Аппарат для диффузионного спиртования вина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 6с, 1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. А. Николаевский
АППАРАТ ДЛЯ ДИФФУЗИОННОГО СПИРТОВАНИЯ ВИНА
Зая лено 5 мая 195 2 г. за М 9891445738 в Министерство пищевой прочышленности СССР
Опубликовано в „Бюллетене изобретений" М 7 за 1953 г, Аппараты для диффузионного спиртования с применением действующих под давлением жидкости распылителей известны, В этих aIIпаратах вино и спирт, распыляемыс до высокой степени дисперсности под давлением, например воздуха или газа, смешиваются в туманообразном состоянии, а затем сгущаются. При этом происходит диффузионное на-.ыц!ение вина парами спирта. Однако это не устраняет частичного смешения вина и спирта, находящихся в капельно-жидком состоянии.
В предлагаемом аппарате для диффузионного спиртовання, с целью устранения в процессе диспергнрования смешивагн!я вина и спирта, установленные для диспергировап!!!! в:|на и спирта резервуары снабжены тарельчатыми каплеуловитслямп и последовательно присоединены и замкнутому циркуляцнонному контуру, в который, с целью усиления диффузионного процесса, вкгночен вентилятор для создания в системс циркуляции постоянного потока воздуха или инертного газа.
На чертеже изображена схема предлагаемого аппарата.
Прибор включает в себя резервуары 1 и 2; из которых резервуар 1 служит для диспергирования спирта, а резервуар 2 — для диспергирования вина. Оба резервуара снабжены
Tapeëü÷àòûìè каплеуловителями 8 и
4 для улавливания капель вина и спирта и последовательно присоединены к замкнутому циркуляционному контуру 5, в который для создания цирку ляцпп постояне!Ого потока воздуха нлп инертного газа включен гентилятор (7.
Спирт заливается в сосчд 7, а вино — в сосуд 8, откуда они под давлением 5 атл, создаваемым компрессор 9, поступают в резервуары 1 и 2 и прн помощи распылителей 10 и 11 диспер гируются.
Одновременно через отверстие 12 в рсзервуар 1 нагнетается воздух пли инертный газ, гae он насыщается парами спирта, 3атем проходит каплеуловител!= т и, освобожденный от капелек спирта, поступает в резервуар 2.
В резервуаре 2 насыщенный парами спирта воздух илн инертный газ смешивается с дпспергированным вино! !. Происходит диффузионное № 95711 насыщение вина парами спирта.
Обедненный парами спирта воздух или инертный газ поступает в каплеуловитель 4, где задерживаются капельки вина, и далее при помощи вентилятора б снова попадает в резервуар 1.
Крепленное спиртом вино выводится из аппарата через сливной кран
18, а неиспарившаяся часть спирта— через кран 14.
Предмет изобретения
Аппарат для диффузионного спиртования вина с применением действующих под давлением жидкости распылителей отличающийся тем, что, с целью устранения в процессе диспергирования смешивания вина и спирта в капельно-жидком состоянии, установленные для диспергирования вина и спирта резервуары снабжены тарельчатыми каплеуловителями и последовательно присоединены к замкнутому циркуляционному контуру, в который, с целью усиления диффузионного процесса, включен вентилятор для соз— дания в системе циркуляции постоянного потока воздуха или инертногсьгаза.