Анаболическая добавка в корм для сельскохозяйственной птицы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (ii) 95? 836 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 03. 06. 80 (21) 2954391/30-15 с присоединением заявки Мо (23) ПриоритетОпубликовано 15.09.82. Бюллетень ¹ 34

Дата опубликования описания 15.09.82 (51) М. Nn.з

A 23 К 1/16

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий ($3) УДК636,085 (088.8) (72) Авторы изобретения

В.С.Крюков И.А.Егоров и Л.Я. упит(" г! " -. 1 % 1 с

Всесоюзный ордена Трудового Красно Знамени.„научноисследовательский и техн (71) Заявитель (54) АНАБОЛИЧЕСКАЯ ДОБАВКА В КОРМ ДЛЯ МОЛОДНЯКА

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОИ ПТИЦЫ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению цыплят-бройлеров.

Известно использование препаратов половых гормонов в качестве анаболических добавок в корма для сельскохозяйственных животных (1).

Однако их применение в промышленном масштабе разрешено только в США при откорме крупного рогатого скота и запрещено в других странах,в связи с возможным отрицательйым воздействием мяса таких животных на здоровье человека.

В качестве веществ, обладающих анаболическим действием, широко используются жирорастворимые витамины А,E,Ä, водорастворимые витамийы такого эффекта на зоне обычных рационов не проявляют (2).

Известно, что анаболическим действием обладает также оротовая кислота (3 ).

В настоящее время ее пока не используют в кормлении птицы иэ-эа огра- 25 ниченного производства.

Целью изобретения является повышение живой массы убойного выхода мяса циплят-бройлеров и содержания в нем белка и жира. 30 ологический инсти т -птицевсцр тва

Поставленная цель достигается скармливанием цыплятам комбикорма с применением в качестве кормовой добавки Я -аминомасляной кислоты в количестве 50-300 г на 1 т корма.

Я -Аминомасляная кислота применяется в медицине при лечении сосудистых заболеваний головного мозга, после инсульта и травм мозга и при других заболеваниях f 4)

Применение у -аминомасляной кислоты в кормлении птицы для стимуляции роста и улучшения качества мяса имеет преимущество перед другими синтетическими стимуляторами, поскольку она является естественным продуктом обмена веществ в организме.

Пример. Формируют 4 аналогичных группы циплят-бройлеров суточного возраста, которых затем выращивают в одинаковых условиях до 56-дневного возраста. Все подопытные группы птицы получают сбалансированный по питательности комбикорм по ГОСТ 19221-72.

Комбикорм обогащают солями микроэлементов и витаминами в соответствии с нормами Минсельхоза (1976). Первая группа цыплят получает указанный комбикорм в течение всего периода выращивания. Вторая группа — такой же ком957836

Химический состав мяса, г в 100 г

Группа, Р

Калорийность мяса, ккалВыход мяса

1-ой категории, %

Расход корма на

1 кг прироста живой массы, кг

Живая масса в конце откорма, r

Сухое в-во Белок Жир Петушки Курочки кг

18,5 12,8

18,5 16,6

19,9 17,8

19,7 16,5

1959

82,5

32,5 1525 2,85

1520 2,71

1530 2,68

1508 2,88

1734

2406

38,5

90,61833

1850

2628

42,5

84,1

40.м 0

82,3

2460

1871

ВНИИПИ Заказ 6647/4 Тираж 570 Подписное

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4 бикорм с добавкой 50 r третья

100 r и четвертая — 300 г аминомасляной кислоты на 1 т корма.

Результаты биытных испытаний (влияние добавок f -аминомасляной кислоты на продуктивность бройлеров) представ-5 лены в таблице.

Анализ полученных данных свидетель ствует, что скармливание кормов,обогащенных 3-аминомасляной кислотой, способствует повышению живой массы петушков и практически не влияет на живую массу курочек. К концу откорма живая масса петушков, 2-4.групп на

5,7-7,9% выше, чем в 1-ой группе.

Расход корма 1 кг прироста у цып-. лят 2-ой и 3-ей групп на 5,2-6,3% ниже, чем в 1-ой группе.

Обогащение корма у-аминомасляной кислотой в количестве 50 r на 1 т корма повышает выход мяса 1-ой категории на 113.

Убойный выход мяса в 1-ой группе составляет 80,13, во 2-ой и 3-ей группах он повышается на 1,6 и 1,5Ъ соответственно.

Скармливание цыплятам-бройлерам комбикормов с добавкой $ --аминомасляной кислоты улучшает качество получаемого мяса. Так, калорийность мяса повышается на 22,8-34,1%, содерФормула изобретения

Применение -аминомасляной кислоты в качестве анаболической добавки в корм для молодняка сельскохозяйственной птицы.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Хенниг A. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. М., "Колос", 1976, с. 342-353. жанне сухого вещества на 18,5-30,8%,i жира на 28, 9-39,0%, и в массе цып лят 3-ей и 4-ой групп на 7,2-7,53 повышается содержание белка.

В аналогичных условиях на птице той же породы, что и в базовом варианте используют оротовую кислоту.Ее применение на фоне такого же рациона, что и в базовом варианте, позволяет повысить жировую массу петушков на

4,82%, тогда как под действием g-ами номасляной кислоты на 5,7-7,9%. Оротовая-кислота не влияет на выход мяса 1-ой категории и на состав тушки.

Обогащение комбикормов для откармливаемой птицы f-аминомасляной кислоты сопровождается повышением живой массы бройлеров к концу откорма и улучшением качества мяса.

Для получения указанного положительного эффекта наряду с у -аминомасляной кислотой могут быть использованы ее нетоксичные соли, например натриевые, калиевые, кальциевые. Это обусловлено тем, что в содержимом желудочно-кишечногО тракта названнйе соли диссоциируют на анион g -аминомасляной кислоты, являющийся действующим веществом,. и катион металла, являющийся безвредным при обусловленных

Уровнях их добавки в корм.

2. Пчелкин 10.A. Изучение эффективности витамино-минеральных премиксов различного состава для цыплят-бройлеров. Автореф. канд. дис. Загорск, 1980, с. 21.

3. Ветеринарная энциклопедия, М., "Советская энциклопедия", 1973, т.4, столбец 660.

4. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М., "Медицина", 1977, т. П. с. 58-59.