Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (1)952200

К. (61) Дополнительное к авт. сеид-ву— (22) Заявлено 08.08.80 (21) 2969803/30-15 с присоединением заявки N9— (23) Приоритет—

Опубликовано 230882. Бюллетень М 31

Дата опубликования описания 230882 (51) М. Кл.

А 23 К 1/18

A 23 С 11/00

Государственный комитет

СССР

|о делам изобретений и открытий

tS>l УДК 637.183 (088. 8) В.В.Алексеева, Г.Б.Бравова, В.Я.Беленков, Н.В.Ездаков, К.А,Калунянц, A.В.Пушков, Н.П.Руденко, В. .ФетЯьiЩ@т4фф„.„;i:

М.A.Öûãàíêîâ, Г.A.×óìàê и Ю.И.Юдин И т79е .-.;-. (72) Авторы изобретения

1 . ъ.! 1Ь; к-, ) йт 1; и I, .i-.

В се союз ный научно-и с следов ат ель с ки и биотеинический. институт (71) Заявитель

I (54) ЗАМЕНИТЕЛЬ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ

ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к микро биологической промышленности и может быть использовано для получения заменителя цельного молока, применяемого при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных.

Известен заменитель (1) цельного молока, включающий следующие компоненты:

Гидролизат кормовых дрожжей 62-64

Растительное масло 24-26

Глюкоза 8-11

Соли микроэлементов 2-3

Наиболее близким к изобретению является способ получения питательной смеси для молодняка животных, который заключается в смешивании углеводного компонента с жировой основой и кормовыми дрожжами, используемыми в -качестве белкового компонента с последующей сушкой смеси, причем перед сме.шиванием кормовые дрожжи и углеводный компонент подвергают ферментативному гидролиэу, а жировую основу предварительно эмульгируют.

Гидролиэ кормовых дрожжей ведут при 48-50 рН, о

Гидролиз углеводного компонента проо водят при 75 С. Перед смешиванием белковый и углеводный компоненты нао гревают до 90 С, затем смешивают и смесь нагревают и выдерживают при

100 С. Жировую основу готовят при

80-90 С и смешивают с углеводно-бело ковой смесью. Жидкая питательная смесь высушивается на распылительной сушилке при температуре воздуха на входе 170-200оC, на выходе 75-90оС (2).

Недостатками известного заменителя цельного молока является то, что заменитель цельного молока ЗМЦ (состав 1),не сбалансирован по белку, жиру и углеводам в зависимости от вида животных, которым он предназначен. Кроме того, отсутствие жирорастворнмых витаминов (состав 2), необходимых для развития организма молодых животных; отсутствие антибиотиков (состав 3), необходимых для профилактики молодняка от заболеваниЯ; отсутствие антиоксидантов (состав 4 ), защищающих продукт от порчи при хранении.

Недостатками известного способа получения питательноЯ смеси является то, что используется высокая темпера952200

15-35

1-15

0,005-0,01

0,001-0,002 тура (90-1005C) при приготовлении жировой основы и 100 С при смешении углеводно-белкового и жирового компонентов. Учитывая интенсивность перемешивания, высокая температура способствует окислению жира, а следовательно, порче продукта. При этом углеводный компонент перед гидролизом не подвергается клейстеризации, что снижает интенсивность гидролиза.

Кроме того, жидкий ЗЦМ не гомогени- 1р зирует (гомогенизированный ЗЦМ представляет тонкую эмульсию, которая при высушивании не слипается, не комкуется и хорошо высушивается, конечный продукт легко усваивается молодняком сельскохозяйственных животных).

Цель изобретения — повышение питательной ценности и усвояемости продукта.

Цель достигается тем, что разрабо тана новая рецептура заменителя цельного молодняка следующего состава, вес.Ъ:

Гидролизат кормовых дрожжей 60-65

Гидролизат углеводов

Жировая основа

Соли микроэлементов 1,5-2,5

Витамин Е 0 02 0 05 30

Антибиотики кормовые

Антиоксидант

Жирорастворимые витамины 33

A 30-45 млн ИЕ на 1 т ЗЦМ

Д 20-60 млн ИЕ на 1 т ЗЦМ и способ, который заключается в том, что готовится суспензия кормовых дрожжей, выращенных на непищевом 4Q субстрате,например, парафинах неф— ти, гидролизатах древесины, синтетическом эталоне и т.д., либо берется готовая суспензия кормовых дрожжей после плазмолиса и концентрирования (полупродукт производства БВК) и проводится ферментативный гидролиз (при температуре 65-70 C).

Готовится суспензия углеводного компонента (муки злаковых — овсяной, пшеничной, кукурузной и пр. картофельного или кукурузного крахмала и т.д.). Суспензия прогревается 1015 мин при 90-100 С с целью клейстеризации. Далее проводится ферментативный гидролиз углеводного компонента (при температуре 65-70 C) .

Жировой компонент. — растительное масло, например подсолнечное, либо композицию растительного масла с животным жиром, например говяжьим, 60 костным, свиным и т.д., прогревают до 40-50 С, вносят при перемешивании антиоксидант и затем жирорастворимые витамины A,Ä, и Е и эмульгируют. 65

0,02

Белковый и углеводный гидролизаты смешивают. В смесь вводят при пе-, ремешивании антибиотики и микроэлементы. Затем в смесь вносят жировую эмульсию. Полученный жидкий ЗЦМ подвергают гомогенизации и сушат на распылительной сушилке при температуре сушильного агента на входе в сушилку 180-200 С и на выходе 9095 С. Сухой продукт с влажностью

10-12Ъ упаковывают в крафт-мешки, либо в бумажные мешки с полиэтиленовой прокладкой.

Для полноценности состава заменителя цельного молока он обогащен необходимыми для молодого организма жирорастворимыми витаминами (А,Д,Е тривитамин), в качестве профилактики для предотвращения кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных вводят антибиотики кормовые.

Предложена стадия клейстеризации углеводного компонента, что способствует более глубокому гидролизу, а следовательно, значительно повышает усвояемость ЗЦМ. Введена также стадия гомогенизации жидкого ЗЦМ, что приводит к образованию тонкой эмульсии, которая хорошо высушивается,а конечный продукт легко усваивается молодняком при скармливании. Для предохранения жира, а следовательно, улучшения качества продукта, жировую эмульсию готовят при 40-50 С и вводят в нее антиоксидант.

Кроме того, предлагаемый диапазон основных компонентов, т.е. протеина, углеводов, жира, позволяет сбалансировать их по коровьему, овечьему и свиному молоку в зависимости от вида животных, которым он предназначен.

П р и гл е р 1. Заменитель цельного молока содержит, вес.Ъ:

Гидролизат кормовых дрожжей 60

Гидролизат кукуй рузной муки 22,5

Подсолнечное масло

Говяжий жир

Витамин Е

Соли микроэлементов 0,005

Антиоксидант 0,002

Витамины: A 30 млн ИЕ на 1 т ЗЦМ

Д 20 млн ИЕ на 1 т ЗЦМ

Такое соотношение протеина, углеводов и жира соответствует соотношению тех же компонентов в коровьем молоке. Полноценность жирового компонента позволяет применять его для телят молочников.

Способ приготовления заменителя цельного молока заключается в следующем.

15 м дрожжевой суспензии с со1 держанием сухих веществ 20% подает952200

1,5

15 ся в емкость для проведения ферментативного гидролиза, который ведут особым способом при 65-70 С и постоянном перемешивании.

Одновременно готовится 12 м мучной суспензии с содержанием сухих веществ 10Ъ. Мучная суспензия прогревается до 90-100 С, клейстеризуется в течение 10-15 мин и охлаждается. о

По достижении температуры 65-70 С в нее вносится при перемешивании углекислый кальций и проводится фермено тативный гидролиэ при 65-70 С и постоянном перемешивании.

Параллельно ведется приготовление жирового компонента. Для чего

500 кг подсолнечного масла и 250 кг о говяжьего жира нагревают до 40-50 С, в него вносят при перемешивании

0,1 Kl антиоксиданта и жирорастворимые витамины А 150 млн ИЕ, Д 100 млн ИЕ, E 1 кг и проводят эмульгирование.

По окончании гидролиза белковый и углеводный компоненты смешивают и в смесь вносят при перемешивании

0,25 кг антибиотиков кормовых и

75 кг солей микроэлементов, а затем и жировую эмульсию. Жидкий ЗЦВ гомогенизируют, а затем направляют на сушку.

Жидкий ЗЦМ высушивают распылением при температуре сушильного агента на входе в сушилку 180-200 С . и на выходе 75-90 С. Сухой продукт с влажностью 10-12Ъ упаковывают в крафт-мешки .

Пример 2. Заменитель цельного молока включает в свой состав следующие компоненты, вес.Ъ:

Гидролиэат кормовых дрожжей 62,5

Гидролизат кукурузной муки

Подсолнечное масло 1

Витамин Е 0,05

Соли микроэлементов

Антибиотики кормовые 0,01

Антиоксидант 0,001

Витамины А 54 млн ИЕ на 1 т ЗЦМ

Д 60 млн ИЕ на 1 т ЗЦМ

ЗЦМ такого состава рекомендуют для телят более старшего возраста, например, от 1,5-2 мес (способ приготовления такого ЗЦМ см.пример 1).

Пример 3. Заменитель цельного молока включает,.вес.Ъ:

Гидролиэат кормовых дрожжей 68

Гидролизат куку— рузного крахмала.

Растительное масло 15

Витамин Е 0,.0 35

55

ФормУла изобретения

1. Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, включающий гидролиэат кор6О мовых дрожжей, жировую основу, гидролиэат и.соли микроэлементов, о т л и ч а ю шийся тем, что, с. целью повышения питательной ценности и усвояемости продукта, он допол-.

6S нительно содержит жирораствориьые

Соли микроэлементов 2

Антибиотики кормовые 0,0075

Антиоксидант 0,015

Витамины А 40 млн ИЕ на 1 т ЗЦМ

Д 40 млн ИЕ на 1 т ЗЦМ

Способ приготовления заменителя цельного молока см.пример.1.

Пример 4. ЗЦМ содержит

10 следующие компоненты, вес.Ъ:

Гидролизат кормовых дрожжей 64

Гидролизат овсяной муки

15 Подсолнечное масло 8

Витамин Е 0,04

Соли микроэлементов 2

2р Анти биотики кормовые 0,001

Антиоксидант 0,015

Витамины: А 35 млн ИЕ на 1 т ЗЦМ

Д 50 млн ИЕ на 1 т ЗЦМ

25 Способ приготовления заменителя цельного молока, см.пример 1.

Предлагаемый заменитель цельного молока и способ его приготовления легко усваивается молодняком сельскохозяйственных животных при скармливании, сбалансирован по составу цельного молока для каждого вида жи" вотных с учетом их возрастных групп; содержит комплекс жирорастворимых витаминов A,Ä и Е, необходимых для развития организма молодых животных,дпя предотвращения животных от заболеваний ЗЦМ содержит кормовые антибиотики; стабилен при хранении вследствие присутствия антиоксидантов и

4О может,заготавливаться впрок; позволяет полностью, начиная с молоэивного периода перевести молодняК ! сельскохозяйственных животных на вы,паивание заменителем одного из пред45 лагаемых составов, что высвободит цельное коровье молоко для питания человека, а в овцеводстве и свиноводстве используемый заменитель полностью сохранит поголовье.

Зкономический эффект при применении 1 т заменителя цельного молока составляет 800 руб по данным, полученным в отрасли.

952200

15-35

1-15

Составитель P.Êàìáàð Редактор Н.Гунько Техред М.Тепер Корректор Г.Решетник

Заказ 5998/5 Тираж 570 Подписное

ВНИИНИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4 витамины, антибиотики кормовые и антиоксидант, при следующем соотношении компонентов, вес.Ъ:

Гидролизат кормовых дрожжей 60-68

Гидролизат углеводов

Жировая основа

Соли микроэлементов 1,5-2,5

Антибиотики кормовые 0,02-0,05

Антиоксидант 0,001-0,002

Витамин Е 0,02-0,05

Витамины A 30-45 мпн ИЕ на 1 т заменителя

Витамины Д 20-60 млн ИЕ на 1 т заменителя

2. Заменитель по п.1, о т л и ч а ю шийся тем, что в качесттве жировой основы используют растительное масло или смесь растительного масла и животного жира.

3. Способ приготовления заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных жнвотных, вклю- чающий гидролиз кормовых дрожжей и угленодного компонента, эмульгирование жировой основы и ее введение в полученный гидролизат с последующим

5 высушиванием, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что перед гидролизом угленодный компонент подвергают клейстеризации при 90-100 С в течение

10-15 мин, в жировкою основу перед

10 эмульгированием нводят при перемешивании антиоксидант и жирорастворимые витамины, а эмульгирование ее осуществляют при температуре 40-50 С, причем после введения в гидролизат жировой основы в него при перемешивании вводят антибиотики кормовые и соли микроэлементов и затем гомогенизируют.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Анторское снидетельство СССР

9 578943, кл. А 23 К 1/18, 1976.

2. Авторское суидетельство СССР

Р 760327, кл. А 23 К 1/18, 1977.