Состав для поверхностной проклейки бумаги
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
<г1> 950840
Союз Советских
Социалистических
Республик (6!) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 200380 (21) 2897080/29-13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет
Опубликовано 150882, Бюллетень № 30 (51) М.Кл з
D 21 D 3/00
Государственный комитет
СССР ио делам изобретений и открытий (53) УДК 676.1. .023.7(088.8) Дата опубликования описания 150882
Белорусский технологический институт им. "=бч44Кщщва
«н г и Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов из картофеля (71) Заявители (54) СОСТАВ ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОЙ ПРОКЛЕЙКИ
БУМАГИ
Изобретение относится к,производ ству бумаги, а конкретно к составам для поверхностной проклейки бумаги, и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности.
Известен состав для проклейки бумаги (1), содержащий в своем составе следующие компоненты, мас.Ъ:
Карбонат щелочноземельного металла 5,5-7,5
Окисленный крахмал 75,0-80,0
Многоатомный предельный спирт 11,5-15,0
Оптический отбеливатель 2,5-3,0
Состав применяется для поверх ностной обработки бумаги..
Наиболее близким к предлагаемому является состав для поверхностной проклейки бумаги j2), содержащий крахмальный компонент и воду, причем в качестве крахмального компонента используют модифицированный крахмал.
Недостатками этого состава являются сложность приготовления моди,фицированного крахмалаг поскольку требуются дополнительные реагенты для модификации крахмала и удовлетворительное качество бумаги.
Целью изобретения является повншение качества бумаги и упрощение технологии приготовления состава.
Цель достигается тем,что состав для поверхностной проклейки бумаги, содер жащий крахмальный компонент и воду, в качестве крахмального компонеЙУа содержит картофелепродукт со степенью полимеризации 1118 при следующем соотношении компонентов, мас.ч:
Картофелепродукт 9,6-48,0
Вода 1160 0-1200,0.
Картофелепродукт — заменитель пищевого крахмала, полученный из мелкого и некондиционного картофеля.
Картофелепродукт содержит 93-95% крахмала и незначительное количество белка и клетчатки, обладает пониженной вязкостью по сравнению с картофельным крахмалом и не требует дополнительных реагентов для изготовления проклеивающего состава.
Картофелепродукт готовят следующим образом. Сначала картофельные отходы моют, затем измельчают, прессуют и сушат. Проклеивающий состав готовят по следующей технологии. В .варочный котел подагот воду, включают мешалку и засыпают картофелепродукт.
950840
Пример 2. Состав отличается от примера 1 тем, что исходные компоненты берут в следующем соотношении, мас.ч.:
ГОСТ
362-72 извест.ий) Pо вариантам
Показатели басса, м
165
165
187
155+7 жесткость, усл.ед. не менее
25
25 в продольном напр. 23 в поперечном напр. 10
12
Сопротивление раздиранию, н 10
190
190
189 в продольном напр. 150 в поперечном напр, 150
209
208
209
Проклейка, м 10, не менее . 1
Сопротивление продавливанию, кПа, не менее
440
430
380
410
7+1
Влажность,Ъ
Зольность,Ъ
2,2
2,2
2,2
2,0
53
45-100
Гладкость, сек
Скручиваемость, м 10 ; не более
ГОСТ 7662-72 предусматривает поверхностную проклейку бумаги. Для ,поверхностной проклейки бумаги используют состав для обработки бумаги по патенту США М 845585, 1969.
Полученную суспензию нагревают и заливают холодной водой.
Пример 1. Исходные компоненты берут B следукщем количестве, MBC Ч: 5
Картофелепродукт 9,6
Вода 1200,0
Перфокарточная бумага обладает хорошим качеством и по свойствам пре- 60 вышает требования ГОСТ 7362-72 на бумагу.
После поверхностной проклейки увеличиваются технические показатели бумаги по сравнении с ГОСТ 7362-72, 65
Картофелепродукт 28,8
Вода 1180
Пример 3. Состав отличается от примеров 1 и 2 тем, что исходные компойенты берут в следующем соотношении, мас.ч:
Картофелепродукт 48,0
Вода 1160
Результаты промышленных испытаний перфокарточной бумаги с поверхностной проклейкой картофелепродуктом на Слокском ЦБЭ представлены в таблице. в среднем: жесткость — на 12Ъ; сопротивление раздиранию — на 33Ъ; проклейка — на 50Ъ; сопротивление раздиранию — на 33Ъ, проклейка на 50Ъ, сопротивление продавливанию — на 12Ъ, скручиваемость — на
33Ъ. Кроме того, замена пищевого
950840
Формула изобретения
Составитель В.Безбородова
Техред A.Ач Корректор A.Äçÿòêî
Редактор Л.Повхан
Заказ 5904/32 Тираж 398
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Подписное
Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4 крахмала картофелепродуктом значительно упрощает технологию приготовления проклеивающего состава.
Состав для поверхностной проклей- . ки бумаги, содержащий крахмальный компонент и воду, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества.бумагй и упрощения технологии приготовления состава, в качестве крахмального компонента он содержит картофелепродукт со степенью. полимеризации 1118 при следующем соотношении компонентов, мас.ч:
Картофелепродукт 9,6-48
Вода 1160-1200
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент Великобритании
Р 1340199, кл. С,ЗО, 1973.
2. Фляте Д.М. Свойства бумаги.
"Лесная промышленность", с,170, 1970 (прототип).