачи сухого продукта расположены по окружности в верхней ее части.
Нв фиг. 1 схематично изображено устройство цля растворения сухих молочных продуктсе, вид сперев на фиг. 2 - то же,5 вид сверху.
Устройство содержит закрытую цилинцрическую камеру растворения 1, в верх ней.части которой по окружности расположены патрубки 2 цля подачи сухого мо- 1о лока и кольцевой коллектор 3 с форсунками (не показаны) цля подачи жидкости.
Форсунки коллектора 3 направлены к внут. ренней стенке камеры 1. Для нагнетания
hoegyxa в камеру 1 R HeN тангенциально подведены сопла 4 и устройство снабжено циркуляционным вентилятором 5, а цля отвода воздуха из камеры 1, посждняя имеет цилиндрический патрубок 6, coegmненный с всасывающим отверстием циркуля 20 ционного вентилятзра 5 и установленной соосно с камерой. В нижней части камеры
1 расположен трубопровод цля отвода готового раствора 7.
Устройство работает следующим обра- д зом.
В камеру 1 растворения через патрубки
2 подается сухое молоко, через сопла 4 поступает от циркуляционного вентилятора
5 возщгх, а через форсунки кольцевого коллектора 3 подается жидкость, которая стекает затем по стенкам камеры 1. Возпух, поступая через сопла 4 в камеру 1, создает в ней закрученный воздушный поток. Под действием аэродинамических сил, 35 возникающих в закрученном потоке, частицы сухого молока попадают на стенки камеры 1, где интенсивно взаимодействуют с пленкой жидкости. Воздействие воздушнаго потока на жидкость вызывает волно а образный режим течения пжнки, обуславливаюший более высокую скорость раство1
73 4 рения. Поц действием закрученного воздушного потока жидкость в нижней части камемеры 1 приводится во вращение, в результате чего в центре на поверхности жидкости возникает разбрызгивание раствора, что способствует его перемешиванию и боже интенсивному растворению сухого молока.
Предлагаемое техническое решение позволяет более эффективно проводить растворение сухого порошкообразного вещества, в частности молока, и повысить тем самым
l1p оизво цительн ость устройства.
Формула изобретения
Устройство для растворения сухих молочных продуктов, состоящее из камеры растворения с патрубками цля подачи суxoro продукта,;кольцевого коллектора с форсунками цля подачи жицкссти и циркуляционного вентилятора, о т л и ч а ю— щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности, оно снабжено соплами для подачи воздуха, расположенными тангенциально относительно камеры растворения, и патрубоком цля его отвода, выполненным в вице соосно установжнного цилиндра, связанного с циркуляционным вентилятором, при .этом форсунки колжктора цля подачи жидкости расположены так, что обеспечивают подачу жипкости на внутреннюю поверхность камеры растворения, а патрубки подачи сухого продукта расположены по окружности в верхней ее части.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент Франции М 2206120, кл. В 01 F 5(00, 1973.
2. Патент Японии N 50-9744, кл. 13 (7) В 51. 1959 (прототип).