Способ подготовки масличного материала к извлечению масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Свтвэ Советсиии
Социалистических
Республмк
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04.08.80 (2! ) 29б94бу/28 13 с присоединением заявки,% (23) Приоритет (5I)М. Кл.
С l l В 1/04
ГаоуАарствкииый комитет
СССР
Опубликовано 15.08.82. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 15.08 82 оо делам изсоретеиий и открытий (53) УДК бб51.
031 5 (088.8), (72) Авторы изобретения
А. Г. Сергеев, Н. Г. Осипова, В. Н. Гусев, А. Г. Макеев, М. А. Зубков, Г. Н. Юрочкина, Е. Ю. Фальк, Т. А. Данилова, Г. И. Мееров н Г. Г. Прокопенко (7I ) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт жи (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МАСЛИЧНОГО МАТЕРИАЛА .К ИЗВЛЕЧЕНИЮ МАСЛА
Изобретение относится к масло-жировой промышленности, в частности для извлечения растительного масла из тех видов масличного материала, в которых масло имеет повышенное содержание свободных жирных кислот.
Известен способ подготовки масличного материала к извлечению масла, согласно которому при нагревании измельченных соевых семян или шрота паром при 100 — 110 С в присутствии щелочей (NaOH, СаО или NH3), за счет которых создается рН порядка 9,0, разрушается трипсиновый ингибитор.. Подщелачивание может осуществляться добавлением перед нагревом измельченных бобов мачевины, которая переходит в аммиак под дейсгвием фермента уреазы, содержащегося в сое, причем влаготепловая обработка проводится при влажности материала 20 — 25% (1}.
Однако в этом способе создание с помощью щелочных реагентов рН среды, близкой к 9 го требует особых предосторожностей, так как при превышении этой величины происходит разрушение аминокислот и омыление, нейтрального жира.
Наиболее близким к предлагаемому являет. ся способ подготовки масличного материала к извлечению масла путем влаготепловой обработки мятки раствором кальцинированной соды (2) .
Недостатком этого способа является снижение качества вырабатываемого прн этом масла за счет частичного перехода в него образующихся в результате нейтрализации свободных жирных кислот натровых мыл.
Цель изобретения — повышение кормовой ценности жмыхов и шротов путем обогащения их кальциевыми мылами.
Цель достигается тем, что согласно способу подготовки масличного материала к извлечению масла путем влаготепловой обработки мятки раствором кальцинированной соды масличный материал после обработки раствором кальцинированной соды дополнительно обрабатывают раствором хлористого кальция.
Натровые мыла при этом переводятся в нерастворимые кальциевые, которые «е переходят в масло, а адсорбируются жмыхом. При дальнейшей экстракции кальциевые мыла «е
Качествз жмыха (шрота) Обработка мягки
-ром Cacls для связывания Na.мыл
% (на сухое в-во) Обработка мятки р-ром
NesСО, в количестве необходимом для сниже. ния кислотного числа прессового масла, чество подсолнечных аман
Наличие слотиое мило, Влапиость мг КОН ч
Количество
Н,Co,ж в расчете на сухое в-ао
Кислотное число> sef
КОН прес сового ма
Са-мыла! (контроль1
Есть
7б
4 (прототип) 7б
l00
100
l00 з 95075 переходят в растворитель, а остаются в шроте, что позволяет одновременно повысить кормовые достоинства шрота.
Пример. Измельченные подсолнечные семена (мятки) с влажностью 6,7% и кислотным числом содержащегося в них масла 7,9 мг, КОН обрабатывают в пропарочно-увлажнительном шнеке перед жарением и прессованием
20%-ным раствором кальцинированной соды в количестве, необходимом для нейтрализации свободных жирных кислот, с соответственным снижением кислотного числа прессового масла на 3 кг КОН при оптимальных условиях . протекания реакции (температура 80 — 85 С и влажность | 9,0 — 10,5%) и интенсивном перемешивании. Затем мятку дополнительно обрабатыва15 ют раствором хлористого кальция в количестве, необходимом для обменной реакции между хлористым кальцием и натровыми солями жирных кислот с образованием кальциевых солей жирных кислот (кальциевых мыл) . Концентрацию 20 растворов кальцинированной соды и хлористого кальция берут такой, чтобы при интенсивном прохождении реакции общее количество влаги (как введенной, так и влаги самих семян) не превышало 9,0 — 105% и не нарушало режимов жарения и прессования. В примере используют 15%-ный раствор хлористого кальция для обработки натровых мыл, количество которых 1,5% от веса мягки.
5 4
В таблице приведены результаты осуществления предлагаемого способа при друтих условиях.
Преимуществом предлагаемого способа является то, что наличие кальциевых мыл в жмыхах и шротах не ухудшает их вкуса, но увеличивает их кормовую ценность, так как являются ценной кормовой добавкой. Кроме того, процесс влаготепловой обработки материала с добавлением растворов кальцинированной соды и хлористого кальция проводится при более мягком температурном режиме (110105 С вместо 107 — 112 С), что также способствует уменьшению степени денатурации белковых веществ и повышению кормовой их ценности.
Предлагаемый способ может быть применен при обработке и другого масличного сырья с высоким кислотным числом масла.
Экономический зффект or внедрения предполагаемого изобретения в расчете на 1 маслозкстракциониую установку производительностью 400 т семян в сутки составит не менее 200 тыс. руб. в год.
Предлагаемый способ позволяет получать качественное масло пищевого достоинства из высококислотного масла, содержащегося в масличном сырье, сокращает потери в производстве, повышает кормовую ценность вырабатываемых жмыхов и шротов.
950755
Составитель Н. Коровяковская
Техред М, Гергель Корректор А 1риценко
Редактор Н. Киштулинец
Тираж 424
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Заказ 5897/28
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Формула изобретения
Способ подготовки масличного материала к извлечению масла путем влаготепловой обработки мятки раствором кальцинированной соды, отличающийся тем, что, с целью повышения кормовой ценности жмыхов и . шротов путем обогащенйя их кальциевыми мылами, масличный материал после обработки раствором кальцинированной соды дополнительно обрабатывают раствором хлористого кальция.
Источники информации, 5 принятые во-внимание при экспертизе
1. Патент Франции И 1586122, кл. С ll В, опублик. 1970.
2. Патент ClllA У 2784205, кл.260 — 412.3, опублик. 1957 (прототип) .