Способ выделения оливкового масла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву— (22) Заявлено 08.10.79 (21) 2780122/28- 3 151) М. КЛ.З

С 11 В 1/06 с присоединением заявки М9—

Государственный комитет

СССР по делам изобретений., и открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 070982. Бюллетень Мо33 (53) УДК 66S.1.033 (088.8) Дата опубликования описания 0709.82

А Ф----.. и И.И.Исмайлов - и

::- : г

";. Ф 0:41 и ";г лт . P Я, :-:р -;

Ордена Трудового Красного Знамени институт „:".дсЛ;;.т,... нефтехимических процессов AH Азербайджанской"-ССР (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ОЛИВКОВОГО МАСЛА

Изобретение относится к способам выявления растительных масел, напри-, мер оливкового масла из маслин различных сортов и различной степени зрелости, и предназначено для использования в масло-жировой проьыаленности.

Оливковое масло применяется в пищевой проьишленности, медицине, парфюмерии, мыловаренном производстве и лакокрасочной промааленности . а также используется в качестве грисадок к топливам и маслам и как поверхностно-активное вещество.

Известен способ, предусматривающий отжатие из маслин сока и последующее центрифугирование масла (1).

Недостатком способа является введение стадии центрифугирования и то, что после отделения оливкового масла образуется барда, требующая специальной утилизации.

Известен также способ, согласно которому спелые маслины обрабатывают под давлением водяным паром, а после разбухания их измельчают, образо:вавшуюся пасту прессуют и отделяют масло декантацией или центрифугирова,нием С22. 30

Однако подача водяного пара под давлением требует применения специальной аппаратуры и затрат большого количества теплоэнергии, а иэмельчение маслин и центрифугирование масла усложняют технологию. Кроме того, для получения масла могут быть

HcIIoJIbsoBcLHH только зрелые маслины.

Наиболее близким к предлагаемому является способ выделения оливкового масла путем прессования маслин ° Перед прессованием маслины подвергают множественному накаливания с последующим растиранием, а давление пресования доводят до 500 атм Г31.

Использование таких давлений, т.е. жестких условий обработки, ухудшает качество выделяемого масла и, кроме того, требует специального аппаратурного оформления процесса.

Целью изобретения является повышение выхода масла и улучшение его качества.

Эта цель достигается тем, что согласно способу выделения оливкового масла путем прессования маслин ,перед прессованием маслины обрабатывают при минус 70 — минус 190оС

10-60 мин хладагентом, представляю956552

1 йодное чи сло

Число омыле ния, мг КОН/г

„Ы

Масло

0,9160 1,4708

195

79,9

Масло, выделенное из маслин, обработанных твердой углекислотой О, 9146 1, 4708

80,6

196

72-89,9 185-200

О, 9140-. 1, 4660

0,9180 . 1,4710

15 мин. При 60 С удаляют влагу до остаточной влажности 6% с получени- ем 110 r сушеного продукта, который прессуют путем постепенного увеличения давления от 50 до 150 атм. При

55 давлении до 100 атм получают 10 г высококачественного оливкового масла, а при давлении до 150 r масла П сорта. Общий вес масла (14 г) составляет 7% на общий сырой

60 вес маслин, 12,7% на сухой вес,.

Пример 2. Партию маслин средней спелости в количестве 200 r обрабатывают жидким азотом при TQA же температуре 10 мин. После удале-

65 ния воды при 60 С получают 115 г щим собой сжиженный или отвержденный гаэ, а затем сушат при 60-70 С, при этом прессование осуществляют при давлении 50-150 атм, Сущность способа заключается в том, что маслины любого сорта и любой зрелости обрабатывают жидким азотом, твердой углекислотой или другими хладагентами при минус 70 — минус 190 С 10-60 мин. При этом расщепляется агликон, придающий масли- 10 нам горечь. Затем маслины подвергают термообработке при 60-70 С. Сочетание этих двух видов обработки обес- печивает полное вскрытие маслосодераащих клеток и увеличение выход . 5 масла при дальнейшем прессовании, которое можно проводить при более мягких условиях — давлении 50-150 атм.

Давление ниже указанных пределов не дает нужного выхода масла, а выше — приводит к получению масла недостаточно высокого качества. При термообработке маслин при 60-70 С происходит сушка — удаление влаги, затрудняющей прессование. Остаточная влажность маслин 5%, что также способствует извлечению масла при мягМасло, выделенное из маслин, обработанных жидким азотом

ТУ на промышленную марку оливкового масла (Р 18-17/п-71) Как видно из таблицы, масло соответствует Ту, причем при различных давлениях прессования в указанных пределах можно получить масло различного качества, так до 100 атм косточки в маслинах не разрушаются и из мякоти выделяется высококачественное масло, не требующее рафинации и идущее на медицинские и пищевые цели.

При использовании более высоких давлений (до 150 атм), когда косточки дробятся, выделяется масло П сорта, пригодное для технических целей.

iI.р и м е р 1. Партию зеленых маслин в количестве 200 r обрабатывают жидким азотом при (-190) С ких условиях ° Выбранные температуры сушки не допускают обугливания маслин и предупреждают потери жира иэ вскрытых маслосодержащих клеток за счет возможного гидролиза и отгонки части летучих жирных кислот, а также физиологически активных веществ с парами воды. При температуре выше

70 С масло приобретает прогорклый запах, повышается его цветность и ухудшается качество масла в целом, при более же низких температурах маслины сушатся недостаточно, что приводит к уменьшению съема масла, вызывает образование эмульсии и затрудняет прессование.

Масло, выделенное из маслин, обработанных хладагентом, имеет кислотное число О, в то время как масло, полученное иэ необРаботанных маслин, имеет кислотное число 1,5 и выше.

Это объясняется тем, что при низких температурах погибают микроорганизмы, способствующие окислению масла. ю

В таблице представлены физикохимические показатели масла, полученного предлагаемым способом.

956552

Формула изобретения

Составитель Н.Коровяковская

Редактор Н.Горват Техред Е.Харитончик Корректор Е ° Pîøêo

Заказ 6518/5 Тираж 424 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óæroðîä, ул.Проектная,4 высушенного продукта с остаточной влажностью 5%. При тех же условиях прессования получают соответственно

21 г высококачественного масла и 9 г масла П сорта.

Общее количество масла (30 r) 5 составляет 15% на сырой вес маслин, 26% на сухой вес и 76,5% от содержания масла в мякоти.

Пример 3. 200 г черных .маслин обрабатывают жидким азотом при 10 той же температуре 10 мин, а затем, сушат при 600С до остаточной влажности 5%. Из 115 r полученного продукта при постепенном увеличении давления до 100 атм выделяют 30 г высококачественного масла и 12 г, масла П сорта при увеличении давления до 150 атм. Общее время прессования

15 мин, 42 r полученного масла составляет 21% на общий сырой вес маслин и 40% на сухой вес.

Пример 4, 400 r зеленых маслин 60 мин обрабатывают твердой углекислотой при (-70)oC, затем 14 ч высушивают в термостате при 70 С и получают 215 r сушеных маслин, которые прессуют при давлении до 150 атм с выделением 27 r масла. Это составляет 6,7% на сырой вес маслин, 12,2% на сухой вес и 25% от содержания масла в мякоти.

Пример 5. 400 г черных маслин обрабатывают твердой углекислотой при той же температуре 40 мин.

Путем сушки в условиях, аналогичных примеру 4, получают 215 r сушеного 35 продукта и затем, пбвысив в течение

15 мин давление до 150 атм, выделяют

82 r масла, что составляет 20,5% на сырой вес маслин, 38% на сухой вес и 75% от содержания масла в мас- 40 линах.

Пример 6. 400 r черных маслин обрабатывают твердой углекислотой при (-70) С 40 мин. После удаления воды посредством сушки при 60"С получают 210 r сушеного продукта и прессуют его при 50 атм 15 мин. В результате получают 60 г масла, что составляет 15,0% на сырой вес маслин, 28,5% на сухой вес и 55% от содержания масла в мякоти.

Технико-экономические преимущества предлагаемого способа обосновываются увеличением выхода и улучшением качества масла.

Способ выделения оливкового масла путем прессования маслин, о т— л и ч а ю щ и и с ÿ тем, что, с целью -повышения выхода масла и улучшения его качества, перед прессованием маслины обрабатывают при температуре от минус 700до минус 190 С в течение 10-60 мин хладагентом, представляющим собой сжиженный или отвержденный газ а затем сушат при

60-700С, при этом прессование осу- ь. ществляют при давлении 50-150 атм.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Верина. Современный способ производства оливкового масла.

"Seifen-ole-Fette-хаспзе", 1957,83, -с.771-772.

2. Патент Франции Р 1033978, кл. С 11 В, оТ.óáëèê. 1953.

3. Арино-Доминго Даниэль. Мно жественное прокалывание маслин для извлечения оливкового масла. "Lipidas", 1965, 25 . 9 5, с.101-102 (прототип).