Способ стабилизации коньяка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
<и>950765
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистических
Республик
J и но (6l ) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 19.05.80 (2! ) 292646pg8 13 с присоединением заявки J% (23) П риорнтет (51) М. Кл.
С 12 Н 1 02
Гоаудорстмнкый коянтот
СССР оо долам кэабретекик к открытой
Опубликовано 15 08.82. бюллетень № 30 (53) УДК 663.256..1 (088.8) Дата опубликования описания 15.08,82
С. М. Гребенюк, В, И. Горбапок, В. А. Ларин,, А.. ел
В. Б. Шаргородский и Ю. Н. Хренов - ЛОЗА Ц);",q !
1 е
Московский ордена Трудового Красного Знамени телнологнееоннй ннетнтут плетеной проенолленнпетл-.—. .... (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КОНЬЯКА
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства коньяка.
Известен способ стабилизации коньяка путем его фильтрации на мембранах из полых ацетатцеллюлозных волокон с селективностью
57% по хлористому натрию 20 — 25 С в течение
30 — 60 мин (11.
Наиболее близким к предлагаемому техническим решением является способ стабилизации коньяка, предусматривающий охлаждение его и выдержку при температуре охлаждения с последующей фильтрацией (21.
Недостатком известного способа является то, что при фильтрации через фильтр-картон ухудшается качество продукта н снижается интенсивность его окраски.
Целью изобретения является повышение качества готового продукта.
Эта цель достигается тем, что при осуществлении способа стабилизации коньяка, предусматривающего охлаждение коньяка, его выдержку при температуре охлаждения с последующей фильтрацией, выдержку проводят в тече
2 ние 36 — 48 ч, а фильтрацию осуществляют через микрофильтрационные мембраны иэ пористых сухих ацетатцеллюлозных пленок с размером пор
0,2 — 0,3 мкм при температуре от — 6 до — 9 С.
Способ осуществляют следующим образом.
Коньяк охлаждают до температуры от — 6
О до — 9 С, выдерживают при этой температуре в течение 36 — 48 ч, а затем фильтруют через микрофильтрационные мембраны из пористых сухих ацетатцеллюлозных пленок с размерами пор 0,2 — 0,3 мкм.
Пример. Коньяк Армянский трехлетней выдержки, склонный к полифенольным помутнениям, делят на три партии.
Первую и вторую стабилизируют против полифенольных помутнений по известной техноО логии при — 10 С в течение 10 сут, после чего первую партию подвергают фильтрации на фильтр-процессе через фильтр-картон марки го КТФ вЂ” 1П, а вторую через фильтр-картон фирмы
Zeits марки К вЂ” 7.
Третью партию подвергают стабилизации путем обработки холодом при — 1О С в течение
48 ч с последующей фильтрацией при -7 Г.и
Коньяк, обрабатываемый
Коньяк обрабатываемый
Коньяк, обрабатываемый по известному способу с фильтрацией через
К вЂ” 7
Показатели коньяка по предлагаемому способу по известному способу с фильтрацией через КТФ-III
Прозрачность коньяка при комнатной температуре (визуально) Слегка опалесцирующий
Прозрачный
Прозрачный
Прозрачность коньяка при — 10 С (визуально) Прозрачный
Прозрачный
Мутный
Стабильность
Стойкий
Нестойкий
Стойкий
Спирт, об %
Сахар, %
Титруемая кислотность, г/л
Общий экстракт, г/л
Полнфенолы, мг/л
Железо, мг/л
40,1
40,1
40,1
1,5
1,5
1,5
0,52
0,52
0,52
15,30
16,58
16,32
350
350
295
Кальций, мг/л
20,8
40,4
Магний, мг/л
41,58
62,27
66,83
Яркость, %
72,1
62,4
59,6
Доминирующая длина волны, нм
576,8
576,8
576,8
Чистота, %
73
8,3
Дегустационный балл 3 950765 41 давлении 0,5 ат на мембранах из сухих аце- лишь в случае холодной фильтрации его через татцеллюлозных пленок с диаметром пор фильтр-картон марки К- 7. Но в результате это0,2 мкм в аппарате проточного hami. Скорость ro происходит значительное обогащение коньяфильтрации 210 л/м ч. ка кальцием и некоторое снижение интенсивРезультаты анализа стабильности, степени ч ности окраски. мутности и химического состава коньяков, обрабатываемых по известному и предложенному Предлагаемый способ позволяет получить способам приведены в таблице. конечный продукт высокого качества, осущестКак видно из,таблицы, обработка коньяков вить процесс на дешевом, компактном, высохолодом по известному способу дает коньяк о копроизводительном оборудовании при министабильный против полифенольных помутнении мальных потерях.
950765
Формула и зобретения
Составитель В. Дюрина
Техред М. Гергель
Корректор А. Гриценко
Редактор О. Персиянцева
Заказ 5898/28 Тираж 505 Подписное
ВНИИПИ . Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Способ стабилизации коньяка, предусматрива рщий охлаждение его и выдержку при температуре охлаждения с последующей фильтрацией, о т л и ч а ю щ и й- с я тем, что, с целью повышения качества готового продукта, выдержку проводят в течение 36 — 48 ч, а фильтрацию осуществляют через микрофильтрационные мембраны иэ пористых сухих ацетатцеллюлозных 1о пленок с размерами пор 0,2 — 0,3 мкм прн температуре (— 6) — (— 9 ) С.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР И 635129, кл. С 12 6 3/12, 1977.
2. Вапуйко Г. Г. и др. Сборник технологических инструкций, правил и, нормативных материалов по винодельческой промышленности.
М., "Пищевая промыцшенность", 1978, с. 135.