Состав для поверхностной проклейки бумаги

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<г1> 950840

Союз Советских

Социалистических

Республик (6!) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 200380 (21) 2897080/29-13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет

Опубликовано 150882, Бюллетень № 30 (51) М.Кл з

D 21 D 3/00

Государственный комитет

СССР ио делам изобретений и открытий (53) УДК 676.1. .023.7(088.8) Дата опубликования описания 150882

Белорусский технологический институт им. "=бч44Кщщва

«н г и Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов из картофеля (71) Заявители (54) СОСТАВ ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОЙ ПРОКЛЕЙКИ

БУМАГИ

Изобретение относится к,производ ству бумаги, а конкретно к составам для поверхностной проклейки бумаги, и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности.

Известен состав для проклейки бумаги (1), содержащий в своем составе следующие компоненты, мас.Ъ:

Карбонат щелочноземельного металла 5,5-7,5

Окисленный крахмал 75,0-80,0

Многоатомный предельный спирт 11,5-15,0

Оптический отбеливатель 2,5-3,0

Состав применяется для поверх ностной обработки бумаги..

Наиболее близким к предлагаемому является состав для поверхностной проклейки бумаги j2), содержащий крахмальный компонент и воду, причем в качестве крахмального компонента используют модифицированный крахмал.

Недостатками этого состава являются сложность приготовления моди,фицированного крахмалаг поскольку требуются дополнительные реагенты для модификации крахмала и удовлетворительное качество бумаги.

Целью изобретения является повншение качества бумаги и упрощение технологии приготовления состава.

Цель достигается тем,что состав для поверхностной проклейки бумаги, содер жащий крахмальный компонент и воду, в качестве крахмального компонеЙУа содержит картофелепродукт со степенью полимеризации 1118 при следующем соотношении компонентов, мас.ч:

Картофелепродукт 9,6-48,0

Вода 1160 0-1200,0.

Картофелепродукт — заменитель пищевого крахмала, полученный из мелкого и некондиционного картофеля.

Картофелепродукт содержит 93-95% крахмала и незначительное количество белка и клетчатки, обладает пониженной вязкостью по сравнению с картофельным крахмалом и не требует дополнительных реагентов для изготовления проклеивающего состава.

Картофелепродукт готовят следующим образом. Сначала картофельные отходы моют, затем измельчают, прессуют и сушат. Проклеивающий состав готовят по следующей технологии. В .варочный котел подагот воду, включают мешалку и засыпают картофелепродукт.

950840

Пример 2. Состав отличается от примера 1 тем, что исходные компоненты берут в следующем соотношении, мас.ч.:

ГОСТ

362-72 извест.ий) Pо вариантам

Показатели басса, м

165

165

187

155+7 жесткость, усл.ед. не менее

25

25 в продольном напр. 23 в поперечном напр. 10

12

Сопротивление раздиранию, н 10

190

190

189 в продольном напр. 150 в поперечном напр, 150

209

208

209

Проклейка, м 10, не менее . 1

Сопротивление продавливанию, кПа, не менее

440

430

380

410

7+1

Влажность,Ъ

Зольность,Ъ

2,2

2,2

2,2

2,0

53

45-100

Гладкость, сек

Скручиваемость, м 10 ; не более

ГОСТ 7662-72 предусматривает поверхностную проклейку бумаги. Для ,поверхностной проклейки бумаги используют состав для обработки бумаги по патенту США М 845585, 1969.

Полученную суспензию нагревают и заливают холодной водой.

Пример 1. Исходные компоненты берут B следукщем количестве, MBC Ч: 5

Картофелепродукт 9,6

Вода 1200,0

Перфокарточная бумага обладает хорошим качеством и по свойствам пре- 60 вышает требования ГОСТ 7362-72 на бумагу.

После поверхностной проклейки увеличиваются технические показатели бумаги по сравнении с ГОСТ 7362-72, 65

Картофелепродукт 28,8

Вода 1180

Пример 3. Состав отличается от примеров 1 и 2 тем, что исходные компойенты берут в следующем соотношении, мас.ч:

Картофелепродукт 48,0

Вода 1160

Результаты промышленных испытаний перфокарточной бумаги с поверхностной проклейкой картофелепродуктом на Слокском ЦБЭ представлены в таблице. в среднем: жесткость — на 12Ъ; сопротивление раздиранию — на 33Ъ; проклейка — на 50Ъ; сопротивление раздиранию — на 33Ъ, проклейка на 50Ъ, сопротивление продавливанию — на 12Ъ, скручиваемость — на

33Ъ. Кроме того, замена пищевого

950840

Формула изобретения

Составитель В.Безбородова

Техред A.Ач Корректор A.Äçÿòêî

Редактор Л.Повхан

Заказ 5904/32 Тираж 398

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4 крахмала картофелепродуктом значительно упрощает технологию приготовления проклеивающего состава.

Состав для поверхностной проклей- . ки бумаги, содержащий крахмальный компонент и воду, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества.бумагй и упрощения технологии приготовления состава, в качестве крахмального компонента он содержит картофелепродукт со степенью. полимеризации 1118 при следующем соотношении компонентов, мас.ч:

Картофелепродукт 9,6-48

Вода 1160-1200

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Великобритании

Р 1340199, кл. С,ЗО, 1973.

2. Фляте Д.М. Свойства бумаги.

"Лесная промышленность", с,170, 1970 (прототип).