Способ консервирования пушно-мехового и овчинно-шубного сырья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 28а, 1
95776
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. А, Шахалин
СПОСОБ КОН СЕР В И РОВАН ИЯ П У Ш НО-МЕХОВОГО
И ОВЧИННО-ШУБНОГО СЫРЬЯ
3иявлсио 3 о)(теор)! 1030 г. зв ¹ 11)(2 -(36032 в Гостсхиику СССР
Оиубли)(ов IHo в «Б)о))лстсис изоовст Ii))ii» X В зи 1 .)53 т.
ИЗВестеп способ ко((се1)В()ров()п(,si пуш(к)-мсxoBo(и ()() ((((Ill()-(()т б(п)го сырья с примепо псз! сср(юкнс,юго алюм(шия и поваренш и соли, осноганный на том. что смесь укa3;(I(»I>(x
oîëåé в сухом виде наносят I(rl мездру шкур и втирак)т в пес. Однако этот способ обладает целым рядом сугцсстве!) ых недостатков и ll(обеспечивает получсш(я качествешнп.о сырья.
Предлагаемый способ улучшает качество консервирования пушномехового и овчинно-шуопого сырья и позволяет механизировать процесс консервирования.
От известных описываемый clloco() отличаетя тем, что консервирование сырья ведут в баркасе, гашпиле, оарабане, чане или т. и. аппаратуре в растворе сернокислого алюминия и поваренной соли, к которым могут добавляться хлористый аммоний, гипосульфит, сульфат натр((я, сульфат аммония или уксусная кислота.
При этом жидкостный коэффициент выбирается для гашпиля и чана от 4 до 6, а для баркаса — от 3 до 4,5 от веса парного сырья. Наименьший жидкостный коэффициент берется при консервировании низковолосого
Сbi ) (;ß (СУСЛ ИК, I !0Ñ l
1 ()l(()xi(((, () (отся сг(с;(хlolllll((»сil()(! ы; (, я с ос а В а (. <) I ((l bl (В и (}) сс ч (. (. . сер нокпс, (ых со, (ей а. ) )o((I(HI((I и((Он((Сh )Л((З)(IIIIIß):
1. Окиси; ),(Ioìèïi()(1,5;. .г илп
3,0:.л, или 4,5г.iè поваренной соли
150 г, .) или 300 г/,г.
2. Окиси а,поми((ия 1, 5 г г и,ш
3 г..г ги носу тьф((т(! 20 cñ г и, )и 30 а ).г ii поваре)шои соли 150 г/.г или 300 г/л.
3. Окиси ал(оминия 1,5 г/ .г илп
3 г .г, хлористого аммония )0 г/.г и поваренной соли 150 г. г или 300 г/л.
4. Окиси алюминия 1,5 г/л или
3 г, г, сульфата натрия или сульфата аммония 50 г/.г и поваренной соли
150 г/,г или 300 г/.г.
5. Окиси алюминия 1, 5 г .г ((ли
3,"/г, уксусной кислоты 3,5 "!.(пли
7 г/.г и поваренной соли 150;.,г илп
300 г/л.
Концентрация сернокпслых сдлей а, поминия, равная в пересчете па окись алюминия 1,5 г/л, является минимальной для всех видов сырья.
При увеличении этой концентрации
lI(Icypа в большей степени приобретает свойство готовой продукции.
Максимальная концентрация равная
1у, угур
Предмет изобретения
1. Способ ко((сервиров шия пу(и-!
to-мехового и овчинно-шубного сырья с применеш(еч серпокислого алюминия и поваренной соли, отл и ч а ищи йся reit, vlo, с целью повь(шсния (<ачсства КО(!сер вирования и частичного совме(цения его с процессом выделки, консервируемое сырье обрабатыва(от раствором указанных солей, к которым могут быть добавлены хлористый аммоний, гипосульфит, сульфат натрия, сульфат аммония или уксусная кислота„
2. Прием выполнения способа по и. 1, отличающийся тем, что процесс ведут в баркасе, гашпиле, барабане, чане или т, и. аппаратуре.
Отв. редактор Е. П. Калязин
HT 01985 от 7 1--1957 г. Стаидартгпз. Объем 0,125 и. л. Тираж 400. Цена 25 коп.
Гор. Алатырь, типография М 2 Мин!(стерства культуры Чува(иской АССР. Зак. 311
4,5 cl..(((р((а(С((яе1С(! ГО„(bt
Приведсн(гая в рецептах минимальная кош(снтрацпя поваренной равная 150 .", .(, IlpHз(< няется главным образом для консервирования шкур каракулевой группы, подвергаемой сушки, и более высокие ко(щонтрации поварснной соли приз(снякг(с(! для сырья, которое после
КО(ICЕPБИPОВ(1((I(H ОСтclе1 CЯ ВО В, !и>(<-!
l0iI OC! 0l!!!Èl!.
Сcpllol!le ((а парную шкуру. Другие приведенные в рецептуре реагенты не изменяют характера этого воздейстIlèÿ, но оказывают то или иное полезное действие на сырье. Так, напричер, хлористьш аммоний способс гвует сохранеl(HIO высокой влажности в шкуре и ускоряет отмоку при ьыделке; при приме!!енин сульфата натрия получается более пс,шый товар. поскольку он обладает слабой пептизирующеи спосо<шостью; уксус.ная кислота увеличивает указанное выше воз.(ействие смеси алюминиегой и поваренной солей, особенно пикелклощее воздействие.
Поэтому, при применении (огo нли иного из приведенных в рецептах ре Itснтов, в качестве третьего компонента Ball(lb(, исхОдя! Из желания сообщить сырью то или иное допо.шительное свойство или увеличить степень воздействия.
Применение уксусной кислоты допустимо только для тех видов шкур, у которых волосяной покров, под, (е>ка(ций крашению, перед пикелеtlalllleiI не подвергается обезжириванию в щелочной ванне. Например, предпочтительнее применять сочетание аг(кв(гшисвых квасцов с уксусной кислотой и поваренной солью для консервирования шкур каракулево-счупп<овой группы, но нельзя применять такое сочетание для меховой овчины.
Консервирование шкур в ванне продолжается от 18 до 48 часов, после чего шкуры выгружаются на !
<03 lhI Для (1po.ac I
Упаковка и укладка шкур на храпение в штабели производится с подсолкой поваренной солью и парадихлорбензолом.