Способ увеличения стойкости цитронеллола при хранении
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Ж 95179
Класс 23а, 6
СССР,Й,,) 1 ! »,»
I .1
ОПИСАHИE V130БРE Т-Е- Й-Й---К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ
В. П. Осипова, Л. А. Хейфиц и А. А. Вишневская
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СТОЙКОСТИ ЦИТРОНЕЛЛОЛА
ПРИ ХРАНЕНИИ
Заявлено 3 октября 1952 г. за ¹ 330!/445389 в Министерство пищевой промышленности СССР
Опубликовано в «Бюллетенс изобретений» ¹ 2 за 1953 г.
Таблица
Начальныс константы г оцстая- ы через 5 месяцев
КислотБромСтабилизаторы и-"
»о и -" ное ное число число тнл,) Контрольный обРазец (без стабилизатора! 97,0
76,8
5 4 1,4580
1,4535
88,0
104
О,!
Примечание. Образовалось большсе количество органических перекисей — 0,2% 4-бром-пирокатехина 97,0
1,45 0
0,92
1,4535
95,8
104
104
0,4
+0,2% диизоэв104
102 1550
1,4535
9G,2
0,4
97,0 генола,071 11, Примечание. Перекисей нет.
Известно, что цитронеллол при хранении постепенно теряет свои парфюмерные свойства.
Г1редлагаемы11 способ позволяет увеличить стойкость цитронеллола при хранении и отличается тем, что в качестве стабилизаторов в
Проц. со- леР.сп" Р Бром- тов ог (опред. ное метот хо пое лол. аце- число ! него вводят диизоэвгенол илн
4-ором-пирокатехин в количесгве около (1,2 !о.
Ниже привод!1 гся таблица измеНЕНИЯ фн3111<О-ХИМИЧЕСКИХ И ХИМНческих констант цитронеллола при хранении.
Проц. солср. спиртов (опрея. метол. колол. ацетил.j
Эй 95179
Предмет изобретения
Отв. редактор Л. Г. Голандский
Стандартгиз. Поди. к печ. 1 1 jll-1957 г. Объем 0,125 п. л. Тираж 300. Цена 25 коп.
Гор. Алатырь, типография № 2 Министерства культуры Чувашской АССР. Зак. 1034
При дегустации образцов цитронеллола, хранившихся в течение б месяцев в открытых незаполнЕнных флаконах при температуре
25, установлено, что запах образца без стабилизатора полностью испортился, в то время как запах образца со стабилизатором (диизоэвгенол) получил хорошую оценжу.
Способ увеличения стойкости цитронеллола при хранении, о т л ичающийся тем, что в качестве стабилизаторов в цитронеллол вводят диизоэвгенол или 4-бром-пирокатехин в количестве около 0,2%..