Способ концентрирования цельного и обезжиренного молока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАЙИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
< >952196 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 20.05.80 (21) 2926315/28-13 с йрисоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.з
А 23 С 1/04
Гееударствеилык камитет
СССР
Опубликовано 23.08.82. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 28.08.82 (53) УДК 637.143..4 (088.8) пв делам иэвбретвний и вткрмтий (72) Авторы изобретени|
А. А. Долинский, А. И. Гуров и Г. П. Пррходтетйо
| а Ф . |о| фаей, Я
ВАЙЮ©. Щ
Институт технической теплофизики АН Укр с ой М .Р
ЩВР@Р44НЖ (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ЦЕЛЬНОГО
И ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА
Изобретение относится к тепловой обработке молока и молочных продуктов, например, при производстве сухих заменителей цельного молока и может быть использовано в других отраслях народного хозяйства для концентрирования, пастеризации и нагрева (охлаждения) жидкостей.
Известен способ концентрирования жидкости, предусматривающий распыление исходного продукта в турбулентный газовый поток теплоносителя с температурой 204—
538 С, рециркуляцию части концентрируемого продукта и сепарацию теплоносителя (1) .
Недостаток этого способа заключается в том, что при его реализации ограничена длительность непрерывности процесса концентрирования (максимально 20 ч), повышением кислотности концентриуемого продукта, которое является следствием образования отложений в аппарате и использования рециркуляции концентрируемого продукта при температуре равновесного испарения ниже температуры пастеризации молока и молочных продуктов (63 — 80 С).
Кроме того, существующий способ не позволяет повысить удельный влагосъем
2 в аппарате за счет повышения входнои температуры теплоносителя из-за того, что распыливаемый факел жидкости является полидисперсным и мелкие капли, попадая в зону высоких температур, высыхают. Для такого процесса характерно появление резкости температур между газом и испаряемой жидкостью, что свидетельствует о протекании испарительно-сушильного режима обезвоживания жидкости.
|а
Целью изобретения является обеспечение непрерывности процесса и повышение удельного влагосъема.
Поставленная цель достигается тем, что в способе концентрирования цельного и обезжиренного молока, предусматривающем подачу исходного сырья в рециркулят, распыление полученной смеси, нагрев и испарение ее путем контакта с теплоносителем, рециркуляцию концентрированного продукта и сепарирование теплоносителя, рециркулят со степенью рециркуляции 40 †1 подают противотоком к теплоносителю с температурой 450 †7 С с образованием при этом струйного факела и обеспечивают температуру концентрируемого продукта
952196
63 — 80 С, равную температуре пастеризации молока.
На фиг. 1 представлена испарительносушильная установка для производства сухих заменителей цельного молока; на фиг. 2 — пастеризатор-испаритель струйного типа; на фиг. 3 — варианты конфигурации струйных факелов пастеризатора-испарителя.
Испарительно-сушильная установка для производства сухих заменителей цельного
t0 молока содержит пастеризатор-испаритель струйного типа 1, испарительную и сушильную камеры 2 и 3, теплогенераторы 4 и 5, каплеотделители 6 и 7, фильтр увлажненного воздуха 8, насосы 9 и 10, сухой циклон 11, винтовые и шлюзовые питате- 15 ли 12 и 13, вентиляторы 14, ротационный эмульсатор 15 и линии коммуникаций. Пастеризатор-испаритель струйного типа содержит корпус 16, рециркуляционную емкость
17, рециркуляционный насос 9.
Коллектор 18 подачи газа и раствора, 20 каплеотделитель 6, вертикальные контактные трубы 19, образующие с коллектором 20 воронок струйную кольцевую рабочую щель
21, очистной нож 22, регулятор 23 уровня упаренного рециркулируемого раствора, рас- 25 пределительную решетку 24, рубашки охлаждения 25 н указатели уровня 26.
Способ осуществляют следующим образом.
Исходное сырье подают в рециркулят.
Полученную смесь используют для создания защитной пленки на внутренних поверхностях контактных труб 19. Одновременно теплоноситель — нагретый воздух из коллектора 18 через распределительную решетку 24 направляют сверху вниз по вертикальным контактным трубам 19 противоточно рециркуляту (степень рециркуляции
40 — 100). Формирование струйного факела производят в зоне контакта газообразной и жидкой фаз через цилиндрическую струйную щель 21, образованную вертикальными контактными трубками 19 и коллектором 20 воронок.
При этом одновременно осуществляются процессы дробления жидкости и тепломассообмена. Изменение условий контакта фаз, а также высокая степень рециркуляции (40 — 100) концентрируемого раствора позволяет повысить удельный влагосъем в аппарате за счет повышения входной температуры теплоносителя до 450 — 700 С (при влагосодержании 7 — 250 r/êã) .
Температура равновесного испарения жидкости при этих параметрах достигает
63 — 80 С, что соответствует температуре пастеризации молока и .молочных продуктов. Необходимое для пастеризации молока и молочных продуктов время выдержки (5—
30 мин) обеспечивается пребыванием концентрируемого продукта в аппарате и за35
4 висит от степени рециркуляции и от объема рециркулируемой жидкости.
Пастернзацня молочных продуктов в процессе их концентрирования исключает влияние степени рециркуляции на кислотность концентрируемого раствора. Условия контакта газообразной и жидкой фаз предотвращают образование отложений на рабочих поверхностях аппарата.
Все это позволяет достичь непрерывности процесса пастеризации и концентрирования.
Пример !. Исходное сырье — непастеризованное, охлажденное до 7 С обезжиренное молоко с расходом 3,2 т/ч, концентрацией 8,4% содержания сухих веществ и часть рециркулята — 20 т/ч подавали в коллектор 18 пастеризатора-испарителя. 3атем из смеси жидкостей формировали защитную пленку на внутренних поверхностях вертикальных контактных труб 19 за счет перелива ее через выступающий в коллектор 18 торец трубы 19. Для формирования пленки использовались различные известные формирующие насадки (кольца) . Высокотемпературный теплоноситель — воздух, нагретый до температуры 550 С, влагосодержанием 50 г/кг в радиоционной зоне теплогенератора 4 в количестве 5,5 т/ч направляли через распределительную решетку 24 сверху вниз по вертикальным трубам
19 противоточно рециркуляту (концентрируемому йродукту) с расходом 140 т/ч.
В зоне контакта фаз через струйную кольцевую щель 21 формировали устойчивый струйный факел с образованием капель диаметром 150 — 1000 мкм, которые нагревались до температуры 63 С. При этом осуществлялось интенсивное испарение влаги с их поверхности. Время выдержки концентрируемого продукта в аппарате составляло 30 мин, что соответствует режиму длительной пастеризации обезжиренного молока. Производительность пастеризатора-испарителя по испаренной влаге составляла
1 т/ч. После пастеризации и предварительного концентрирования с 8,4 до 13 — 15% упаренный молочный продукт направляли в распылительную испарительную камеру 2, где доводили его концентрацию до пределов 40 — 50%. Из испарительной камеры 2 упаренный раствор насосом-д1эзатором 10 подавался в ротационный эмульсатор 15 для эмульгирования смеси заменителя цельного молока. Готовый порошок, полученный в распылительной сушильной камере 3, через сухой циклон 11, шлюзовые питатели 13 поступали в винтовые питатели 12 с охлаж-. даемыми водой рубашками, где производилось его охлаждение. Теплоагентом в установке служил нагретый в теплогенераторах 4 и 5 воздух, подаваемый вентиляторами 14.
Конвективная зона теплогенератора 4 использовалась для приготовления теплоносителя для сушильной камеры 3. Фильт
952196
5 ром 8 очищали обработанный теплоноситель, которым регулировали влажность высокотемпературного теплоносителя пастеризатора-испарителя струйного типа.
Пример 2. Исходное сырье — непастиризированное цельное молоко с расходом
1,67 т/ч концентрацией 10% сухих веществ и часть рециркулята 12 т/ч подавали в коллектор 18. Высокотемпературный теплоноситель — воздух, нагретый до 700 C влагосодержанием 7 г/кг в количестве 7,2 т/ч направляли противоточно рециркуляту, расход которого составлял 80 т/ч. В зоне контакта фаз образовался струйный факел капель, которые нагревались до температуры 63 С. Время термического воздействия на продукт составляло 30 мин что соответствует режиму длительной пастеризации молока.
Производительность пастеризатора-испарителя составляет, кг/ч:
По исходному раствору 1670
По испаренной влаге 1000
По конечному продукту 670 (пастеризированному, концентрированному молоку с содержанием сухих веществ — 25%) .
Данный способ концентрирования цельного и обезжиренного молока позволяет повысить удельный влагосъем с 1 мз рабо6 чего объема до пределов 80 — 200 кг/м -ч, предотвратить образование отложений на рабочих поверхностях аппарата, достичь непрерывности процесса пастеризации и концентрирования и вести переработку исходного сырья без ограничений по кислотности (до 30 †. 40 Т).
Формула изобретения ! о Способ концентрирования цельного и обезжиренного молока, предусматривающий подачу исходного сырья в рециркулят, распыление полученной смеси, нагрев и испарение ее путем контакта с теплоносителем, рециркуляцию концентрированного продукта и сепарирование теплоносителя, отличающийся тем, что, с целью обеспечения непрерывности процесса и повышения удельного влагосъема, рециркулят со степенью рециркуляции 40 — 100 подают противотоком
20 к теплоносителю с температурой 450 — 700 С с образованием при этом струйного факела и обеспечивая температуру концентрируемого продукта 63 — 80 С равную температуре пастеризации молока.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент США № 3592253, кл. 159 — 4, опублик. 1971 (прототип).
952196
П 6ориант
Ш 0приант.
Редактор А. Шандор
Заказ 5831/4
Составитель А. Гуров
Техред А. Бойкас Корректор О. Билак
Тираж 570 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., n. 4/5
Филиал ППП . «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4