Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (1)952200
К. (61) Дополнительное к авт. сеид-ву— (22) Заявлено 08.08.80 (21) 2969803/30-15 с присоединением заявки N9— (23) Приоритет—
Опубликовано 230882. Бюллетень М 31
Дата опубликования описания 230882 (51) М. Кл.
А 23 К 1/18
A 23 С 11/00
Государственный комитет
СССР
|о делам изобретений и открытий
tS>l УДК 637.183 (088. 8) В.В.Алексеева, Г.Б.Бравова, В.Я.Беленков, Н.В.Ездаков, К.А,Калунянц, A.В.Пушков, Н.П.Руденко, В. .ФетЯьiЩ@т4фф„.„;i:
М.A.Öûãàíêîâ, Г.A.×óìàê и Ю.И.Юдин И т79е .-.;-. (72) Авторы изобретения
1 . ъ.! 1Ь; к-, ) йт 1; и I, .i-.
В се союз ный научно-и с следов ат ель с ки и биотеинический. институт (71) Заявитель
I (54) ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ
ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Изобретение относится к микро биологической промышленности и может быть использовано для получения заменителя цельного молока, применяемого при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных.
Известен заменитель (1) цельного молока, включающий следующие компоненты:
Гидролизат кормовых дрожжей 62-64
Растительное масло 24-26
Глюкоза 8-11
Соли микроэлементов 2-3
Наиболее близким к изобретению является способ получения питательной смеси для молодняка животных, который заключается в смешивании углеводного компонента с жировой основой и кормовыми дрожжами, используемыми в -качестве белкового компонента с последующей сушкой смеси, причем перед сме.шиванием кормовые дрожжи и углеводный компонент подвергают ферментативному гидролиэу, а жировую основу предварительно эмульгируют.
Гидролиэ кормовых дрожжей ведут при 48-50 рН, о
Гидролиз углеводного компонента проо водят при 75 С. Перед смешиванием белковый и углеводный компоненты нао гревают до 90 С, затем смешивают и смесь нагревают и выдерживают при
100 С. Жировую основу готовят при
80-90 С и смешивают с углеводно-бело ковой смесью. Жидкая питательная смесь высушивается на распылительной сушилке при температуре воздуха на входе 170-200оC, на выходе 75-90оС (2).
Недостатками известного заменителя цельного молока является то, что заменитель цельного молока ЗМЦ (состав 1),не сбалансирован по белку, жиру и углеводам в зависимости от вида животных, которым он предназначен. Кроме того, отсутствие жирорастворнмых витаминов (состав 2), необходимых для развития организма молодых животных; отсутствие антибиотиков (состав 3), необходимых для профилактики молодняка от заболеваниЯ; отсутствие антиоксидантов (состав 4 ), защищающих продукт от порчи при хранении.
Недостатками известного способа получения питательноЯ смеси является то, что используется высокая темпера952200
15-35
1-15
0,005-0,01
0,001-0,002 тура (90-1005C) при приготовлении жировой основы и 100 С при смешении углеводно-белкового и жирового компонентов. Учитывая интенсивность перемешивания, высокая температура способствует окислению жира, а следовательно, порче продукта. При этом углеводный компонент перед гидролизом не подвергается клейстеризации, что снижает интенсивность гидролиза.
Кроме того, жидкий ЗЦМ не гомогени- 1р зирует (гомогенизированный ЗЦМ представляет тонкую эмульсию, которая при высушивании не слипается, не комкуется и хорошо высушивается, конечный продукт легко усваивается молодняком сельскохозяйственных животных).
Цель изобретения — повышение питательной ценности и усвояемости продукта.
Цель достигается тем, что разрабо тана новая рецептура заменителя цельного молодняка следующего состава, вес.Ъ:
Гидролизат кормовых дрожжей 60-65
Гидролизат углеводов
Жировая основа
Соли микроэлементов 1,5-2,5
Витамин Е 0 02 0 05 30
Антибиотики кормовые
Антиоксидант
Жирорастворимые витамины 33
A 30-45 млн ИЕ на 1 т ЗЦМ
Д 20-60 млн ИЕ на 1 т ЗЦМ и способ, который заключается в том, что готовится суспензия кормовых дрожжей, выращенных на непищевом 4Q субстрате,например, парафинах неф— ти, гидролизатах древесины, синтетическом эталоне и т.д., либо берется готовая суспензия кормовых дрожжей после плазмолиса и концентрирования (полупродукт производства БВК) и проводится ферментативный гидролиз (при температуре 65-70 C).
Готовится суспензия углеводного компонента (муки злаковых — овсяной, пшеничной, кукурузной и пр. картофельного или кукурузного крахмала и т.д.). Суспензия прогревается 1015 мин при 90-100 С с целью клейстеризации. Далее проводится ферментативный гидролиз углеводного компонента (при температуре 65-70 C) .
Жировой компонент. — растительное масло, например подсолнечное, либо композицию растительного масла с животным жиром, например говяжьим, 60 костным, свиным и т.д., прогревают до 40-50 С, вносят при перемешивании антиоксидант и затем жирорастворимые витамины A,Ä, и Е и эмульгируют. 65
0,02
Белковый и углеводный гидролизаты смешивают. В смесь вводят при пе-, ремешивании антибиотики и микроэлементы. Затем в смесь вносят жировую эмульсию. Полученный жидкий ЗЦМ подвергают гомогенизации и сушат на распылительной сушилке при температуре сушильного агента на входе в сушилку 180-200 С и на выходе 9095 С. Сухой продукт с влажностью
10-12Ъ упаковывают в крафт-мешки, либо в бумажные мешки с полиэтиленовой прокладкой.
Для полноценности состава заменителя цельного молока он обогащен необходимыми для молодого организма жирорастворимыми витаминами (А,Д,Е тривитамин), в качестве профилактики для предотвращения кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных вводят антибиотики кормовые.
Предложена стадия клейстеризации углеводного компонента, что способствует более глубокому гидролизу, а следовательно, значительно повышает усвояемость ЗЦМ. Введена также стадия гомогенизации жидкого ЗЦМ, что приводит к образованию тонкой эмульсии, которая хорошо высушивается,а конечный продукт легко усваивается молодняком при скармливании. Для предохранения жира, а следовательно, улучшения качества продукта, жировую эмульсию готовят при 40-50 С и вводят в нее антиоксидант.
Кроме того, предлагаемый диапазон основных компонентов, т.е. протеина, углеводов, жира, позволяет сбалансировать их по коровьему, овечьему и свиному молоку в зависимости от вида животных, которым он предназначен.
П р и гл е р 1. Заменитель цельного молока содержит, вес.Ъ:
Гидролизат кормовых дрожжей 60
Гидролизат кукуй рузной муки 22,5
Подсолнечное масло
Говяжий жир
Витамин Е
Соли микроэлементов 0,005
Антиоксидант 0,002
Витамины: A 30 млн ИЕ на 1 т ЗЦМ
Д 20 млн ИЕ на 1 т ЗЦМ
Такое соотношение протеина, углеводов и жира соответствует соотношению тех же компонентов в коровьем молоке. Полноценность жирового компонента позволяет применять его для телят молочников.
Способ приготовления заменителя цельного молока заключается в следующем.
15 м дрожжевой суспензии с со1 держанием сухих веществ 20% подает952200
1,5
15 ся в емкость для проведения ферментативного гидролиза, который ведут особым способом при 65-70 С и постоянном перемешивании.
Одновременно готовится 12 м мучной суспензии с содержанием сухих веществ 10Ъ. Мучная суспензия прогревается до 90-100 С, клейстеризуется в течение 10-15 мин и охлаждается. о
По достижении температуры 65-70 С в нее вносится при перемешивании углекислый кальций и проводится фермено тативный гидролиэ при 65-70 С и постоянном перемешивании.
Параллельно ведется приготовление жирового компонента. Для чего
500 кг подсолнечного масла и 250 кг о говяжьего жира нагревают до 40-50 С, в него вносят при перемешивании
0,1 Kl антиоксиданта и жирорастворимые витамины А 150 млн ИЕ, Д 100 млн ИЕ, E 1 кг и проводят эмульгирование.
По окончании гидролиза белковый и углеводный компоненты смешивают и в смесь вносят при перемешивании
0,25 кг антибиотиков кормовых и
75 кг солей микроэлементов, а затем и жировую эмульсию. Жидкий ЗЦВ гомогенизируют, а затем направляют на сушку.
Жидкий ЗЦМ высушивают распылением при температуре сушильного агента на входе в сушилку 180-200 С . и на выходе 75-90 С. Сухой продукт с влажностью 10-12Ъ упаковывают в крафт-мешки .
Пример 2. Заменитель цельного молока включает в свой состав следующие компоненты, вес.Ъ:
Гидролиэат кормовых дрожжей 62,5
Гидролизат кукурузной муки
Подсолнечное масло 1
Витамин Е 0,05
Соли микроэлементов
Антибиотики кормовые 0,01
Антиоксидант 0,001
Витамины А 54 млн ИЕ на 1 т ЗЦМ
Д 60 млн ИЕ на 1 т ЗЦМ
ЗЦМ такого состава рекомендуют для телят более старшего возраста, например, от 1,5-2 мес (способ приготовления такого ЗЦМ см.пример 1).
Пример 3. Заменитель цельного молока включает,.вес.Ъ:
Гидролиэат кормовых дрожжей 68
Гидролизат куку— рузного крахмала.
Растительное масло 15
Витамин Е 0,.0 35
55
ФормУла изобретения
1. Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, включающий гидролиэат кор6О мовых дрожжей, жировую основу, гидролиэат и.соли микроэлементов, о т л и ч а ю шийся тем, что, с. целью повышения питательной ценности и усвояемости продукта, он допол-.
6S нительно содержит жирораствориьые
Соли микроэлементов 2
Антибиотики кормовые 0,0075
Антиоксидант 0,015
Витамины А 40 млн ИЕ на 1 т ЗЦМ
Д 40 млн ИЕ на 1 т ЗЦМ
Способ приготовления заменителя цельного молока см.пример.1.
Пример 4. ЗЦМ содержит
10 следующие компоненты, вес.Ъ:
Гидролизат кормовых дрожжей 64
Гидролизат овсяной муки
15 Подсолнечное масло 8
Витамин Е 0,04
Соли микроэлементов 2
2р Анти биотики кормовые 0,001
Антиоксидант 0,015
Витамины: А 35 млн ИЕ на 1 т ЗЦМ
Д 50 млн ИЕ на 1 т ЗЦМ
25 Способ приготовления заменителя цельного молока, см.пример 1.
Предлагаемый заменитель цельного молока и способ его приготовления легко усваивается молодняком сельскохозяйственных животных при скармливании, сбалансирован по составу цельного молока для каждого вида жи" вотных с учетом их возрастных групп; содержит комплекс жирорастворимых витаминов A,Ä и Е, необходимых для развития организма молодых животных,дпя предотвращения животных от заболеваний ЗЦМ содержит кормовые антибиотики; стабилен при хранении вследствие присутствия антиоксидантов и
4О может,заготавливаться впрок; позволяет полностью, начиная с молоэивного периода перевести молодняК ! сельскохозяйственных животных на вы,паивание заменителем одного из пред45 лагаемых составов, что высвободит цельное коровье молоко для питания человека, а в овцеводстве и свиноводстве используемый заменитель полностью сохранит поголовье.
Зкономический эффект при применении 1 т заменителя цельного молока составляет 800 руб по данным, полученным в отрасли.
952200
15-35
1-15
Составитель P.Êàìáàð Редактор Н.Гунько Техред М.Тепер Корректор Г.Решетник
Заказ 5998/5 Тираж 570 Подписное
ВНИИНИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4 витамины, антибиотики кормовые и антиоксидант, при следующем соотношении компонентов, вес.Ъ:
Гидролизат кормовых дрожжей 60-68
Гидролизат углеводов
Жировая основа
Соли микроэлементов 1,5-2,5
Антибиотики кормовые 0,02-0,05
Антиоксидант 0,001-0,002
Витамин Е 0,02-0,05
Витамины A 30-45 мпн ИЕ на 1 т заменителя
Витамины Д 20-60 млн ИЕ на 1 т заменителя
2. Заменитель по п.1, о т л и ч а ю шийся тем, что в качесттве жировой основы используют растительное масло или смесь растительного масла и животного жира.
3. Способ приготовления заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных жнвотных, вклю- чающий гидролиз кормовых дрожжей и угленодного компонента, эмульгирование жировой основы и ее введение в полученный гидролизат с последующим
5 высушиванием, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что перед гидролизом угленодный компонент подвергают клейстеризации при 90-100 С в течение
10-15 мин, в жировкою основу перед
10 эмульгированием нводят при перемешивании антиоксидант и жирорастворимые витамины, а эмульгирование ее осуществляют при температуре 40-50 С, причем после введения в гидролизат жировой основы в него при перемешивании вводят антибиотики кормовые и соли микроэлементов и затем гомогенизируют.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Анторское снидетельство СССР
9 578943, кл. А 23 К 1/18, 1976.
2. Авторское суидетельство СССР
Р 760327, кл. А 23 К 1/18, 1977.