Способ получения фильтрующего порошка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
«952290
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (6() Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 12. 1 ЙР (21) 3218695/23-26 (S13 M. Кл. з с присоединением заявки ¹
В 01 D 39/02Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет (531УДК 678.025. .4 (088.8) Опубликовано 230882. Бюллетень ¹ 31
Дата опубликования описания 23.08.82
Институт общей и неорганической химии AH
Армянской CCP (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФИЛЬТРУЮЩЕГО ПОРОШКА
Изобретение относится к технике получения порошкообразных фильтрующих материалов, широко применяемых во многих отраслях химической, пищевой, нефтехимической промышленности.
Известен способ получения фильтрующего порошка, заключающийся во вспучивании перлита при 900-10000С в факеле вихревой форсунки (11 .
Недостатками этого способа являются.высокое содержание окиси железа, большое содержание всплываемых частиц, которые не имеют сообщающиеся поры и не участвуют в процессе фильтрации.
Известен также способ получения фильтрующего материала, который заключается в двукратном вспучивании измельченного сырого перлита (2,).
Недостатками данного способа являются низкое качество полученного порошка по отношению окиси железа (от 0,40 до О, 50%), низкая скорость фильтрации иэ-за содержания частиц вследствие оплавления поверхности частиц при вторичном вспучивании и расходы, связанные с двукратным вспучиванием.
Наиболее близким по. технической сущности и достигаемому результату является способ получения .фильтрующего порсшка, заключающийся в кислотной обработке (10% соляной кислоте) вспученного перлита при 100250 С, давлении 3-100 атм. в течение 48 ч и дальнейшей сушки продукта при 450-550 С (3).
Недостатками известного способа являются высокое содержание окиси железа (1,09%), что препятствует одновременно удовлетворить требования химической, пищевой промьиаленности по отношению содержания красящих окислов, как например, окиси железа, а также низкая кислотостойкость (5,2%), которая не дает воэ2 можности применять для фильтрации кислот высоких концентраций.
В пищевой промышленности окись желе=-а сильно влияет на стабильность вина и пива.
Кроме того, ограниченная дисцерс- .
25 ность не дает возможности использовать фильтрующий порошок для фильтрации растворов с большим диапазоном мутности.
Целью изобретения является улучО шение качества фильтрукхцего порош952290 ка sa счет снижения н нем содержания примеси железа.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу фильтрующий порошок получают обработкой водной суспенэии измельченного вспученного 5 перлита при Т:Ж=1 :(4-5) цри повышенной температуре ортофосфорной кислотой с последующей обработкой суспенэии серной кислотой, фильтра,цией и сушкой полученного продукта.
Обработка серной кислотой IIpoводится для растворения образованшегося фосфата железа и отделения его от фильтрующего порошка.
Пример 1. Измельченная перлитовая порода крупностью менее
0,5 мм подвергалась вспучиванию в шахтной печи при 850-1100 С. Из полученного вспученного перлита готовилась водная суспензия с соотноше- 20 нием Т:Ж = 1:4 с последующим измельчением в фарфоровой шаровой мельнице н течение 10 мин до 3,5 ч. Затем суспензия обрабатывалась ортофосфорной кислотой (5%) при 20-80 С в течение 25 от 10 мин до 5 ч с дальнейшей обработкой серной кислотой (10%), нейтра, лизацией, фильтрацией, сушкой при
200 3000С
Пример 2. Из вспученного пер-30
,лита готовилась водная суспензия с соотношением Т:Ж = 1:5 с последующим измельчением в фарфоровой шаровсй мельнице в течение от 10 мин до о3,5 ч. Затем суспензия обрабатывалась ортофосфорной кислотой (50%) при 20-80 С в течение от 10 мин до
5 ч, с дальнейшей обработкой серной кислотой (98%) нейтралиэайией, фильтрацией, сушкой при 200-300УС.
Зависимость окиси железа от концентрации ортофосфорной кислоты, температуры и нремени обработки подробно приведена в таблице.
Измельчение нспученного перлита производится при Т:Ж =(1:4) †. (1:5) .
Эти границы объясняются тем, что вспученный перлит имеет водопоглощение 400-5004 ниже взятого соотнощения Т:Ж не происходит измельчение, шары в мельнице крутятся глухо .
Соотношение Т:Ж выше указанного предела снижает производительность мельницы (лишняя, вода крутится с перли-. том).
Водное иэмельчение вспученного перлита в течение 10 мин до 3,5 ч имеет большое преимущество перед известными, полученный филйтрующий порошок содержит 30-35 Ъ фракция менее 50 мкм при измельчении 10 мин, а при измельчении 3,5 ч содержание фракции менее 50 мкм увеличивается до 90%. Этот большой интервал дисперсности фильтрующего порошка дает возможность применять для фильтрации различной мутности растворов.
Иэмельчение также приводит к увеличению открытой пористости частиц, и следовательно, увеличению скорости фильтрации. Содержание всплывающих частиц изменяется в зависимости от времени помола и составляет
1-10%.
Полученный Фильтрующий порошок имеет высокую кислотостойкость
98,5-99,5Ъ, что дает возможности применения его для Фильтрации минеральных кислот высокой концентрации.
Содержание железа в зависимости от концентрации, температуры, времени обработки приведено в таблице.
Известно, что на стойкость виноматериалов сильно влияет содержание железа, следовательно, применение для осветления и стабилизации специального фильтрующего порошка с низким содержанием железа (0,120,13Ъ) приводит к осветлению и стабилизации. При применении предлагаемого фильтрующего порошка количество белка в вине получается 19,6 мг/л, а при применении фильтруюшего порошка по известному способу получается 80 мг/л, а койтрольная проба производственного цикла 110 мг/л, т.е. в 5,5 раза больше, чем при применении фильтрующего порошка по предлагаемому способу.
952290
1 1
1 I
Ian 1
I 3
I 1
Г 3
1
1 I
lan!
1 I
1 I
Ь вЂ” б
1 1
t I
l I
14«4 1
3 1
1 l
1 1
1 . 1
3 4
1 1 ! 3
33 ! 1
1 1
San! с !
О!
1 l
1 1
Г 3
1 1
t 1
I I
1 1
I 1
I I
I 1
1 . 1
1 t
1 1
1 I
1 I ! .1
I l
1 I !
О!
1Ф 1
3 1
1 1
1 1
1 I
1
1
1
I 1 о со
Рб л4
Ь Ь о о
Са3
«4
° Ь о
I
I .I
1
1
1
1 1
11 l
I
1
1
1
1
aCI О4
4 4 ° ° ъ с о о
4 Ъ
«4
Ю о о в
Р л с а о о
4!Ъ
° «4
Ю о
4«3 л
Ю о
4 3 С
4Ъ
«« о о
4«3
° °
Ъ о
caa csa
43 л
«с о о
° 4
3 «
° Ф СЧ с в
D O
an 1!
° И (V
« « о о
«(М о! !
4«Ъ !
Г !
Р !
« 1
Х I 1
М 1 l
S 1 1
О1
О 1 !
631л!
О 3 1
40 S 1
Πà — 3
1 ас 1 ю с
e !o а1
CCS 1
1 — -!
1 !
lans
1 l
1 1
1 1
1 3
1 !!
an !
1 1
1 1
1 I
I3) ° и 4Ч с о о It
° ф
\ о
О
an 4ч
«с о о
° 3 о
Ф а 4Ч с « о о
° 4
° л
« о ю аса 4«4
« о о
»
Ю аса 4«ъ
« о о
444 л
3» — 1
1 1
1 t
3cas 3
l i
1
I 1 л I
I 1
I 1 б .33
I 1
lant
I i 1 ! об
1 1
4 3
Ь Ь о. о
° °
Ю о
4Ф л
Ъ о
4«\
° «с о о
1 1
I 3
1 1
I 1
I 1
1 I
l 1
1 l
3 I ! 1
3 I
IS! л
Ю ю
t е
Ф Ъ о о
Ф
I xO
1 НХх хх:ба
O I3S 4SS tS х чаи
1,! о о
I l
1 1
1 1
Ф вЂ”
1 1
1 I
1 1
l 1
1,1
1 3
1 1
I 1
1 1
1 1
1
1
1 о
an
С) 1
1 1 1,3
433 l 1
О 1 l
» 1 н
aSS 1 1 аб
Ф 3 1
И 1
Е l s
331 1
Е 1 1
1 1
1 S
1
3 1
1 1
1 1
l s ! 1
1 1
3 S
1 3
I
1о
Inc 1
1 1
1 1
I 1
1 3
I I
1хх а
I бйоЗ к» I
I Хбб НОВ О I
3 3ct3 33*3435 3
I б
I
1
I ..
1
1
l
l
»
4Ч с л
1 S
1 IO с о, 1 н
1 Х
I 33
1 аа3 н
1 Q о
I Q
Э н
l Х к
I 434
1 И
1 Х
1 Э
I »
I 1 о
l Ф
1 о х
I Ц о
1 Q х
1 31
1. III
saa
1 б3 к б3
I. 33
952290
Формула изобретения
Составитель Т.Беренштейн
Редактор A.Øàíäoð Техред M.Ãeðãåëü Корректор И.Муска
Заказ 6004/9 Тираж 734 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Способ получения фильтрующего порошка, включающий обработку вспученного перлита кислотой при повышенной температуре, фильтрацию и сушку полученного продукта, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения качества порошка за счет снижения в нем содержания примесей железа обработке подвергают водяную суспензию измельченного вспученного перлита при Т:Ж=l:(4-5), а в качестве минеральной кислоты берут ортофосфорную кислоту с последующей обработкой суспензии серной кислотой.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Р 186989, кл. В 01 D 39/02, 1966.
2. Авторское свидетельство СССР
Р 245734, кл. В 01 D 39/02, 1969.
10 3. Авторское Свидетельство СССР
М 493431, кл. С 01 В 33/10, 1973.