Способ получения противостарителя вулканизованных каучуков "кетамина д"

Иллюстрации

Способ получения противостарителя вулканизованных каучуков
Показать все

Реферат

 

Ла 95757

Класс 39Ь, 8

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБР

К АВТОРСНОЧУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. С. Галанов, О. М. Чернцов, В. И. Мур, П. А. Орловский и А. И. Горина

СПОСОБ ПОЛУЧЕН ИЯ ПРОТИВОСТАРИТЕЛЯ

ВУЛКАНИЗОВАННЫХ КАУЧУКОВ «КЕТАМИНА Д»

Заявлено 4 декабря 1951 г. за № 506/445766 в Министерство химичЕской промышленности

Опубликовано в <Бюллетене изобретений» № 8 за 1953 г.

Известные способы получения противостарителя вулканизованных каучуков путем конденсации дифениламина и ацетона заключаются в том, что дифениламин и ацетон, взятые в различных соотношениях, нагревают в автоклавах в присутствии катализаторов при температурах, достигающих 250, Из-за высокой температуры и соответствующего ей высокого давления процесс конденсации необходимо вести в толстостенных авто. клавах, что создает затруднения в защите оборудования от коррозии.

Полученный после нагрева продукт нейтрализуют, промывают и сушат на воздухе или под вакуумом.

В зависимости от соотношения исходных количеств дифениламина и ацетона и от условий ведения процесса получающийся продукт отличается как по своему составу, так и по защитным свойствам.

Описываемый способ получения противостарителя состоит в том, что смесь дифениламина и ацетона в молярном соотношении 2: 1, в присутствии технической соляной кислоты, нагревают при размешивании в течение б часов при 160 — 170, Затем смесь охлаждают и при 80 — 90 обрабатывают 2 /а-ным раствором едкого натра, промывают водой и сушат в вакууме при 100 — 110 и 110—

120 мм рт. ст.

Преимущество предлагаемого способа состоит в том, что выбранное соотношение дифениламина и ацетона уменьшает возможность побочных реакций и способствует получению продукта более постоянного состава. Нагрев смеси до температуры, не превышающей 170, и небольшие давления, соответствующие этой температуре, позволяют вести процесс в обычных эмалированных автоклавах, что снижает вес оборудования и разрешает вопрос борьбы с коррозией.

Предмет изобретения

Способ получения противостарителя вулканизованных каучуков «Кетамина Д» путем конденсации дифениламина с ацетоном в присутствии катализаторов, от л и ч а ю шийся тем, что, с целью получения продукта более постоянного состава, реакцию конденсации ведут с 2 молями дифениламина и 1 молем ацетона при температуре 160 — 170 .